Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-03-26, 22:50 | Сообщение 281 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| с пьезоподжигом
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-03-26, 22:51 | Сообщение 282 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| [url=http://]5 кВт
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пт, 2020-05-22, 10:42 | Сообщение 283 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Добрый день. Планирую варку на курском солоде (Пилзнер) в смеси с курским Мюнхенский тип2. смесь 4кг+2 кг, гидромодуль будет 1:3,5. хочу получить крепость в районе 5 и полнотелость. Стилистику постараюсь выдержать АПА Если кто то практиковал такой подход, подскажите оптимальные термопаузы для нужного результата и желательно дрожжи. Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-05-22, 10:54 | Сообщение 284 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата lapinf ( ) хочу получить крепость в районе 5 и полнотелость Цитата lapinf ( ) Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует. в мастере:гидромодуль и паузы-покажут только начальную плотность с "вариациями".......а вот с "крепостью" нужно уже играть с дрожжами
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пт, 2020-05-22, 11:06 | Сообщение 285 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Цитата papgen ( ) а вот с "крепостью" нужно уже играть с дрожжами что посоветуете? если например паузу на 64-65 подержать для беты подольше какие дрожжи хорошо сбродят эти сахара?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-05-22, 14:04 | Сообщение 286 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата lapinf ( ) если например паузу на 64-65 подержать для беты подольше какие дрожжи хорошо сбродят эти сахара? Эти - сбродят любые дрожжи, т.к. это сбраживаемые, а вот сахара образованные при 69°-72° (+/-) уже не всякие.Добавлено (22-05-2020, 14:06) --------------------------------------------- Почитайте здесь - все очень доступно.
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Пт, 2020-05-22, 15:19 | Сообщение 287 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Цитата Pachan ( ) Почитайте здесь - все очень доступно. Читал, теорию вполне себе перелопатил. Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода, конкретно про него вопрос, ибо лежит в избытке))
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-05-22, 15:41 | Сообщение 288 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| lapinf, чем курский-то не угодил,нормальный солод.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2020-05-22, 16:03 | Сообщение 289 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата lapinf ( ) Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует. Он и не будет реагировать в вашем понимании))) Оставлен простор для творчества. Завязать все данные в один клубок, практически не возможно т.к. это уравнение с множеством неизвестных... Из тех данных которые вы озвучили, у вас получится 28-29 литров готового пива, крепостью 5(если будете карбонить праймером) и использовать Ферментис - 05 дрожжи. По паузам : на курском начните затирание с 40*С нагревом дойдёте до 55*С -15мин; далее 62-63*С - 60 мин и далее 72*С -30мин и мэш аут.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Пт, 2020-05-22, 16:06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-05-22, 16:28 | Сообщение 290 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lapinf ( ) Планирую варку на курском солоде (Пилзнер) в Цитата lapinf ( ) Стилистику постараюсь выдержать АПА Цитата lapinf ( ) и желательно дрожжи Как ты выдерживаешь стилистику?.. Пилз в апа как бы не очень в стиль... А в чем проблема с дрожжами?.. если сухари, то us05 или от мангрувджек подбери под стиль... Есть доступ к жидким? Тогда я бы рекомендовал wyeast 1764 Pacman или IY A-18... на крайний случай wlp 001. Можно еще варианты поискать...
