Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
| |
СЕГа | Дата: Пн, 2019-03-04, 18:29 | Сообщение 141 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Dmitriy, это же не новые, правильно? А вообще, по моему мнению, они все одинаковые принципиально, а вот качество используемых компрессоров, помп может быть разное.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Пн, 2019-03-04, 18:36 | Сообщение 142 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата СЕГа ( ) это же не новые, правильно? верно, б/у..., просто думаю кто-то же должен на сайте пользоваться охладителями подобного типа, может что посоветуют ...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пн, 2019-03-04, 18:52 | Сообщение 143 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Я такими охлаждаю цкт
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-03-05, 04:04 | Сообщение 144 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Dmitriy ( ) Кто-то разбирается в пивных охладителях? Вот два объявления верхний ГК Кентавр нижний Тайфун на 4 потока оба но цена в 2 раза различается, т.е. Кентавр хуже? Работаю в пивной компании "Крюгер". Специально позвонил в Новосиб начальнику технической службы. Ответ прост Тайфун намного качественней чем Кентавр. Мы избавились от всех Кентавров.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вт, 2019-03-05, 14:07 | Сообщение 145 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Ответ прост Тайфун намного качественней чем Кентавр. ок, спс
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Ср, 2019-03-20, 17:05 | Сообщение 146 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата schnaps ( ) а бывают пластичатые чиллеры разборными
Бывают, а зачем? Проблема решается очень просто, на входе в чиллер поставить надо обыкновенный водопроводный фильтр, тотолько с двух сторон надо поставить краны, если в процессе охлаждения сусла, сеточка фильтра забилась брухом, краны перекрыть, сеточку аккуратно вытащить и прочистить, и всех дел. И чиллер будет служить долго и верно!
файлообменник картинок
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2019-03-21, 06:39
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2019-03-20, 20:12 | Сообщение 147 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеля, а ведь именно он оседает на пластинах. Мне кажется нехер городить огород, а просто тщательно промывать и дезить
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Чт, 2019-03-21, 05:26 | Сообщение 148 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата СЕГа ( ) Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеля
Сеточка как раз и спасает от крупных фрагментов, которые могут насмерть забить чиллер. А вот мыть и дезить после использования и до, это обязательные условия, иначе там заведется целый зверинец!
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Пн, 2019-04-08, 00:03 | Сообщение 149 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Все началось с того, что на даче отключили воду. Теперь на охлаждаю совсем, остывает всю ночь до утра. Результат устраивает, заражений не было.
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пн, 2019-04-08, 09:35 | Сообщение 150 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| power-220, так вы дальше то говорите, что горечь нужно учитывать , то что она увеличивается как по мне в раза два, а так да зимой поверял так охлаждать, заражения небыло. как будет летом в жару. хз. у нас летом в херсоне ночью +25 а то и больше, оно так пару суток остывать будет
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Пн, 2019-04-08, 19:55 | Сообщение 151 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| _SHRIKE_, Действительно профиль горечи изменится, но кто может рассчитать горечь на сухом охмелении, которое стало практически нормой. Я никого не агитирую, просто стечение обстоятельств стало для меня возможностью упростить технологию.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-04-09, 10:56 | Сообщение 152 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата masterpek ( ) Бывают, а зачем? нy например при всех прочих обычных условиях эксплуатации время от времени разбирать и делать капитальную чистку. или я перегибаю? )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
ruflash | Дата: Пт, 2019-04-12, 15:50 | Сообщение 153 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата masterpek ( ) Сеточка не спасёт от всего взвесей хмеляСеточка как раз и спасает от крупных фрагментов, которые могут насмерть забить чиллер. А вот мыть и дезить после использования и до, это обязательные условия, иначе там заведется целый зверинец! Как раз этот вопрос и беспокоил, т.е. если даже какое-то количество хмеля или белка и попадет, то он промоется? Может есть смысл обернуть фильтр сеткой помельче?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Чт, 2019-04-18, 07:59 | Сообщение 154 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата ruflash ( ) если даже какое-то количество хмеля или белка и попадет, то он промоется?
Конечно промоется, только желательно мыть сначала в противоток, а потом с подачи. Мыть можно даже раствором Фери , насосом, закольцевав последний. После фери надо тщательно промыть теплой водой, под напором. Непосредственно перед использованием, желательно промыть раствором НУК, так же закольцевав насос минут на 30 ( что бы вытравить зверинец). После НУКа промывать ни чем не надо, при перекачке сусла сначала выйдет раствор, а потом пойдет уже сусло, вот тогда надо закрыть кран, одеть шланг и начать перекачку. Фильтр заматывать дополнительной сеткой не имеет смысла.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Чт, 2019-04-18, 08:03
|
Статус: Offline |
|
|
Francesco | Дата: Вс, 2019-06-09, 15:29 | Сообщение 155 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
| Приветствую всех. ТЕперь и у меня встал вопрос с охлаждением сусла. Сварил пробную варку. Еле-еле охладил сусло до 30 градусов почти за 40мин (а это всего лишь 20л сусла) Проблема в следующем: Холодная вода. (она всегда теплая и около 26-30 градусов) ниже не бывает. Живу на югах. Всегда тепло, всегда вода теплая.
Вот и встал вопрос. Как еще можно охладить сусло (желательно без больших финансовых затрат). Потому что чилерами теплой водой по 40мин вообще не вариант. Ну а гликолевые ванны (или как они правильно называются) чет дорого. Помогите плиз)))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-06-09, 16:34 | Сообщение 156 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Francesco, это действительно проблема. Вариант с ванной наполненной водой охлажденной полтарашками со льдом, возможно, будет более действенным? Как бы парадоксально это не звучало...
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-06-09, 18:22
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-06-09, 20:36 | Сообщение 157 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата Francesco ( ) Как еще можно охладить сусло (желательно без больших финансовых затрат).
Сегодня начал делать охладитель для бродилки из кулера для воды, контур который предназначался для охлаждения проточной воды я планировал отпаять от бака и поместить в термоизолированный короб. Ваш пост заставил меня задуматься... а не разместить ли его внутри короба целиком, при работе на охлаждение короба - обдувать вентилятором для повышения эффективности, а также можно доохлаждать магистральную воду подаваемую в чилер при охлаждении сусла! Возможно и проточный нагреватель получится приспособить к пивоварению - для ускорения нагрева воды перед затиранием.
Сообщение отредактировал Оленичев - Вс, 2019-06-09, 20:41
|
Статус: Offline |
|
|
Francesco | Дата: Пн, 2019-06-10, 07:16 | Сообщение 158 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Паттайя
Сообщений: 11
| Цитата Pachan ( ) Вариант с ванной наполненной водой это хорошо, но в тайланде нет ванн)))) только душ и пол)))Добавлено (10-06-2019, 07:22) ---------------------------------------------
Цитата Оленичев ( ) кулера для воды да, идея хорошая. подумаю над тем, как приспособить кулер для воды. была такая идея. б/у не нашел, а новые дороговато))) поэтому отказался от нее. но...будем пробовать. Если появятся еще идеи буду рад выслушать! Спасибо всем))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-06-10, 08:48 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Francesco ( ) тайланде нет ванн) Тогда для варки выезжайте в Арктику, там тоже нет ванн, но...:))
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2019-06-10, 08:54 | Сообщение 160 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Francesco ( ) нет ванн)))) только душ и пол))) Детский надувной бассейн всех спасет. Главное дном не прожечь ) На деревяхи ставить )
|
Статус: Offline |
|
|
|
|