ни в коем разе!!! 2 процента воды от веса солода и будет вам счастье!!!! Распыляем воду, мешаем, распыляем, мешаем... И как это может затруднить помол?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Нужно ли мешать дробину во время затирания или пусть насос гоняет сусло? Если насос не приглушить краном, то сусло не успевает фильтроваться, насос хапает воздух, приходится выдувать. Если постоянно мешать дробину, тогда норм, но нужен ли в этом случае насос?
А вы какую цель перед собой ставите? Если выжать максимум сахаров из солода (повысить эффективность затирания), то лучше совмещать работу насоса и перемешивание веслом. Если минимум усилий, то просто настроить работу насоса прикрытием крана, тем самым получив более низкую эффективность. По мне так чтобы достичь требуемую НП лучше лишний объем солода закинуть и настроить насос, чем параллельно еще веслом накручивать.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Чт, 2020-03-26, 14:04
Если минимум усилий, то просто настроить работу насоса прикрытием крана, тем самым получив более низкую эффективность.
Да, ну не смеши... эффективность-то с чего страдает, если температура удерживается?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
При простом прокачивании насосом не всё содержимое солодового зерна сразу доступно для вымывания и вовлечение в процесс осахаривания.
Прокачивание насосом не аналогично мешалке.
Всегда остаётся часть зерна, которая недоступна потоку и вымыванию. Даже небольшое перемешивание позволяет изменить положение ранее недоступной части и сделать её доступной к вымыванию и осахариванию.
У деревянной Т-образной швабры есть простонародное название "ленивка". Т.е. спину ломать и руки марать не приходится. Опытные поломойки говорят - нет такой чистоты, как руками в три погибли.
Носос - ленивка. Углы всё равно надо доделывать рукамиа
sibep, погоди, в зерне есть все для осахаривания, кроме достаточной влаги... энзимы в каждом зернышке... Если ты все смочил нормально, то осахаривание пойдет само. Поддержка определенной температуры-для работы конкретного фермента. А полноценное вымывание, имхо-это больше задача промывки... В стстемах с насосом, типа зернопапа, мешать полезно для того, чтобы ломать каналы промытые водой, да и мешать там не обязательно, там достаточно проткнуть лопаткой слой для их разрушения... Как таковое вымывание сахаров(крахмала в том числе) идет побочно... Вспомни про жидкие заторы, у них часто эффективность ниже, чем у стандартных, и разговор тогда идет о недосягаемости для ферментов крахмала... Конечно, я согласен, что циркуляция помогает затиранию, но чтобы говорить о большой разнице, зависящей от потока, кмк,не совсем верно?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, ну не смеши... эффективность-то с чего страдает, если температура удерживается?
Эм... Речь шла о способах циркуляции, но не о температуре. Два способа: насос против насос+весло. Просто насос даст меньшую эффективность (не сильно, если подходить с умом, но всё же меньшую) нежели дополнительное помешивание веслом. Речь о BIAB. В чем противоречие, я не уловил?
эффективность-то с чего страдает, если температура удерживается?
вроде как осахаривается только крахмал, находящийся в жидкой части затора, а не в зерне. перемешивая помогаешь извлечению крахмала из зерна, соответственно повышаешь эффективность. вроде так, не? плюс рушить протоки, да.
MrDAnger, Это как шапочкой из фольги прикрыться от лучей (всяких таких коварных). Каждый конус оболочки - это такая шапочка. А иной помол - это кокон из оболочки. Если лучи сверху (поток от насоса) то голову не задувает. Поменять направление потока не можем. Значит стоит поменять ориентацию конуса (шапочки). Премешать.
Прости что так дословно, не тебе это. Это я просто вслух своё и может тем, кто в технологичности видит совершенство.
Я толькчт наливал пшеничное в американском стиле на С-33....
Оно кристалл. За неделю после розлива - карбонизации.
А варил по своему обыкновению мутное, на недображивающих и легко всплывающих С-33. Удивляюсь сам себе.
Что изменилось? 3 года опыта, опыт помола, переход от осахаривания по плану на осахаривание по полной (безотносительно регалий солода). Дрожжи те же, температурные режимы без изменений, в созревание не играл никогда. Колдкраш не использовал, не те температуры за бортом дома. За ночь замёрзнет.
Да, сутки - пару бутылка в простом холодильнике.. Но без фанатизма. Холодного помутнения не поймал.
Итого - затирание в поте лица, с перемешиванием, достаточным временем. Точный прогноз можно иметь только по Й-пробе после перемешивания.
И даже после этого стал применять окончание без МЭШаута. 72-74 и промывочная в этом диапазоне - всё что можно будет доосахаренно на фильтрации.
Что я делаю не так?
Или реально он приходит, опыт этот.
Мне по этому пиву даже претензию дали - простовато. Это оне просто мутными элями оппилися.
вроде как осахаривается только крахмал, находящийся в жидкой части затора, а не в зерне.перемешивая помогаешь извлечению крахмала из зерна, соответственно повышаешь эффективность. вроде так, не?
Тогда процесс соложения не происходил бы... а соложение идет в целом зерне. Вода размачивает крахмал, он разворачивается и становится доступным для осахаривания. Конечно, раствор имеет большую прверхность контакта... но в плане затирания наша задача-размочить крахмал и сделать доступным его для ферментов и запустить конкретные ферменты(температурнве паузы).
Я к тому, что разница объема потока, если температура поддерживается стабильно, не будет сказываться принципиально на эффективности...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кстати, тоже сравнение разной засыпи, воды с водоподготовкой, помола и тд-кмк, некорректное сравнение в плане эффективности... Она все равно плавает 3-5%..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
это так просто кажется,что всего два)насос гоняет ,а как "гоняет" сверху-вниз или снизу вверх???вон теория-практика в "бавариях",что гонять снизу вверх с "паузами и выкл насоса" позволяет не думать о весле и не важно "куда смотрят шапочки" пс:у меня лично вообще на данном этапе,при прохождении пауз только весло
Добавлено (26-03-2020, 20:20) --------------------------------------------- идет нагрев:весло и я работаем,пауза:весло и я отдыхаем
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2020-03-26, 20:21
А как же работать каждые 15 минут? Это норма. На термосах. На простой кастрюле, да на газу...мешать не перемешать
EroshKA, уточню "нормативы")))не каждые,а от 10до 15 минут "гребем"во время нагрева-смотря какой рецепт и какие паузы...ну и объемы кастрюлек тоже в "нормативах" учитывать желательно согласна разрядам (в 10ке и шумовка прокатит,а в 50ке моё весло )
главное, сделать правильные выводы и научиться пользоваться различным оборудованием, а не приписывать свой отрицательный опыт оборудованию, которое в "глаза не видел".
Золотые слова! а я вот недавно увидел,глаза загорелись и прикупил:[url=http://]дачный вариант