Цитата Pachan ()затирание, к поимеру, 5 кг солода в 25 л или в 15 л. Разве разницы в НП не будет?
От пауз и промывочной воды зависит. И от весла еще.
весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3- 5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании при гидромодуле 1\3 весло не поможет
Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Сб, 2019-02-09, 23:13
оптимально-это знать плотность сусла после "затирания" и"варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-02-09, 23:25
оптимально-это знать плотность сусла после "варки" НП и конечную после брожения КП( а гидромодулем мы только пытаемся выйти на показатели НП)...
Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов, варю топорно, в кастрюле 18 л. в наличии только градусник имею))). Но меня это устраивает, варить часто небольшими партиями с разными ингридиентами, чтобы побыстрее разобраться со всем вкусовым разнообразием хмелей солодов и дрожжей. Ну тут плотность чувствуется по количеству выпитого однозначно, а уж сколько там градуса я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Taison, ладно задам вопрос по другому: Сколько литров сусла (идет)ставишь на брожение после всех манипуляций с одной варки?
Литров 16 где то, я не мерил, но в итоге разливаю я всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи").
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 00:11
всегда ровно 15 литров в 10шт 1.5 л бутылки с каждой варки). Но это на евросолодах. На курском 12-13 л выходило из за немыслимого количества "грязи").
2 -3 кг грязи я так понимаю,не то что бы я каким то образом оправдываю К.солод просто интересно,сколько варил на нем и на Викингах и на Симпсонах,неужели в Курском столько грязи ??
Пока что не приобрел ареометра, и многих других полезных инструментов
а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)
а вот это напрасно. "пожертвуй" одной варкой и купи хотя бы ареометр. как можно не иметь понятия ни о НП, ни о КП? даже для собственного употребления? когда будут объективные данные о каждой варке, можно делать выводы не только на основании "вкусовых рецепторах" (ОЧЕНЬ субъективно)
При чем здесь начальная и конечные плотности то, к ним претензий нет, мне вкус пива не нравится на курском солоде, и даже прикупив ареометр это никак проблему не решит). Я понимаю если люди покупают курский рублей по 50 за кг в интернете, это хорошая цена, в 2 раза ниже евроаналогов, и если люди делают выбор осознанно, понимая что покупая более дешевый продукт они экономят в деньгах и теряют в качестве готового продукта. Но когда меня пытаются убедить что авно является конфеткой, меня это раздражает. Я спорить не желаю. Тут дело выбора возможностей и вкуса. Я выбрал качество. Кто то выбрал цену. Ну и тчк.
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Сообщение отредактировал Taison - Вс, 2019-02-10, 10:33
весло должно быть еще то!при гидромодуле (1\3- 5кг на 15 л) с учетом что еще 1литр той воды солод в себя впитает :good:думаю при "настойном""затирании при гидромодуле 1\3 весло не поможет
ключевое здесь - "думаю". и это - хорошо. у меня гидромодуль 1:3 в котле, а в заторной корзине вообще получается 1:2. варю.
ЦитатаTaison ()
Пока 1:4 делаю, по моему оптимально градус-вкус). Но и покрепче пару раз сварил, 1:3 гидромодуль, тоже неплохо, по данной температурной схеме градус не чувствуется, а по шарам бьет прилично крепачок, с 2 полторашек меня уносит далеко).
ЦитатаTaison ()
я как то не заморачивался пока, просто варю варю варю, пока есть время, уже весь подвал забил, на созревание)
Taison, а у Вас не возникало желание между варками что-то почитать? может быть тогда и экспериментировать станет проще - действия будут осознанными. из того, что Вы пишите ясно видно, что уровень теоретической подготовки совсем невысок. Вы пишете откровенную чушь. и да
Цитатаigreen ()
советую сразу рефрактометр взять,на али или джум,без футляра(он в принципе особо ненужен) 850р с АТС ! Затраты оправдывает на все 126%
после термометра, реф - второй инструмент, который должен иметь пивовар. и дело совсем не в градусе, о котором, Вы всё время упоминаете. реф даст Вам данные, необходимые для анализа того, что Вы наварили. а без данных, какие могут быть эксперименты? прилипли или не прилипли к лавке кожаные штаны? И вообще, коллеги, давайте не будем опускаться до уровня комментов под роликами "пивоваров" с трубы. Если уж пишете-советуете новичкам, то давайте писать по делу, а не пургу мести... а то получилось 2 страницы рассуждений уровня "гидромодуль-градус", "температура затирания-градус-крепачок." при всём уважении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.