марчел, солода не жалей и еще больше плотность будет ) После брожения будет меньше пива...
Я раньше стандартно по 5кг солода клал на партию, потом что-то надоела такая ситуация: после промывки пластиковый бак до краев, то есть все, предел. НП до кипа обычно 11-12, после кипа 12-13, но в бродилку уже 25 литров попадает, а после брожения готового продукта и вовсе 23. Решил заморочиться - солода стал класть больше, до кипа плотность стала 13 (объем тот же), но можно же разбавить водой в котле. Сумбурно написал, да?
Нет всё понятно. Была ещё одна варка и солода получилось 6кг + несоложенка 0.8 только заторной было 19 литров. Я варю на IBriv 40, больше солода не положить, да я и не придерживаюсь каких то строгих параметров , мне чтобы друзьям и мне было вкусно!
если условно считать мой ЗВК автоматом, то вполне с отварками справляюсь. правда у меня осталась в живых первая кастрюлька на 30 л. в ней и готовлю отварку и вношу её в ЗВК. вполне норм получается. автомат всегда можно на паузу поставить. и изголяйся с затором как хочешь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, так ведь теряется смысл автомата ) Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет? А в кастрюле - контроль и контроль. Программа затирания в голове, меняться может на ходу.
Впрочем, мне нравится затирать вручную, это самый смак в готовке пива для меня.
И ты же понимаешь, что получить сусло это только начальный этап пивоварения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
agent07, а брожение? Карбон? И тд... На каждом этапе можно запороть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот я потому и не понимаю такие штуки, что не поизгаляешься особо. Варю в кастрюле )Как отварки делать в автомате, например, хз...
У меня тоже IBriv 40. Один раз варил с отварками, первую сделал в кастрюле и добавил в аппарат, а вторую набрал половником из аппарата и в кастрюлю отварил пока шла пауза и обратно в аппарат. Просто верхнюю сетку не ставил в этот раз. В общем не сложно делать отварки в автомате, даже на паузу не пришлось ставить.
MrDanger, да я не говорю, что все остальные этапы не важные ) Я говорю, что затирание самый творческий (для меня). Запороть пиво можно на ровном месте...
Dubcer, так смысл автомата сохраняется или нет с отварками? Не очень понимаю этот момент.
agent07, сохраняется.ты только отвариваешь, а он поддерживает температуру или основного затора или отварки в зависимости как делаешь...
так ведь теряется смысл автомата )Ведь что ожидается от автомата - автоматизация процесса затирания, разве нет
не теряется. так же прописываешь температурные паузы. так же автоматика все греет и держит. только при внесении отварки в затор я делаю за пару минут до окончании температурной паузы и нажимаю паузу на блоке, чтобы затор успел перемешаться с отваркой и датчик получил корректные данные. всё. дальше все происходит опять в автоматическом режиме.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ух, осилил много букавок с 1 страницы... Всем доброго времени суток. Варил пиво по данному рецепту Варил из расчета выхода 30л. Только заменил российский солод на Солод ячменный PALE ALE 7-10 EBC Castle Malting один к одному и вышел на плотность после кипячения 17 по ареометру.Сварено на электрической пивоварни iBrew 40 Auto
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин. Поставил на брожение. Бродит 19ый день, КП на данный момент 1,62 (по рефрактометру через калькулятор) и 8,68 алкоголя. Первый вопрос как остановить брожение... Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров. Если изменю температурные режимы на:
Zlobnyi_Ka, если такая высокая аттенюация, то скорее всего чем-то заразил пиво... если все правильно посчитал... Смотри плотность, если стоит на месте несколько дней, то все добродило.
Очень высокая эффективность, вбей свой рецепт в калькулятор, введи НП и КП, посмотри эффективность, создай новый рецепт и уже вбей свою эффективность. А дальше корректируй засыпь под нужные НП и КП.
Второй вопрос, хочу сварить еще раз, но увеличить количество несбраживаемых сахаров.
Если хочется получить более высокую КП при настойном затирании, то сильнее смещайте паузы к 70. Градусов 68 для основного осахаривания самый раз, плюс немного 72 можно выдержать.