Помогите со стаутом.
| |
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-05-03, 16:04 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата UFA_Эль_002 ( ) Вот может этот Black Sun рекомендован сайтом , на конкурсе второе место занял , правда там разновидностей солода много Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.
Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-05-03, 16:43 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Темное пиво - тот ещё вызов.
Вчера четыре дегустатора оценивали хороший стаут от хорошего производителя... Не моё. Нос - никто не принял. Неприятно... Что неприятно? Не описывают. Землисто? Запах земли? - Ну вроде да...
Пять минут в бокале - ОГО! и шоколад горький и сладость ии.... Через 10 минут - а ёщё можно?
Цитата MrDAnger ( ) ну а дальше сам думай Это точно. Найти для себя - одно. Найти для для многих - другое.
Я к этому стилю до сих пор с большим почтением.
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Вс, 2020-05-03, 19:26 | Сообщение 43 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| MrDAnger, -Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.
Не понял , заменить на овсяные хлопья ?
ерновые: 2.4 кг (30.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (31.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (16.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.9 кг (100.1%)Добавлено (03-05-2020, 19:29) --------------------------------------------- MrDAnger, а ИМХО - дрозжи где посмотреть можно
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-05-03, 19:32 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| UFA_Эль_002, не понял твой вопрос.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Вс, 2020-05-03, 20:03 | Сообщение 45 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| MrDAnger, ты мне написал :Упрости, жженка и пейл эль, несоложенка(овсяные хлопья, несоложеный ячмень)... ну а дальше сам думай. Покарамельнее-венского добавь.
Но самое главное, ИМХО, это найти дрожжи. На сухарях чего-то добиться приемлимого очень трудно, имхо.
я скинул , засыпь и спаршиваю что на что заменить ))) и по дрозжал , где их найти . Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-05-03, 20:32 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| UFA_Эль_002, аааа Ну, выбери, банально, нужный стиль. Почитай его описание в bjcp, так же есть книжки по этим стилям, там есть и варианты засыпи и тд. Но если просто сварить, то берешь базу-пейл эль и, если надо карамельности, добавь венского, допустим. Это база. Жженку, смотря какая есть в доступе. Можно несоложеный ячмень самому спалить, кстати, выкладывал я книжку на английском, правда. Можно купить. Идеально взять роастед барли и какой-нибудь шоколад. Насчет овсянки или ячменя несоложеного-тут по стилю решай. Овсяный стаут-овсянка, типа ирл.сухого-ячмень. Ирл.сухой, мой вариант Гиннесса, можешь посмотреть у меня в рецептах(другие стауты не варил, тк неинтересны) или у Олега pzzl поищи другие варианты, он хорошие стауты делал. Сколько какого солода класть-смотри максимальную закладку, эта инфа есть в описании ингредиента. Вбиваешь в мастер, он подскажет что и как. Хмель в стаутах идет на горечь в основном, кроме амеровских охмеленок, там другая история немного. Еще момент-время закладки жженки. Если не любишь жженый вкус и аромат или боишься харша, то смещай закладку жженки в конец, на 72гр. Это если вода мягкая, накипи и тд нет. Но если вода у тебя жесткая(как определиться с нею, есть в продвинутом калькуляторе воды тесты, покупаешь в аквариумном магазе пару тестов и смотришь, что с водой), то жженку лучше в начале закладывать, тк она поможет снизить рН. С дрожжами все сложнее... зависит от какой стаут... Хотя отлично себя показали от WhiteLabs 004- ирл.сух.стаут, но где их тебе искать не подскажу, поищи по сообществам, может есть рядом где спецы, разводящие дрожжи или в магазе, типа бирсфан, закажи. Но это предполагает умение работать со стартером и культурами тд... Если найдешь на "матрасах", то работать проще... А так-то, конечно, можно и на S04 сбродить... но, имхо, это не лучшие дрожжи, это от безысходности... Все, что написал, мое ИМХО, не более. Зы у А.Муравьева есть в Барнауле, он высылает дрожжи. Но надо уметь работать с дрожжами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Вс, 2020-05-03, 20:54 | Сообщение 47 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| MrDAnger, я понял . СпасибоДобавлено (03-05-2020, 20:59) --------------------------------------------- MrDAnger, А вот А. Муравьева , как найти ? в инете так набрать в поиске , да ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-04, 10:04 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата UFA_Эль_002 ( ) А вот А. Муравьева , как найти ? https://alexandrebrew.com/
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
UFA_Эль_002 | Дата: Пн, 2020-05-04, 10:43 | Сообщение 49 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
| MrDAnger, СпасибоДобавлено (04-05-2020, 14:12) --------------------------------------------- MrDAnger, там что то муть какая-то , пипо оплати 1000 рублей , почитай про типо того про чистые дрозжы , потом только закажи , что то в роде хочешь заказывать на сайте , плати , а там посмотрим . Или я не правильно что то понял ???
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-04, 15:08 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| UFA_Эль_002, да, у него такая политика... Ресурс, на самом деле, полезный в плане рабоиы с дрожжами, но последние 2-3 года коммерциализировался. Посмотри, не засчитывает ли он те деньги потом в заказ культур?.. или это только доступ к порталу?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 12:59 | Сообщение 51 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Друзья, Всем привет! Требуется помощь в корректировке рецепта.
