Классический Английский портер
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-10-30, 13:42 | Сообщение 61 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Бродит значит мой портер девятые сутки. Блин че за дрожжи такие (Beervingem Dark Ale BVG-02)? Скоро десять дней, а они все не затыкаются. Размеряно так, каждые 7-10 сек. гидрозатвор булькает. Правда я по совету MrDAnger, сбраживаю по нижней границе температур, в диапазоне между 18-19 град. Так и должно быть с этими дрожжами?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-30, 14:16 | Сообщение 62 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alex999, странно ну я уже отписывался про эти дрожжи, что они термоядерные
у меня как раз бродит стаут НП 14,2 трое суток плотность сейчас 4,2 температура брожения 17-19
я из интереса разморозил замороженные весной и поставил на них но я стартер по калькулятору делал
еще версия, что их таки фасуют у нас и состав может быть очень неоднороден мои куплены ранней весной
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-30, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-10-30, 14:20 | Сообщение 63 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата ДимаМ ( ) странно Не то слово((( Подожду еще пару дней и начну волноваться!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-30, 14:22 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alex999, плотность то измеряется?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-10-30, 14:35 | Сообщение 65 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| ДимаМ, померил щас. Ареометр показал 5 !!!! Температура сусла 18 град. Че блин повысить на 1-2 градуса что ли? Запах огонь!!!! Да и вкус уже портер напоминает!Добавлено (30-10-2019, 14:49) --------------------------------------------- КП по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106 у меня 2,8. Должны за 2-3 сбродить, я думаю. Еще взвеси достаточно много в колбу слилось. Че за крупинки непонятно, на дрожжи не похожи! В общем все интересно и необычно, не так как со стандартными светлыми элями))))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-10-30, 19:59 | Сообщение 66 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Alex999, Цитата Alex999 ( ) Должны за 2-3 сбродить, я думаю. имеется ввиду за 2-3 дня? сильно сомневаюсь под конец брожение замедляется
до 20 градусов, кмк, можно безболезненно поднять. другой вопрос - даст ли это что-нибудь. сильнее поднимать не рекомендовал бы. я как-то прочитал статью про то, что все дефекты на первых днях, а потом можно и нужно поднимать температуру. попробовал так сделать. результат не понравился.
а что тут от светлых элей отличается? принципиально, кмк, ничего
крупинки - может фильтрация пропустила
немного терпения и все будет
upd: у меня тоже брожение встало. точнее не тоже, а просто встало целевая КП 3,5. остановилось на 4,1 тоже попробую на сутки до 20 градусов поднять не стронется дальше - ну и ладно не криминал, но таки не аккуратненько как-то
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-10-31, 12:56
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-06, 14:19 | Сообщение 67 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Сегодня разлил пиво на карбонизацию. Брожение проходило при температуре 18-19 град. с 22.10 по 06.11. Конечная плотность вышла 3,5 Думал поменьше будет, ну так возможно даже лучше. Вообще дрожжи Beervingem Dark Ale BVG-02 бродили неплохо. Завелись быстро, 2 суток барабанили как из пулемета. Потом вышли на размеренный режим и так 10 дней. Пиво достаточно хорошо осветлилось, дрожжи на дно бродилки легли плотно! Запах и цвет радует. Теперь жду дегустацию ! Еще раз ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106
Добавлено (09-11-2019, 09:48) --------------------------------------------- Пластиковые бутылки, к вечеру 7.11 были уже довольно твердые. Сегодня, после трех суток карбонизации, на дне бутылок осадка совсем не много, меньше 1 мм. Возможно получилась у меня минимизация дрожжевого осадка. Может конечно он добавится еще, но надеюсь что незначительно)))) Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-11-09, 14:57
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-01-04, 11:17 | Сообщение 68 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Alex999 ( ) Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию. И? Что с дегустацией? На чем варил (оборудование)?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:59 | Сообщение 69 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата odisva ( ) И? Что с дегустацией? Все хорошо . Если серьезно, то планировал перед НГ сделать сравнительную дегустацию с оригиналом, т.е. с Фуллерс Лондон портер, но как на зло его уже которую неделю нет не в одном магазине(((( Если не найду в ближайшие дни, то выложу просто фотки своего портера сюда. Ну и напишу о фкусовых хар-ках, как смогу конечно, чтобы подытожить тему, раз уж я ее начал . Под рецептом писал уже кое что: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....]
На счет оборудования, все стандартно)))) Самодел из кастрюли нерж. 37 л. Чиллер медный.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2020-01-04, 17:00
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2020-01-04, 23:32 | Сообщение 70 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Alexpnz ( ) коллеги, кто варит пиво - вы или ваши коты? Совместное производство... Как это можно без помощи животины?..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-05, 00:02 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| iks, к пиву из живых существ должны прикасаться только дрожжи, даже пивовару лучше туда не лазать... И уж тем более не мохнатые.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-05, 00:13 | Сообщение 72 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
|
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-05, 00:16
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-01-05, 10:09 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| iks, котэ разглядел только увеличив для чтения надписи
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-05, 11:09 | Сообщение 74 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Pachan, замаскировался, прикинулся хамелеоном )))
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-20, 21:03 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
|
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alex547 | Дата: Чт, 2020-10-01, 12:12 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Доброго дня! Надеюсь вопрос будет по теме, собрался варить Балтийский портер, и задался вопросом нужна ли для него подготовка воды в отношении жёсткости, ведь темные солода "окисляют" затор, всё ли ферменты будут нормально работать, если использовать обычную бутелированную воду?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-10-01, 12:21 | Сообщение 77 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Желательна. Но учтите, что не только нужно жесткость корректировать (а для этого нужно знать параметры вашей воды, т.е. анализ), но и рН во время затирания (это про ферменты и повышение кислотности жжеными солодами). Важно когда будете засыпать темные солода, возможно понадобиться понижать рН и потом повышать. Калькулятор есть на форуме, но лучше иметь рН-метр.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alex547 | Дата: Пт, 2020-10-02, 16:39 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-10-03, 12:02 | Сообщение 79 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Alex547 ( ) Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор? Попробуйте, варка пива это сплошные эксперименты и широкое поле вариаций. Мнения по описанному вами способу разняться. Пишут что так меньше будет ощущаться жженка, но встречал мнение, что разницы народ не замечал.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-10-05, 09:51
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пн, 2020-10-05, 11:33 | Сообщение 80 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Alex547, Не могу быть уверенным на 100%, но я как раз недавно варил портер таким способом. И в нём "жаренного" практически нет. В отличие от стаута сваренного ранее, хотя жженки там было меньше, но добавлял я её на затирание.
|
Статус: Offline |
|
|