Классический Английский портер

Из чего же он?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Классический Английский портер
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 13:42 | Сообщение 61
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Бродит значит мой портер девятые сутки. Блин че за дрожжи такие (Beervingem Dark Ale BVG-02)? Скоро десять дней, а они все не затыкаются. Размеряно так, каждые 7-10 сек. гидрозатвор булькает. Правда я по совету MrDAnger, сбраживаю по нижней границе температур, в диапазоне между 18-19 град. Так и должно быть с этими дрожжами?


I'm not an alcoholic
Статус: Offline

ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 14:16 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Alex999, странно
ну я уже отписывался про эти дрожжи, что они термоядерные

у меня как раз бродит стаут НП 14,2
трое суток
плотность сейчас 4,2
температура брожения 17-19

я из интереса разморозил замороженные весной и поставил на них
но я стартер по калькулятору делал

еще версия, что их таки фасуют у нас и состав может быть очень неоднороден
мои куплены ранней весной
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-30, 14:18
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 14:20 | Сообщение 63
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата ДимаМ ()
странно
Не то слово(((
Подожду еще пару дней и начну волноваться!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 14:22 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Alex999, плотность то измеряется?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-10-30, 14:35 | Сообщение 65
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
ДимаМ, померил щас. Ареометр показал 5 !!!! Температура сусла 18 град. Че блин повысить на 1-2 градуса что ли?
Запах огонь!!!! Да и вкус уже портер напоминает!

Добавлено (30-10-2019, 14:49)
---------------------------------------------
КП по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106 у меня 2,8. Должны за 2-3 сбродить, я думаю.
Еще взвеси достаточно много в колбу слилось. Че за крупинки непонятно, на дрожжи не похожи!
В общем все интересно и необычно, не так как со стандартными светлыми элями)))) umnik



I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-30, 19:59 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Alex999
Цитата Alex999 ()
Должны за 2-3 сбродить, я думаю.
 имеется ввиду за 2-3 дня? сильно сомневаюсь
под конец брожение замедляется

до 20 градусов, кмк, можно безболезненно поднять. другой вопрос - даст ли это что-нибудь.
сильнее поднимать не рекомендовал бы. я как-то прочитал статью про то, что все дефекты на первых днях, а потом можно и нужно поднимать температуру. попробовал так сделать. результат не понравился.

а что тут от светлых элей отличается? принципиально, кмк, ничего

крупинки - может фильтрация пропустила

немного терпения и все будет :)

upd: у меня тоже брожение встало. точнее не тоже, а просто встало :)
целевая КП 3,5. остановилось на 4,1
тоже попробую на сутки до 20 градусов поднять
не стронется дальше - ну и ладно
не криминал, но таки не аккуратненько как-то
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-10-31, 12:56
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-06, 14:19 | Сообщение 67
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Сегодня разлил пиво на карбонизацию. Брожение проходило при температуре 18-19 град. с 22.10 по 06.11. Конечная плотность вышла 3,5 Думал поменьше будет, ну так возможно даже лучше.
Вообще дрожжи Beervingem Dark Ale BVG-02 бродили неплохо. Завелись быстро, 2 суток барабанили как из пулемета. Потом вышли на размеренный режим и так 10 дней.
Пиво достаточно хорошо осветлилось, дрожжи на дно бродилки легли плотно!
Запах и цвет радует.
Теперь жду дегустацию smiles-pyushie-252  !
Еще раз ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20106


Добавлено (09-11-2019, 09:48)
---------------------------------------------
Пластиковые бутылки, к вечеру 7.11 были уже довольно твердые. Сегодня, после трех суток карбонизации, на дне бутылок осадка совсем не много, меньше 1 мм. Возможно получилась у меня минимизация дрожжевого осадка. Может конечно он добавится еще, но надеюсь что незначительно))))
Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2019-11-09, 14:57
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-01-04, 11:17 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Alex999 ()
Планирую через пару тройку дней вскрыть одну бутылку на дегустацию.
И? Что с дегустацией? На чем варил (оборудование)?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alex999 Дата: Сб, 2020-01-04, 16:59 | Сообщение 69
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата odisva ()
И? Что с дегустацией?
Все хорошо good laugh  .
Если серьезно, то планировал перед НГ сделать сравнительную дегустацию с оригиналом, т.е. с Фуллерс Лондон портер, но как на зло его уже которую неделю нет не в одном магазине((((
Если не найду в ближайшие дни, то выложу просто фотки своего портера сюда. Ну и напишу о фкусовых хар-ках, как смогу конечно, чтобы подытожить тему, раз уж я ее начал yes  .
Под рецептом писал уже кое что: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....]

На счет оборудования, все стандартно)))) Самодел из кастрюли нерж. 37 л. Чиллер медный.


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Сб, 2020-01-04, 17:00
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2020-01-04, 23:32 | Сообщение 70
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Alexpnz ()
коллеги, кто варит пиво - вы или ваши коты?
Совместное производство... Как это можно без помощи животины?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-01-05, 00:02 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
iks, к пиву из живых существ должны прикасаться только дрожжи, даже пивовару лучше туда не лазать...
И уж тем более не мохнатые.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-05, 00:13 | Сообщение 72
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Прикрепления: 3824556.jpg (1.08 Mb)
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-01-05, 00:16
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-01-05, 10:09 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
iks, котэ разглядел только увеличив для чтения надписи crazy
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-01-05, 11:09 | Сообщение 74
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Pachan, замаскировался, прикинулся хамелеоном )))
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-01-20, 21:03 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Раз тема про портер, то набросал рецепт.
Кто в теме, подскажите что не так. Первый портер варить буду. 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22849


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alex547 Дата: Чт, 2020-10-01, 12:12 | Сообщение 76
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Доброго дня! Надеюсь вопрос будет по теме, собрался варить Балтийский портер, и задался вопросом нужна ли для него подготовка воды в отношении жёсткости, ведь темные солода "окисляют" затор, всё ли ферменты будут нормально работать, если использовать обычную бутелированную воду?
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-10-01, 12:21 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Желательна. Но учтите, что не только нужно жесткость корректировать (а для этого нужно знать параметры вашей воды, т.е. анализ), но и рН во время затирания (это про ферменты и повышение кислотности жжеными солодами). Важно когда будете засыпать темные солода, возможно понадобиться понижать рН и потом повышать. Калькулятор есть на форуме, но лучше иметь рН-метр.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Alex547 Дата: Пт, 2020-10-02, 16:39 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор?
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-10-03, 12:02 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Alex547 ()
Интересно если замочить измельчённый жженый солод на сутки в холодной воде, а затем добавить экстракт в конце кипячения насколько изменятся вкусовые характеристики по сравнению с обычным способом добавления в затор?
Попробуйте, варка пива это сплошные эксперименты и широкое поле вариаций. Мнения по описанному вами способу разняться. Пишут что так меньше будет ощущаться жженка, но встречал мнение, что разницы народ не замечал.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-10-05, 09:51
Статус: Offline
Format Дата: Пн, 2020-10-05, 11:33 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Alex547
Не могу быть уверенным на 100%, но я как раз недавно варил портер таким способом. И в нём "жаренного" практически нет. В отличие от стаута сваренного ранее, хотя жженки там было меньше, но добавлял я её на затирание.
Статус: Offline
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: