Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-06-10, 16:58 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Francesco, Начинай охлаждать чем есть. Потом спасёт только лёд. Если это Тай - то его там навалом. Если это наши юга - морозь, коли, насыпай. Морозь заранее и много.
Если твоя охлаждающая вода 20 гр.С то охлаждай ей до 30 гр.С (дальше всё медленно и неэффективно). Потом насыпай льда. Куда лёд? Не в пиво. Или в ёмкость вокруг пива или гоняй по замкнутому - чиллер во льду * чиллер в пиве. Можно и протоком через чиллер во льду. Только поток без фанатизма. В ванне с водой и тающим льдом можно иметь 0,5гр.С. Лёд передаёт холод воде, вода передаёт холод чиллеру. Просто колотый лёд менее эффективен. Залей его водой. Кашу получи.
Только не спрашивай: "Сколько льда на столько пива". Долго искать и снова пересчитывать. Обычно холодная вода к охлаждаемомк 1/5. Задай вопрос поисковику "теплоемкость лёд/вода".. Ни или как по иному. Тебе надо изъять Икс тепла, а 1 кг льда запасает 3-6Икстов холода. Коряво объяснил, но сегодня только так. Поищи, тебе интересно будет и нам.
|
Статус: Offline |
|
|
LoverHOPS | Дата: Пн, 2019-06-10, 17:53 | Сообщение 162 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Надым
Сообщений: 34
| Я с чиллером 28 литров при воде+18 до +25 за 35-40 мин.Брат за 40 мин 15 литров в ванне охлаждал.А лед-это надо хорошую воду заморозить в ПЭТ.Бутылку разрезать,а лед в горячее сусло.НЕТ ВАННЫ есть таз с водой,зимой снег.Ищущий да обрянет!!Добавлено (10-06-2019, 18:06) --------------------------------------------- А вообще для лагера сусло +25 не страшно.Дрожжи(с вторички предыдущего беру),за день 1-2 разброжены в праймере дома,засеиваю,емкость закупориваю,потом везу в погреб где +9.Все бродит и НИКАКИХ шоков для дрожжей.Так что даже порой +30 сусла не страшно.Температура за сутки,как окружающая(Это вам не спиртовые Турбо Дрожжи - вот они до +34 при брожении разгоняются,а сусло было +25).
Я выкладываю рецепт тогда,когда пива с партии меньше 50% или его уже выпили,либо 2 месяца выдержки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-06-10, 19:35 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| LoverHOPS, а не смущает, что для пива в плане побочки очень критичны первые 3-4 дня?.. и завышение температуры не самый хороший способ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-06-11, 13:35 | Сообщение 164 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) LoverHOPS, а не смущает, что для пива в плане побочки очень критичны первые 3-4 дня?.. и завышение температуры не самый хороший способ?
Я не знаю,что имел ввиду LoverHOPS, Вероятно, что можно засевать и при температурах выше рекомендуемых для брожения. НО при условии что затем температура сусла будет снижена до температуры оптимальной для брожения в РАЗУМНЫЙ срок.
Логика - дрожжи при повышенных температурах стартуют быстрее. И пока ты снижаешь температуру от засева до оптимальной они этим и занимаются. Потом 3-4 дня на минимуме - с этим не стоит спорить.
Это мнение и опыт звучал в Догмах пивовара. В том числе и про лагеры.
|
Статус: Offline |
|
|
Francesco | Дата: Вт, 2019-06-18, 06:37 | Сообщение 165 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
| заказал противоточный чиллер на 60 пластин. помещу его в лед с водой (благо лед дешевый и его много)))) и буду гонять с крана воду. посмотрим что из этого выйдет. по результатам отпишусь
|
Статус: Offline |
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-07-08, 16:54 | Сообщение 166 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
| Может глупость, но что если в качестве чиллера использовать морозильную камеру. Есть от старого холодильника думаю подключить к крану или не стоит даже экспериментировать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 17:56 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vladislav_46, что имеешь в виду? Не понятно. Змеевик-испаритель, саму камеру или еще что?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:33 | Сообщение 168 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) что имеешь в виду? Вот такую штуку оказывыется называется испаритель. Фото из инета своей под рукой нет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:36 | Сообщение 169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vladislav_46, материал? "Лемень" лучше не использовать, лучше сталь нержавейку, на крайний случай медь... Принципиально разницы нет, твоя задача забрать тепло теплоносителем/хладоносителем и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:39 | Сообщение 170 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата vladislav_46 ( ) Вот такую штуку оказывыется называется испаритель. Идея интересная, попробовать бы и оценить эффективность
|
Статус: Offline |
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-07-08, 18:45 | Сообщение 171 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) "Лемень" лучше не использовать, У меня бак из него только начинаю пока лучшего нет, да и нет там такой кислоты что бы он окислялся.
