Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-11-08, 16:29 | Сообщение 281 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6142
| Цитата MrDAnger ( ) Ну, вот... Реально, три месяца дождей. Подогревать амбар вроде и нет необходимости, но там ввод воды, накопительная ёмкость. И пластиковые трубы и стенки ёмкости плакали, лили ручьёмэ Влажно и прохладно - то что септика любит. Ёмкость утеплил, но пластик труб приходилось обрабатывать от черноты.
Но я исправляюсь. Неделю тому пристрой 17 кв.м. закрыл в теплый контур. Это будет пивоварня. Ну и кухня в хайтек стиле. Фото пока не будет, смарт их делает весом более, чем пропускает форум. Обрабатывать нет времени.
|
Статус: Online |
|
|
dimcam | Дата: Пт, 2019-11-15, 14:02 | Сообщение 282 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Купил чиллер. Он с пластиковыми вставками, держащими витки. Что-то стремно его вместе с ними совать в сусло. Снять? Не разъедется так, шо не собрать?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пт, 2019-11-15, 14:15 | Сообщение 283 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата dimcam ( ) Не разъедется так, шо не собрать? Не разъедется! А эти пластиковые штучки, точно не транспортировочные? Витки на фото плотно друг другу. Так быть не должно. Между витками расстояние должно быть. Так теплообмен лучше и сусло охлаждается быстрее.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
dimcam | Дата: Пт, 2019-11-15, 14:19 | Сообщение 284 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alex999 ( ) А эти пластиковые штучки, точно не транспортировочные? Поставщику вопрос задал. Жду. Мне кажется по любому убирать надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пт, 2019-11-15, 14:51 | Сообщение 285 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| dimcam, это чтоб не растянулся, сделано по принципу пивного охладитель, вероятнее всего один производитель - один контур от охладителя в данном случае.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2019-11-15, 15:18 | Сообщение 286 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 803
| Цитата dimcam ( ) Мне кажется по любому убирать надо.
Перед заброской в котел - снимать однозначно. После использования и помывки (чилера) ставлю обратно (хранить удобнее).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2019-11-15, 15:19
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Пт, 2019-11-29, 22:19 | Сообщение 287 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Когда сусло охлаждается чилером ,сусло нужно помешивать ?
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-11-29, 22:20 | Сообщение 288 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата МихаилВ ( ) Когда сусло охлаждается чилером ,сусло нужно помешивать ? зачем? чтобы поднимать брух? и как вы себе это практически представляете? открывать крышку? нет. быстро охладили и в бродилку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-11-29, 22:34 | Сообщение 289 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата мамон ( ) Вот после варки закрутить сусло хорошо,чтоб в центре все сбралось.Называется вирпул. мамон, уточняю Ваше, что это делается сразу после окончания варки. Закрутили, закрыли крышку и всё. дальше в сусло не лазим.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 290 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Цитата dimcam ( ) Поставщику вопрос задал. Жду. Мне кажется по любому убирать надо. День добрый, есть ли ответ поставщика?
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 291 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Всем доброго дня, уважаемые пивовары и курители данного форума. Не нашел подходящую тему для своего вопроса и так же не нашел на просторах форума ответа. Думаю задам его тут. Интересует деталь на чиллере, которая фиксирует трубки. Хочу купить их, так как мой охладитель не укомплектован ими и жестко не зафиксирован, гуляет и растягивается как пружина. Не могу найти их на просторе интернета. Что за крепление витков чиллера? Как называется? Что использует производитель и кто их делает? Где купить? Чем заменить?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 292 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Krolik209, а нержовой проволокой перемотать? Не?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:00 | Сообщение 293 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Krolik209, Как уже сказано просто нержавейка, или как вариант хороший пластик, но с ним нужно учитывать что температура.
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:01 | Сообщение 294 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Проволока так же подойдет, но хочу эстетики и поэтому ищу именно эти пластиковые гребешки. Кстати к теме про проволоку, есть ли статья, где описывается процесс скрутки и намотки?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2019-12-03, 12:01 | Сообщение 295 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 803
| Krolik209, Те что на картинке я снимаю при использовании (пластик не внушает доверия) , для хранения защелкиваю обратно (компактнее). Продаются такие чилеры как правило стянутые такими пластиковыми стяжками. Свой чтобы сильно не растягивался при использовании (без этих пластмассок) я нержовой проволокой скрутил , как советует amadest . А вообще , это тут уже обсуждали https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-155-57188-16-1573815774
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2019-12-03, 11:00
|
Статус: Offline |
|
|
bob | Дата: Вт, 2019-12-03, 22:11 | Сообщение 296 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красногорск, МО
Сообщений: 95
| Цитата bob ( ) Общее впечатление после тестирования на воде хорошее,
варил молочный стаут и опробовал в деле противоточник. Для перекачки сусла использую насос на 24в с регулируемым блоком питания. Он позволяет менять поток сусла с Максим. До 0 Охлаждающая вода регулируется своим краном. Поток сусла в бродилку шел 23-24 гр. Охладил с 99гр. 27 литров за 20 минут. Охлаждающая вода была 16-17 гр.
Сообщение отредактировал bob - Вт, 2019-12-03, 22:24
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Чт, 2019-12-05, 11:03 | Сообщение 297 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Коллеги, помогите, не могу найти процесс обвязки чиллера проволокой. Кто делал, поделитесь опытом, как это лучше сделать, вдруг есть нюансы, фото.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-12-05, 11:14 | Сообщение 298 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
|
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Чт, 2019-12-05, 15:20 | Сообщение 299 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Цитата Kosh ( ) вот человек вяжет его проволокой Спасибо, принцип уяснил
|
Статус: Offline |
|
|
Партизан | Дата: Пт, 2019-12-13, 13:35 | Сообщение 300 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
| Что, если вместо чиллера для охлаждения использовать силиконовую трубку?Купить метров 20, подсоединить к холодной воде, кинуть в котел и охлаждать. Температура такая трубка выдерживает 250 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|