Коллеги! Наверное, немного не по теме, но всё же. Давеча взыграла в душе хозяйская черта, т.к. очень не нравилось сливать горячую воду после охлаждения чиллером сусла в канализацию. Простое решение - можно набрать себе ванну Вещь очевидная, но никто не пользуется на моей памяти. У меня при охлаждении 45 литров сусла как раз идеально набирается ванна, чтобы помыться. Естественно, актуально для тех, у кого стоят счетчики. Ну и просто для сознательных людей. P.S. экономьте воду.... ну и немного свои деньги...
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Ср, 2020-05-06, 18:28
т.к. очень не нравилось сливать горячую воду после охлаждения чиллером сусла в канализацию
во время охлаждения водой из чиллера отмывается вся оснастка, используемая при варке, а дальше набирается несколько 19литровых бутылей для технических нужд(для пищевых нужд воду использую через 4-х ступенчатый фильтр). так что не только Вам рачительность не позволяет воду тупо сливать в канализацию)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, готовлюсь к первой варке,нашел кастрюлю 60 литров,нужно сделать чиллер,можно за пол цены взять медь 1/4.15 метров,есть такое предложение,или же все таки делать 3/8,не хочу платить дважды поэтому вопрос.хватит эффективности 1/4 охлаждать такой объем?буду благодарен за ответ.
там помоему не от толщины трубки зависит а от длинны у меня чиллер из охладителя нержовый из двух контуров, снвачала пробовал одной охлаждает 40 литров за 30-40 мин примерно, с двумя контурами минут 15-20
Сообщение отредактировал vlad222 - Ср, 2020-06-03, 09:35
коллеги, помогите в одном вопросе. имею вот такой чиллер диаметр 8 мм длина 8 м. хочу из него сделать противоточный чиллер одев на него силиконовый шланг с внутренним диаметром 10 мм. Вопрос как выпрямить нержавеющую трубку (чиллер)? Может кто-то так делал. С такими углами шланг я не одену.
slaver, я делал, помучался. Нужен инстумент и терпение. А не проще купить шест нержовой трубки 6м? на металлобазах она по 800-1000р за хлыст...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но для разгибания его надо развернуть в обратную сторону, разбирать не надо, когда в руки возъмешь-поймешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
slaver, я его год назад за 600 или 700р покупал в кЕтае...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Планирую переделать погружной чиллер (который был куплен на алиэкспрес из нержи с трубкой в диаметре 9,5 мм) в противоточный. Вопросы возникли в плане его мойки и дезинфекции, пользователи данного чиллера прошу дать дельные советы в данном вопросе. И подскажите насос полностью высасывает ли с чиллера жидкость (дезраствор, сусло, воду) или нужно проводить какие-то манипуляции по сливу?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-07-06, 17:51
Sergik1985, ну, мытье-то никто не отменял... Водой потом прмываешь и все. А слив зависит от конструкции, если спираль "равномерная", то должно слиться поддействием гравитации... Никто не мешает перед использованием помыть. А при кипе неплохо бы его прогреть кипящим суслом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sergik1985, ну, скажем так, если хорошо помыл, то дезы кипящим суслом должно хватить... Главное-не оставлять чем бакам можно прокормиться... реально все зависит от конструкции чиллера и скрытых полостей.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вопрос знатокам (а вернее два): 1. Не будет ли забития противоточного чиллера (имею в виду не пластинчатый вариант, а исполнение труба в трубе) при охлаждении. И как вообще этот процесс происходит? Для ускорения процесса я сейчас (используя обычный погружной чиллер) включаю насос, сусло крутится, охлаждаясь. при этом разумеется все хлопья бруха превращаются в мелкую труху. приходится ждать минут 20 для падения температуры со 100 до 25-27 градусов, потом еще минут 13-30 для осаждения бруха. а тут как? 2. Как дезинфицировать/чистить противоточный чиллер (имею в виду опять же исполнение труба в трубе)? Суть в чем - если выбрать медную трубу как канал, по которому будет идти сусло (в виду хорошей теплопроводности меди), то возникает вопрос по "остаткам", которые там могут найтись после первого использования. Понятно, что сама трубка "проварится" последние минут 15-20 кипячения, но все же. Плюс к этому, после мойки медь будет окисляться... в случае с нержой такой вопрос, как я понимаю, не стоит.
Pachan, я просто сужу по текущему медному чиллеру. после использования я его мою, сушу на воздухе и все равно есть следы. да, не агрессивной корозии (без зеленухи ), но все таки. а тут просто вопрос в том, что я даже видеть не буду, что там...