Цитата tres_hombres ( ) попробовать бы и оценить эффективность В ближайшее время постараюсь проэксперементировать на воде, о результате отпишусь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-08, 19:03 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата vladislav_46 ( ) да и нет там такой кислоты что бы он окислялся. Не знаю... но не рекомендуется... у меня был из него дуршлаг-смывается с него оксидная пленка в пиве потихоньку... Сейчас и от меди/латуни потихоньку избавляюсь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-07-08, 20:39 | Сообщение 173 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Если маленькая морозильная камера (в небольших старых холодильниках они были), которая и ведро пошире влезет. Конечно попробовать можно, но материал там не очень, как бы окисление в сусло не поймать. А вот испарители раньше практиковались медные. Вот его вполне можно приспособить. Даже трубку перекрутить под свои нужды. А вообще конечно проще один раз потратиться на нержавейку и снять с себя эту головную боль.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2019-07-08, 20:40
|
Статус: Offline |
|
|
vladislav_46 | Дата: Пн, 2019-07-08, 21:16 | Сообщение 174 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 6
| Буду пробывать, кстате спасибо за идею про испаритель надо посмотреть.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пн, 2019-07-08, 22:20 | Сообщение 175 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Парни, а есть у кого схема подключения 2-3 цкт к охлаждению?
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Вс, 2019-07-14, 14:51 | Сообщение 176 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Разговаривал с холодильщиком. Сказал, что обычный холодильник не справится с охлаждением воды. Производительность не та. Нужен промышленный холодильник или компрессор с такого холодильника.
Делаю сейчас самодельный чиллер. Если все получится, то опишу принцип.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-07-14, 15:47 | Сообщение 177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Весь холод считается под задачу. И бытового компрессора под свою задачу может хватить. Принцип расчёта: - тепло от процесса (объем горячего сусла на охлаждение за конкретное, желаемое, время или поддержание температуры брожения в ёмкости, дающей 1-15 Вт/л бродящего); - тепло от поступления извне (мы охлаждаем, снаружи теплее, тепло стремится к нам);
Тепло суммируем и знаем сколько надо холода. Далее идут в ход программы расчёта холодопроизводительности конкретного источника холода - компрессора в желаемой точке работы ( температура охлаждения, температура окр. среды, скорости охлаждения...). Производители компрессоров обычно такие программы предоставляют для работы.
Иной подход - это подход "из наличия" и "по деньгам". Он имеет право на быть. Но при нём обычно всё приходит к:
Цитата Kotd ( ) Если все получится, то опишу принцип.
И тепло считается так. И любая задача СЧИТАЕТСЯ.
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:33 | Сообщение 178 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| В общем не прокатила задумка. У меня проблема с канализацией, сливать собсно большие объемы нельзя. И из под крана бежит вода +25 градусов. Охладить такой водой сусло нереально. Я сделал закрытый контур, насос качает воду из расширительного бака, вода проходит через змеевик из медной трубы. Охлаждение до 60 градусов прошло на ура. Быстро и просто. А вот дальше начались проблемы. За час смог опустить температуру только до 30 градусов, ниже не получилось. Добавлял лед в воду для охлаждения, но не помогло. В общем нужно покупать нормальное оборудование и нормальный чиллер.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:33 | Сообщение 179 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| EroshKA, А что лучше, медь или нержавейки?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-07-15, 23:33 | Сообщение 180 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| EroshKA, Спасибо за обширную информацию. Но есть последний вопрос) Нашел сейчас медную трубу диаметром 12мм и длиной 10м. Но написано в описании, что это мягкая медь, легко поддаётся деформации, защищена от ржавения. Очень смущает то что она мягкая, но что хорошо продаётся катушками. Подойдет ли такая медь для чилера?
|
Статус: Offline |
|
|