Выход сусла 50л.
Затор 1-4 Pale Ale - 9кг Crystal -1кг
62 - 30 мин 72 - 40мин 78 - 10 мин
Пока идет нагрев с 72 до 78 добавляем Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
Кипятим 60 мин. В начале кипячения 50гр Наггета за 15 мин до конца 40гр Фагла
Все это приправляем 20 гр US-05.
или добавить на 72 паузе? Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:12 | Сообщение 52 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата folov ( ) Требуется помощь в корректировке рецепта. Может,для начало оформить рецепт в мастере,как думаешь?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 13:29 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| folov, в данной песочнице любые вопросы касающиеся помощи по конкретным варкам должны сопровождаться рецептом, созданным в "мастере...". работать с ним просто, вверху справа есть видеоинструкция. внесите свои данные в мастер и дайте здесь ссылку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:23 | Сообщение 54 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| СамоделкинСтаут V.1
Собрал на скорую руку. По плану добавить пока идет нагрев с 72 до 78 Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг или добавить на 72 паузе? И стоит ли добавить овсяные хлопья ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 14:46 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата folov ( ) Собрал на скорую руку. благодарю за понимание.
Цитата folov ( ) или добавить на 72 паузе? я в стаутах спецы добавляю на 72. Вы должны быть готовы, что 0,5 кг блэка могут дать жёсткую горечь(в отличии от горечи, которую дает шоко - у него мягкая горечь). но тут, как понимаете - дело вкуса.
Цитата folov ( ) И стоит ли добавить овсяные хлопья ? в самом рецепте в мастере рядом с выбранным стилем есть буква i в кружочке. нажимаете на неё и попадаете в описание стиля(также описание стилей пива можете найти вверху сайта справочная-стили пива). так вот в ирландском стауте(который Вы предполагаете сварить) среди характерных ингредиентов видим " производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, ". и по НП и, как следствие алк, Вы вывалились из стиля. т.е. Ваше пиво больше похоже на овсяный стаут . вот в нем как раз и "Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса." п.с. эффективность варки 80% реальная? откуда бралась эта цифра?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 16:37 | Сообщение 56 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Alexpnz ( ) п.с. эффективность варки 80% реальная? Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%. Это будет моя вторая варка. и в рецепте вроде стоит 75%Цитата Alexpnz ( ) я в стаутах спецы добавляю на 72. Т.Е. если у меня эта пауза планируется 40 мин может на 20 мин добавить их ? чтобы получить цвет, вкус и меньше горечи. Просто уже помолото в один мешок) Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
Цитата Alexpnz ( ) Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса." Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ?
И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий. если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает. А вот КП почти не меняется.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 17:55 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата folov ( ) Наверное нет) не знаю как определить эффективность в%. и в рецепте вроде стоит 75% когда сварите подставите реальную НП и мастер сам определит % эффективности. в чужом рецепте. Вы не знаете ни солод, ни оборудование, ни воду того, кто составлял. какое у Вас оборудование? в чем затираете?
Цитата folov ( ) планируется 40 мин что-то не обратил внимание. действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза? попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете.
Цитата folov ( ) Если я в рецепт включу 5% геркулеса, то когда его лучше добавлять в затор ? про применение несоложенки вообще почитайте здесь. я обычно использую в качестве отварки при переходе с мальтозной на осахаривание, кто-то иначе. можно прямо на мальтозную внести.
Цитата folov ( ) И я не могу понять почему напиток получается такой крепкий потому что высокая НП.
Цитата folov ( ) если убавляю базовый солод то падает Алк%, но и НП падает наоборот - падает НП и, как следствие, алк как производное от того, какую разницу съедят дрожжи.
Цитата folov ( ) А вот КП почти не меняется. КП больше дрожжами определяется. кстати, дрожжи, возможно, кто-нибудь другие посоветует. я на 05-х ни разу не сбраживал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 18:18 | Сообщение 58 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Alexpnz ( ) какое у Вас оборудование? в чем затираете? Бак из нержавейки 50л Фильтр система - медные трубки с прорезями плитка 3кв + кипятильник 2кв
Цитата Alexpnz ( ) действительно хотите получить много несбраживаемых, что такая длинная пауза?попробуйте на 20, можете даже на10, получите опыт, в следующей варке под свой вкус сдвинете. Т.е. 62 30 мин а на 72 20 мин?
на 10-ой минуте 72 делать засыпь Chocolat - 0.5 кг Special B - 0.25 кг Black - 0.5кг
я правильно понимаю несбраживаемые дают "сладость" и тело пиву ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-07, 18:45 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата folov ( ) Бак из нержавейки 50л поставьте эффективность для начала 65%, получится больше, всегда можно долить воды на кипе.
Цитата folov ( ) Т.е. 62 30 мин а на 72 20 мин? может не успеть осахариться, хотя кастл - неплохой солод.
Цитата folov ( ) я правильно понимаю несбраживаемые дают "сладость" и тело пиву правильно, равно как и несоложенка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-07, 19:37 | Сообщение 60 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Alexpnz ( ) может не успеть осахариться, хотя кастл - неплохой солод. Или может на 62 - 40мин, а на 72 - 20мин ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|