Цитата lapinf ( ) Мастер рецептов на вариации термопауз не реагирует. Это высчитать невозможно. Слишком много переменных, причем ты даже сам не подозреваешь, что может повлиять... Амеры затирают тупо и однопаузно на 67°С, чаще всего. Я собираюсь на неделе варить апа с паузами 65°С, 72°С и 78°С.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-05-22, 16:34 | Сообщение 291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата lapinf ( ) Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода, "Подобное" это что конкретно? Варю всегда на курском. Использую почти всю представленную линейку. Цитата MrDAnger ( ) Как ты выдерживаешь стилистику?..Пилз в апа как бы не очень в стиль... lapinf, стоит прислушаться.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2020-05-22, 20:52 | Сообщение 292 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата lapinf ( ) Читал, теорию вполне себе перелопатил. Я думал на практике кто то делал подобное из курского солода, конкретно про него вопрос, ибо лежит в избытке)) ещё для полной "картины" для советов-ответов:1.оборудование ...какое!?на чём варим???? 2.ну и хоть бы "набросок рецепта"....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lapinf | Дата: Сб, 2020-05-23, 11:19 | Сообщение 293 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Цитата papgen ( ) ещё для полной "картины" для советов-ответов:1.оборудование ...какое!?на чём варим???? 2.ну и хоть бы "набросок рецепта"... варю в кастрюле, рецепт прикидывал для курских пилз 4 кг и мюнхен тип 2 2 кг.Цитата MrDAnger ( ) А в чем проблема с дрожжами? проблем нет, думал может есть какие то конкретно под этот стиль. лежат в наличии S-33, ими тогда сброжу. Кстати us05 сейчас сбраживают блонд эль на чистом курском пилзе. 10 день пошел, все активничают. может они уже Альфу жрут? на 67 градусах держал больше часа...Цитата Нехочуха ( ) чем курский-то не угодил,нормальный солод. вполне себе солод, согласен, на нем варил неоднократно.
Цитата MrDAnger ( ) Как ты выдерживаешь стилистику?. пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мереЦитата Stan_Lee ( ) По паузам : на курском начните затирание с 40*С нагревом дойдёте до 55*С -15мин; далее 62-63*С - 60 мин и далее 72*С -30мин и мэш аут. спасибо! так и думал насчет 62-62 градуса. всетаки пауза на 67 столько беты не дает имхо.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-23, 12:07 | Сообщение 294 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата lapinf ( ) думал может есть какие то конкретно под этот стиль О стилях и характерных ингредиентах читайте здесь, описание к дрожжам здесь.
Цитата lapinf ( ) пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мере Мастер не может выбрать за вас тот или иной ингредиент, он подскажет по цвету. Пилс и пэйл близки по цветности, но для АРА характерен пэйл.Цитата lapinf ( ) 10 день пошел, все активничают. может они уже Альфу жрут? Поясните?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-05-23, 12:18 | Сообщение 295 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lapinf ( ) так и думал насчет 62-62 градуса. Цитата lapinf ( ) всетаки пауза на 67 столько беты не дает имхо. Так чего хочется-то? я не понял...
Цитата lapinf ( ) и полнотелость Или хочешь "побольше" сбраживание?...
Чем ниже начнешь, тем больше крахмала нарежется на более мелкие сбраживаемые куски... Другой разговор, что курский часто требует белковую паузу и тд... но это только по личному опыту надо смотреть...
Цитата lapinf ( ) думал может есть какие то конкретно под этот стиль. стиль американский, нужны американские чистые дрожжи, хорошо сбраживающие, флокулирующие, осаждающиеся... с33 тут при чем?.. Ты хотя бы bjcp читал?.. а характеристики штаммов, солодов?..
Цитата lapinf ( ) пилз в смеси с мюнхенским тип 2 приближает к АПА. ну так мастер рецептов говорит по крайней мере И как ты это заключил? Цветностью?..
Давай, делай рецепт в мастере рецептов, выкладывай сюда и обсудим конкретно. А то гадаем, что же ты ваяешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-07-13, 20:38 | Сообщение 296 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Khadorik2010 ( ) Что влияет на длительность брожения это вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-07-13, 21:26 | Сообщение 297 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Khadorik2010 ( ) Что не так 2 часа на 68!? Зачем... Рецепт есть?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2020-07-13, 21:27
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-07-13, 21:42 | Сообщение 298 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Khadorik2010 ( ) А рецепт классический с сайта алкофан Для детального разбора необходимо оформить рецепт в "мастере рецепта"именно вашей варки. А так это как небо красить. Чем замеры плотности производятся?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2020-07-13, 21:45
|
Статус: Offline |
|
|
Zhuravel | Дата: Пн, 2020-07-13, 21:56 | Сообщение 299 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
| Цитата igreen ( ) Чем замеры плотности производятся? Может начнем с самого простого , какая температура брожения!?
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-14, 05:27 | Сообщение 300 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Температура брожения 22 гр
|
Статус: Offline |
|
|