Классический Английский портер

Из чего же он?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
Классический Английский портер
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 13:42 | Сообщение 61
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Бродит значит мой портер девятые сутки. Блин че за дрожжи такие (Beervingem Dark Ale BVG-02)? Скоро десять дней, а они все не затыкаются. Размеряно так, каждые 7-10 сек. гидрозатвор булькает. Правда я по совету MrDAnger, сбраживаю по нижней границе температур, в диапазоне между 18-19 град. Так и должно быть с этими дрожжами?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 14:16 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alex999, странно
ну я уже отписывался про эти дрожжи, что они термоядерные

у меня как раз бродит стаут НП 14,2
трое суток
плотность сейчас 4,2
температура брожения 17-19

я из интереса разморозил замороженные весной и поставил на них
но я стартер по калькулятору делал

еще версия, что их таки фасуют у нас и состав может быть очень неоднороден
мои куплены ранней весной
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-30, 14:18
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 14:20 | Сообщение 63
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата ДимаМ ()
странно
Не то слово(((
Подожду еще пару дней и начну волноваться!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 14:22 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alex999, плотность то измеряется?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 14:35 | Сообщение 65
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
ДимаМ, померил щас. Ареометр показал 5 !!!! Температура сусла 18 град. Че блин повысить на 1-2 градуса что ли?
Запах огонь!!!! Да и вкус уже портер напоминает!

Добавлено (30-10-2019, 14:49)
---------------------------------------------
КП по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106 у меня 2,8. Должны за 2-3 сбродить, я думаю.
Еще взвеси достаточно много в колбу слилось. Че за крупинки непонятно, на дрожжи не похожи!
В общем все интересно и необычно, не так как со стандартными светлыми элями)))) umnik



I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 19:59 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alex999
Цитата Alex999 ()
Должны за 2-3 сбродить, я думаю.
 имеется ввиду за 2-3 дня? сильно сомневаюсь
под конец брожение замедляется

до 20 градусов, кмк, можно безболезненно поднять. другой вопрос - даст ли это что-нибудь.
сильнее поднимать не рекомендовал бы. я как-то прочитал статью про то, что все дефекты на первых днях, а потом можно и нужно поднимать температуру. попробовал так сделать. результат не понравился.

а что тут от светлых элей отличается? принципиально, кмк, ничего

крупинки - может фильтрация пропустила

немного терпения и все будет :)

upd: у меня тоже брожение встало. точнее не тоже, а просто встало :)
целевая КП 3,5. остановилось на 4,1
тоже попробую на сутки до 20 градусов поднять
не стронется дальше - ну и ладно
не криминал, но таки не аккуратненько как-то
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-10-31, 12:56
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 14:19 | Сообщение 67
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Сегодня разлил пиво на карбонизацию. Брожение проходило при температуре 18-19 град. с 22.10 по 06.11. Конечная плотность вышла 3,5 Думал поменьше будет, ну так возможно даже лучше.
Вообще дрожжи Beervingem Dark Ale BVG-02 бродили неплохо. Завелись быстро, 2 суток барабанили как из пулемета. Потом вышли на размеренный режим и так 10 дней.
Пиво достаточно хорошо осветлилось, дрожжи на дно бродилки легли плотно!
Запах и цвет радует.
Теперь жду дегустацию smiles-pyushie-252  !
Еще раз ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106


Добавлено (09-11-2019, 09:48)
---------------------------------------------
Пластиковые бутылки, к вечеру 7.11 были уже довольно твердые. Сегодня, после трех суток карбонизации, на дне бутылок осадка совсем не много, меньше 1 мм. Возможно получилась у меня минимизация дрожжевого осадка. Может конечно он добавится еще, но надеюсь что незначительно))))
Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-11-09, 14:57
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-01-04, 11:17 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alex999 ()
Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию.
И? Что с дегустацией? На чем варил (оборудование)?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2020-01-04, 16:59 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата odisva ()
И? Что с дегустацией?
Все хорошо good laugh  .
Если серьезно, то планировал перед НГ сделать сравнительную дегустацию с оригиналом, т.е. с Фуллерс Лондон портер, но как на зло его уже которую неделю нет не в одном магазине((((
Если не найду в ближайшие дни, то выложу просто фотки своего портера сюда. Ну и напишу о фкусовых хар-ках, как смогу конечно, чтобы подытожить тему, раз уж я ее начал yes  .
Под рецептом писал уже кое что: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....]

На счет оборудования, все стандартно)))) Самодел из кастрюли нерж. 37 л. Чиллер медный.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2020-01-04, 17:00
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-01-04, 23:32 | Сообщение 70
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Alexpnz ()
коллеги, кто варит пиво - вы или ваши коты?
Совместное производство... Как это можно без помощи животины?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-01-05, 00:02 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
iks, к пиву из живых существ должны прикасаться только дрожжи, даже пивовару лучше туда не лазать...
И уж тем более не мохнатые.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-05, 00:13 | Сообщение 72
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Прикрепления: 3824556.jpg (1.08 Mb)
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-05, 00:16
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-01-05, 10:09 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
iks, котэ разглядел только увеличив для чтения надписи crazy
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-05, 11:09 | Сообщение 74
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Pachan, замаскировался, прикинулся хамелеоном )))
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-01-20, 21:03 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Раз тема про портер, то набросал рецепт.
Кто в теме, подскажите что не так. Первый портер варить буду. 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22849


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alex547 Дата: Чт, 2020-10-01, 12:12 | Сообщение 76
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 10
Доброго дня! Надеюсь вопрос будет по теме, собрался варить Балтийский портер, и задался вопросом нужна ли для него подготовка воды в отношении жёсткости, ведь темные солода "окисляют" затор, всё ли ферменты будут нормально работать, если использовать обычную бутелированную воду?
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-10-01, 12:21 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Желательна. Но учтите, что не только нужно жесткость корректировать (а для этого нужно знать параметры вашей воды, т.е. анализ), но и рН во время затирания (это про ферменты и повышение кислотности жжеными солодами). Важно когда будете засыпать темные солода, возможно понадобиться понижать рН и потом повышать. Калькулятор есть на форуме, но лучше иметь рН-метр.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alex547 Дата: Пт, 2020-10-02, 16:39 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 10
Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор?
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-10-03, 12:02 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alex547 ()
Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор?
Попробуйте, варка пива это сплошные эксперименты и широкое поле вариаций. Мнения по описанному вами способу разняться. Пишут что так меньше будет ощущаться жженка, но встречал мнение, что разницы народ не замечал.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-10-05, 09:51
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2020-10-05, 11:33 | Сообщение 80
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Alex547
Не могу быть уверенным на 100%, но я как раз недавно варил портер таким способом. И в нём "жаренного" практически нет. В отличие от стаута сваренного ранее, хотя жженки там было меньше, но добавлял я её на затирание.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Стили » Классический Английский портер (Из чего же он?)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: