Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Затирание или температурные паузы в пивоварении
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-12-14, 14:36 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
марчел, воды то сколько?
Статус: Offline

марчел Дата: Пт, 2018-12-14, 17:59 | Сообщение 142
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Antonio_1985 ()
марчел, воды то сколько?
 20 литров заторная и 15 литров промывочная, замер после кипячения и охлаждения.Выход на брожение 25 лит.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-12-14, 19:38 | Сообщение 143
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
марчел, солода не жалей и еще больше плотность будет )
После брожения будет меньше пива...

Я раньше стандартно по 5кг солода клал на партию, потом что-то надоела такая ситуация: после промывки пластиковый бак до краев, то есть все, предел. НП до кипа обычно 11-12, после кипа 12-13, но в бродилку уже 25 литров попадает, а после брожения готового продукта и вовсе 23. Решил заморочиться - солода стал класть больше, до кипа плотность стала 13 (объем тот же), но можно же разбавить водой в котле. Сумбурно написал, да?
Статус: Offline
марчел Дата: Пт, 2018-12-14, 22:48 | Сообщение 144
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: туапсе
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата agent07 ()
Сумбурно написал, да?
Нет всё понятно. Была ещё одна варка и солода получилось 6кг + несоложенка 0.8  только заторной было 19 литров. Я варю на IBriv 40, больше солода не положить, да я и не придерживаюсь каких то строгих параметров , мне чтобы друзьям и мне было вкусно!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-12-14, 22:58 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата марчел ()
Я варю на IBriv 40
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )
Как отварки делать в автомате, например, хз...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 13:17 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата agent07 ()
Как отварки делать в автомате, например, хз...
если условно считать мой ЗВК автоматом, то вполне с отварками справляюсь. правда у меня осталась в живых первая кастрюлька на 30 л. в ней и готовлю отварку и вношу её в ЗВК. вполне норм получается.
автомат всегда можно на паузу поставить. и изголяйся с затором как хочешь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-12-15, 13:25 | Сообщение 147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexpnz, так ведь теряется смысл автомата )
Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет? А в кастрюле - контроль и контроль. Программа затирания в голове, меняться может на ходу.

Впрочем, мне нравится затирать вручную, это самый смак в готовке пива для меня.

Ваши мнения на это? LG создала машину для варки крафтового пива
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-15, 13:51 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, есть аналоги :)

И уже в продаже

https://www.mirbeer.ru/catalog....ewie_20

И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-12-15, 14:01 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, ого как шагнула мысль пивоварения! ))))

Цитата MrDanger ()
И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...
Самый интересный и творческий ) Так-то можно и экстракт-консерву купить - вот тебе и сусло. Охмеление - вопрос отдельный.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-15, 14:08 | Сообщение 150
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, а брожение? Карбон? И тд...
На каждом этапе можно запороть... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2018-12-15, 14:28 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата agent07 ()
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )Как отварки делать в автомате, например, хз...
У меня тоже IBriv 40. Один раз варил с отварками, первую сделал в кастрюле и добавил в аппарат, а вторую набрал половником из аппарата и в кастрюлю отварил пока шла пауза и обратно в аппарат. Просто верхнюю сетку не ставил в этот раз. В общем не сложно делать отварки в автомате, даже на паузу не пришлось ставить.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2018-12-15, 14:32 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, да я не говорю, что все остальные этапы не важные ) Я говорю, что затирание самый творческий (для меня). Запороть пиво можно на ровном месте...

Dubcer, так смысл автомата сохраняется или нет с отварками? Не очень понимаю этот момент.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-15, 14:34 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, сохраняется.ты только отвариваешь, а он поддерживает температуру или основного затора или отварки в зависимости как делаешь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-12-15, 14:37 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата agent07 ()
так ведь теряется смысл автомата )Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет
не теряется.
так же прописываешь температурные паузы. так же автоматика все греет и держит.
только при внесении отварки в затор я делаю за пару минут до окончании температурной паузы и нажимаю паузу на блоке, чтобы затор успел перемешаться с отваркой и датчик получил корректные данные. всё. дальше все происходит опять в автоматическом режиме.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Aiden87 Дата: Сб, 2018-12-29, 20:34 | Сообщение 155
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Ребята не знаю на правильный ли форум пишу .
Подскажите пожалуйста русским языком .
Если Пиво не осахарилась то какие последствия будут ?
Статус: Offline
Aiden87 Дата: Пн, 2018-12-31, 19:52 | Сообщение 156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо ) всех с наступающим
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-01-17, 04:03 | Сообщение 157
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Ух, осилил много букавок с 1 страницы...
Всем доброго времени суток.
Варил пиво по данному рецепту
Варил из расчета выхода 30л.
Только заменил российский солод на Солод ячменный PALE ALE 7-10 EBC Castle Malting один к одному и вышел
на плотность после кипячения 17 по ареометру.Сварено на электрической пивоварни iBrew 40 Auto
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Поставил на брожение. Бродит 19ый день, КП на данный момент 1,62 (по рефрактометру через калькулятор) и 8,68 алкоголя.
    Первый вопрос как остановить брожение... :o
    Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если изменю температурные режимы на:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин.

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 35 мин.

  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    На какую КП (примерно) могу выйти. Заранее спасибо


  • Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
    Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
    Евгений
    Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2019-01-17, 04:05
    Статус: Offline
    Pachan Дата: Чт, 2019-01-17, 07:50 | Сообщение 158
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 1561
    Наград: 91
    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    На какую КП (примерно) могу выйти.


    что мешает внести данные в  Мастер рецептов ? там и будет вся необходимая информация!
    Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2019-01-17, 07:50
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-17, 08:20 | Сообщение 159
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9441
    Наград: 280
    Zlobnyi_Ka, если такая высокая аттенюация, то скорее всего чем-то заразил пиво... если все правильно посчитал...
    Смотри плотность, если стоит на месте несколько дней, то все добродило.

    Очень высокая эффективность, вбей свой рецепт в калькулятор, введи НП и КП, посмотри эффективность, создай новый рецепт и уже вбей свою эффективность. А дальше корректируй засыпь под нужные НП и КП.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Proxy Дата: Чт, 2019-01-17, 09:53 | Сообщение 160
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Городец
    Сообщений: 244
    Наград: 15
    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров.

    Если хочется получить более высокую КП при настойном затирании, то сильнее смещайте паузы к 70. Градусов 68 для основного осахаривания самый раз, плюс немного 72 можно выдержать.
    Статус: Offline
    Поиск: