марчел, солода не жалей и еще больше плотность будет ) После брожения будет меньше пива...
Я раньше стандартно по 5кг солода клал на партию, потом что-то надоела такая ситуация: после промывки пластиковый бак до краев, то есть все, предел. НП до кипа обычно 11-12, после кипа 12-13, но в бродилку уже 25 литров попадает, а после брожения готового продукта и вовсе 23. Решил заморочиться - солода стал класть больше, до кипа плотность стала 13 (объем тот же), но можно же разбавить водой в котле. Сумбурно написал, да?
Нет всё понятно. Была ещё одна варка и солода получилось 6кг + несоложенка 0.8 только заторной было 19 литров. Я варю на IBriv 40, больше солода не положить, да я и не придерживаюсь каких то строгих параметров , мне чтобы друзьям и мне было вкусно!
если условно считать мой ЗВК автоматом, то вполне с отварками справляюсь. правда у меня осталась в живых первая кастрюлька на 30 л. в ней и готовлю отварку и вношу её в ЗВК. вполне норм получается. автомат всегда можно на паузу поставить. и изголяйся с затором как хочешь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, так ведь теряется смысл автомата ) Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет? А в кастрюле - контроль и контроль. Программа затирания в голове, меняться может на ходу.
Впрочем, мне нравится затирать вручную, это самый смак в готовке пива для меня.
И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
agent07, а брожение? Карбон? И тд... На каждом этапе можно запороть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )Как отварки делать в автомате, например, хз...
У меня тоже IBriv 40. Один раз варил с отварками, первую сделал в кастрюле и добавил в аппарат, а вторую набрал половником из аппарата и в кастрюлю отварил пока шла пауза и обратно в аппарат. Просто верхнюю сетку не ставил в этот раз. В общем не сложно делать отварки в автомате, даже на паузу не пришлось ставить.
MrDanger, да я не говорю, что все остальные этапы не важные ) Я говорю, что затирание самый творческий (для меня). Запороть пиво можно на ровном месте...
Dubcer, так смысл автомата сохраняется или нет с отварками? Не очень понимаю этот момент.
agent07, сохраняется.ты только отвариваешь, а он поддерживает температуру или основного затора или отварки в зависимости как делаешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
так ведь теряется смысл автомата )Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет
не теряется. так же прописываешь температурные паузы. так же автоматика все греет и держит. только при внесении отварки в затор я делаю за пару минут до окончании температурной паузы и нажимаю паузу на блоке, чтобы затор успел перемешаться с отваркой и датчик получил корректные данные. всё. дальше все происходит опять в автоматическом режиме.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ух, осилил много букавок с 1 страницы... Всем доброго времени суток. Варил пиво по данному рецепту Варил из расчета выхода 30л. Только заменил российский солод на Солод ячменный PALE ALE 7-10 EBC Castle Malting один к одному и вышел на плотность после кипячения 17 по ареометру.Сварено на электрической пивоварни iBrew 40 Auto
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин. Поставил на брожение. Бродит 19ый день, КП на данный момент 1,62 (по рефрактометру через калькулятор) и 8,68 алкоголя. Первый вопрос как остановить брожение... Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если изменю температурные режимы на:
Zlobnyi_Ka, если такая высокая аттенюация, то скорее всего чем-то заразил пиво... если все правильно посчитал... Смотри плотность, если стоит на месте несколько дней, то все добродило.
Очень высокая эффективность, вбей свой рецепт в калькулятор, введи НП и КП, посмотри эффективность, создай новый рецепт и уже вбей свою эффективность. А дальше корректируй засыпь под нужные НП и КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров.
Если хочется получить более высокую КП при настойном затирании, то сильнее смещайте паузы к 70. Градусов 68 для основного осахаривания самый раз, плюс немного 72 можно выдержать.