Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
СЕГа Дата: Пн, 2019-03-04, 18:29 | Сообщение 141
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Dmitriy, это же не новые, правильно? А вообще, по моему мнению, они все одинаковые принципиально, а вот качество используемых компрессоров, помп может быть разное.
Статус: Offline

Dmitriy Дата: Пн, 2019-03-04, 18:36 | Сообщение 142
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата СЕГа ()
это же не новые, правильно?

верно, б/у..., просто думаю кто-то же должен на сайте пользоваться охладителями подобного типа, может что посоветуют ...


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2019-03-04, 18:52 | Сообщение 143
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Я такими охлаждаю цкт
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-03-05, 04:04 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Dmitriy ()
Кто-то разбирается в пивных охладителях? Вот два объявления верхний ГК Кентавр нижний Тайфун на 4 потока оба но цена в 2 раза различается, т.е. Кентавр хуже?

Работаю в пивной компании "Крюгер". Специально позвонил в Новосиб начальнику технической службы. Ответ прост Тайфун намного качественней чем Кентавр. Мы избавились от всех Кентавров.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2019-03-05, 14:07 | Сообщение 145
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Ответ прост Тайфун намного качественней чем Кентавр.

ок, спс


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
masterpek Дата: Ср, 2019-03-20, 17:05 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата schnaps ()
а бывают пластичатые чиллеры разборными


Бывают, а зачем? Проблема решается очень просто, на входе в чиллер поставить надо обыкновенный водопроводный фильтр, тотолько с двух сторон надо поставить краны, если в процессе  охлаждения сусла, сеточка фильтра забилась брухом, краны перекрыть, сеточку аккуратно вытащить и прочистить, и всех дел. И чиллер будет служить долго и верно!

 

файлообменник картинок


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2019-03-21, 06:39
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2019-03-20, 20:12 | Сообщение 147
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеля, а ведь именно он оседает на пластинах. Мне кажется нехер городить огород, а просто тщательно промывать и дезить
Статус: Offline
masterpek Дата: Чт, 2019-03-21, 05:26 | Сообщение 148
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата СЕГа ()
Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеля

Сеточка как раз и спасает от крупных фрагментов, которые могут насмерть забить чиллер. А вот мыть и дезить после использования и до, это обязательные условия, иначе там заведется целый зверинец!


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
power-220 Дата: Пн, 2019-04-08, 00:03 | Сообщение 149
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Все началось с того, что на даче отключили воду. Теперь на охлаждаю совсем, остывает всю ночь до утра. Результат устраивает, заражений не было.
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пн, 2019-04-08, 09:35 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
power-220, так вы дальше то говорите, что горечь нужно учитывать , то что она увеличивается как по мне в раза два, а так да зимой поверял так охлаждать, заражения небыло. как будет летом в жару. хз. у нас летом в херсоне ночью +25 а то и больше, оно так пару суток остывать будет
Статус: Offline
power-220 Дата: Пн, 2019-04-08, 19:55 | Сообщение 151
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
_SHRIKE_, Действительно профиль горечи изменится, но кто может рассчитать горечь на сухом охмелении, которое стало практически нормой. Я никого не агитирую, просто стечение обстоятельств стало для меня возможностью упростить технологию.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-04-09, 10:56 | Сообщение 152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата masterpek ()
Бывают, а зачем?

нy например при всех прочих обычных условиях эксплуатации время от времени разбирать и делать капитальную чистку.
или я перегибаю? )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ruflash Дата: Пт, 2019-04-12, 15:50 | Сообщение 153
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата masterpek ()
Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеляСеточка как раз и спасает от крупных фрагментов, которые могут насмерть забить чиллер. А вот мыть и дезить после использования и до, это обязательные условия, иначе там заведется целый зверинец!

Как раз этот вопрос и беспокоил, т.е. если даже какое-то количество хмеля или белка и попадет, то он промоется? Может есть смысл обернуть фильтр сеткой помельче?
Статус: Offline
masterpek Дата: Чт, 2019-04-18, 07:59 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата ruflash ()
если даже какое-то количество хмеля или белка и попадет, то он промоется?


Конечно промоется, только желательно мыть сначала в противоток, а потом с подачи. Мыть можно даже раствором Фери , насосом, закольцевав  последний. После фери надо тщательно промыть теплой водой, под напором. Непосредственно  перед использованием, желательно промыть раствором НУК, так же закольцевав насос минут на 30 ( что бы вытравить зверинец). После НУКа   промывать ни чем не надо, при перекачке сусла сначала выйдет раствор, а потом пойдет уже сусло, вот тогда надо закрыть кран, одеть шланг и начать перекачку. Фильтр заматывать дополнительной сеткой не имеет смысла.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2019-04-18, 08:03
Статус: Offline
Francesco Дата: Вс, 2019-06-09, 15:29 | Сообщение 155
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Приветствую всех. ТЕперь и у меня встал вопрос с охлаждением сусла.
Сварил пробную варку. Еле-еле охладил сусло до 30 градусов почти за 40мин (а это всего лишь 20л сусла)
Проблема в следующем:
Холодная вода. (она всегда теплая и около 26-30 градусов) ниже не бывает.
Живу на югах. Всегда тепло, всегда вода теплая.

Вот и встал вопрос. Как еще можно охладить сусло (желательно без больших финансовых затрат).
Потому что чилерами теплой водой по 40мин вообще не вариант.
Ну а гликолевые ванны (или как они правильно называются) чет дорого.
Помогите плиз)))
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-06-09, 16:34 | Сообщение 156
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Francesco, это действительно проблема. Вариант с ванной наполненной водой охлажденной полтарашками со льдом, возможно, будет более действенным? Как бы парадоксально это не звучало...
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-06-09, 18:22
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-06-09, 20:36 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата Francesco ()
Как еще можно охладить сусло (желательно без больших финансовых затрат).


Сегодня начал делать охладитель для бродилки из кулера для воды, контур который предназначался для охлаждения проточной воды я планировал отпаять от бака и поместить в термоизолированный короб.
Ваш пост заставил меня задуматься... а не разместить ли его внутри короба целиком, при работе на охлаждение короба - обдувать вентилятором для повышения эффективности, а также можно доохлаждать магистральную воду подаваемую в чилер при охлаждении сусла!
Возможно и проточный нагреватель получится приспособить к пивоварению - для ускорения нагрева воды перед затиранием.
Прикрепления: 7049060.jpg (2.16 Mb)
Сообщение отредактировал Оленичев - Вс, 2019-06-09, 20:41
Статус: Offline
Francesco Дата: Пн, 2019-06-10, 07:16 | Сообщение 158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Вариант с ванной наполненной водой

это хорошо, но в тайланде нет ванн)))) только душ и пол)))

Добавлено (10-06-2019, 07:22)
---------------------------------------------

Цитата Оленичев ()
кулера для воды

да, идея хорошая. подумаю над тем, как приспособить кулер для воды. была такая идея. б/у не нашел, а новые дороговато))) поэтому отказался от нее. но...будем пробовать. Если появятся еще идеи буду рад выслушать! Спасибо всем))
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-06-10, 08:48 | Сообщение 159
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Francesco ()
тайланде нет ванн)

Тогда для варки выезжайте в Арктику, там тоже нет ванн, но...:))
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-06-10, 08:54 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Francesco ()
нет ванн)))) только душ и пол)))

Детский надувной бассейн всех спасет. Главное дном не прожечь ) На деревяхи ставить )
Статус: Offline
Поиск: