Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-07-30, 18:07 | Сообщение 361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| lamedarkangel, медная труба для водоснабжения пока самое оптимальное и даже стандарт.
|
Статус: Offline |
|
|
lamedarkangel | Дата: Вс, 2020-08-02, 20:47 | Сообщение 362 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| sibep, а для кондиционера? Вроде тоже "чистая" медь там
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-08-04, 09:10 | Сообщение 363 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Кондиционерная Труба имеет преимущество-более тонкую стенку по сравнению с сантехнической. Это положительно влияет на скорость охлаждения, но труба из-за этого может подламываться на малых радиусах гиба.
В своей практике сталкивался с тем, что сантехническая труба (очень часто применяется в холодильной технике,т.к. холодильная дороже) со временем просто темнеет, а кодндиционерная не зависимо от производителя и чернеет и зеленеет. Также со временем она становится жестче, чем сантехническая(холодильная) за тоже время. Нержавейка, несмотря на худшее охлаждение, позволяет спать спокойнее.
Я отказался от погружного чиллера в пользу рубашки охлаждения. Испытания на проточной воде считаю успешными. В планах - оборотная вода с охлаждением.
|
|
|
|
Alex9111 | Дата: Ср, 2020-08-05, 17:07 | Сообщение 364 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
| Что такое чилеры)? Я работаю на пивном оборудование и первый раз слышу) знаю только охладитель, кегератор и крионисы
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-08-05, 19:33 | Сообщение 365 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 803
| Цитата Alex9111 ( ) Что такое чилеры)? Я работаю на пивном оборудование и первый раз слышу) знаю только охладитель, Chiller(англ.) = Холодильник (рус.) (гугл-перевод)
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2020-08-05, 19:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-08-05, 19:35 | Сообщение 366 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alex9111 ( ) Что такое чилеры)? Я работаю на пивном оборудование и первый раз слышу) знаю только охладитель, Это американизм, позаимствовано у домпивоваров сша...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Ср, 2020-08-05, 20:46 | Сообщение 367 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Слово "чиллер" относится к охладителям жидкости. Пошло от названия системы кондиционирования чиллер-фа(э)нкойловая. Разновидность мультизональной системы кондиционирования обычно большой мощности, где в качестве хладоносителя используется жидкость (вода, пропиленгликоль), охлаждаемая холодильной машиной - чиллером.
В общем значении - устройство для охлаждения жидкости.
|
|
|
|
lamedarkangel | Дата: Пн, 2020-08-31, 09:12 | Сообщение 368 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
| Собрал противоточный чилер из 12.7мм трубки (труба кондиционерная). Длина рабочей части чуть меньше 7,5м. В общем вышло так
Эффективность охлаждения выросла в сравнении с 6,4мм кондиционерной трубкой (при в 2 раза большей длине бухты - 15м). Старым чиллером охлаждал со 100 до 25-30 градусов около 35-40 минут. Новый чилер со 100 до 30 градусов охладил за 18 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2020-09-05, 22:58 | Сообщение 369 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| lamedarkangel, длина,ширина,время вот мне еще интересно для" полной картины какой литраж сусла Вы охладили " за это время?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Вт, 2020-09-15, 17:18 | Сообщение 370 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Привет, подскажите как чиллер к проточной воде подключить? Снизу вверх по контуру или сверху вниз по контуру?
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-09-15, 19:02 | Сообщение 371 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Platon347, Для полного заполнения чиллера водой подача воды в него осуществляется снизу.
|
|
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-09-15, 19:10 | Сообщение 372 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| Цитата кальцид ( ) Для полного заполнения чиллера водой подача воды в него осуществляется снизу. Странное утверждение.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-09-15, 19:23 | Сообщение 373 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата кальцид ( ) Для полного заполнения чиллера водой подача воды в него осуществляется снизу. Ни когда не задумывался над этим, пошел посмотрел как у меня. По чистой случайности заполняется снизу, но какая разница, ей-ей не пойму!
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-09-15, 20:23 | Сообщение 374 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Pachan, проверь еще, чтобы против часовой стрелки спираль чиллера закручивалась. Тогда все будет в порядке. Самое натуральное пиво получится, почти природное.
Пс не, ну есть же такое, природой все закручивается против часовой стрелки )) Шарик вращается.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-09-15, 20:25
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-09-15, 20:52 | Сообщение 375 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pachan ( ) Ни когда не задумывался над этим, пошел посмотрел как у меня. По чистой случайности заполняется снизу, но какая разница, ей-ей не пойму! Pachan, ответ очень прост:паровая пробка....её проще вверх продавить п.с:что в авто,что в отоплении-все расширительные бачки вверху находятся.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-09-15, 21:16 | Сообщение 376 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата odisva ( ) Странное утверждение. странное утверждение
Хотите развернутого ответа - пожалуйста. Давайте тогда уточним у автора сообщения о каком чиллере идет речь: погружном или противоточном. Хотя по большому счету разницы особой нет. Примем для простоты, что речь идет о погружном чиллере. Думаю не надо уточнять его конструкцию, все и так видели или держали в руках. Теплообмен в нем происходит через стенку от сусла к проточной воде. Количество тепла, передаваемое через стенку трубки характеризуется среди прочего площадью контакта двух сред. Так вот, при подаче воды снизу чиллера будет полное заполнение трубки водой, воздух из нее будет вытесняться вверх, обеспечивая теплообмен через всю площадь поверхности трубки. В случае же подачи воды сверху вода заполнит трубку на половину (или меньше или больше, но газовый карман останется) и теплообмен ухудшится за счет использования площади поверхности трубки не полностью. Так будет даже с учетом того, что выход с низа чиллера поднимается вверх.
Сообщение отредактировал кальцид - Вт, 2020-09-15, 21:34
|
|
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-09-15, 21:30 | Сообщение 377 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
| кальцид, аргументы есть, а не предположения? Просто подаю сверху и никогда проблем с протоком не было.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вт, 2020-09-15, 21:35 | Сообщение 378 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| Цитата odisva ( ) никогда проблем с протоком не было. проблем с протоком не будетДобавлено (15-09-2020, 23:40) --------------------------------------------- Kamyshovyy, посмотри на трубе, как в районе экватора наливают воду в емкость и вынимают пробку. Воронка воды закручивается в разные стороны в зависимости от того севернее или южнее экватора находится емкость. Прямо на экваторе воронка не закручивается вообще.
Цитата papgen ( ) ответ очень прост:паровая пробка....её проще вверх продавитьп.с:что в авто,что в отоплении-все расширительные бачки вверху находятся..... Немного не поэтому. Когда вода нагревается, она расширяется. Избыток объема воды поступает в расширительный бачок снизу. При охлаждении вода сжимается и так как бачок находится выше всей системы в систему из бачка будет поступать вода, а не воздух. Если же в системе есть воздушные пробки, они стравливаются через краны маевского на отопительных приборах и автоматические воздухоотводчики на магистрали.
|
|
|
|
grigbas | Дата: Ср, 2020-09-16, 00:30 | Сообщение 379 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| кальцид, а давление в водопроводе учитывается? Ну так для поддержания беседы
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Ср, 2020-09-16, 01:32 | Сообщение 380 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| grigbas, какое бы ни было давление в водопроводе, в чиллере мы имеем свободное истекание воды. В этом случае на вертикальных участках трубы при движении сверху вниз вода стекает по стенкам, оставляя центр свободным, а на горизонтальных участках при таком же движении под действием силы тяжести вода занимает нижнюю часть трубы. При входе в чиллер за счет давления водопровода идет турбулентный режим течения, затем за счет поворотов и снижения скорости течения из-за сопротивления трубы поток приобретает ламинарный режим и происходит расслоение потоков воздуха и воды. Для заполнения чиллера водой при верхней подаче надо обеспечить выход воздуха сверху, заливая воду тонкой струйкой и не препятствуя выходу воздуха. И то возможно наличие воздуха в чиллере. Только заполнение чиллера снизу позволит гарантированно выдавить весь воздух из чиллера.
А в случае противоточного чиллера такое направление потока воды - единственно правильное, что собственно следует из названия. Правда в этом случае эффективный теплообмен происходит не только за счет контакта сред через всю поверхность стенки, а и за счет постоянного температурного напора между средами.
Сообщение отредактировал кальцид - Ср, 2020-09-16, 01:35
|
|
|
|