Фруктово-ягодные дистилляты

опыт и мысли, касательно дистилляции фруктово-ягодного сырья
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фруктово-ягодные дистилляты
pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 12:52 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Коллеги, предлагаю в данной теме обсуждать дистилляцию на базе фруктово-ягодного сырья, то есть в некотором смысле производство бренди.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 13:04 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Знакомые ребята подвезли 135-140л сидра, который был сделан из сока прямого отжима и сброжен по дикой схеме микробиотой с кожуры, воздуха и тд.. Яблоки из Тульской области. Но что-то пошло не так и сидр получился с явными дефектами, поэтому было принято решение пустить его на дистиллят. НП сока был в районе 13, КП 0, то есть алко в районе 7%.
Было два варианта: сделать белый напиток с яблоками в органолептике, либо сделать бренди по типу кальвадоса.
Было много мыслей и дилемм, касательно способов отбора тела.. Рассматривал три основных варианта: один погон укреплением, два погона на прямотоке, два погона по типу виски, т.е. первый прямотоком, второй с укреплением.
В итоге решил попробовать одним погоном с укреплением. Собрал схему: куб 71л, крышка с отводом 50-60мм, диоптр 160мм, минидеф 200мм, холодильник 500мм, колонна 2", в диоптре РПН медная. Отбор голов по носу 90% в струе, около 7-10% от АС. Тело примерно 60% от АС 85-88% в струе, отбор на +78°С+/-. Как пошли хвосты, дожал их на сырец прямотоком, будет перегнан отдельно.
При растирании между ладоней аромат печеного теплого яблока, при разбавлении до 40% остается прозрачным, аромат яблока сменяет аромат спирта, вкус мягкий без намека на спирт, вкус яблока, послевкусие долгое яблочное.
Есть мысль лить это дело в бочку.

Это мой первый опыт с фруктами.
Если у кого-то есть опыт, есть идеи, хотелось бы услышать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 14:19 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, я, не большой в этом спец, но я бы выгнал бы на прямотоке, потом с укреплением с обором голов и хвостов с прицепом ароматных вод...
и, конечно, в бочку!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 14:35 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
MrDAnger, такой вариант я рассматривал, но отбросил, ради сохранения яблока. Второй погон успеется всегда.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 16:03 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pzzl, ну, слушай, делал кальвадос таким способом, яблоки сохранились... этакая подвяленная слегка шкурка красного яблока была во вкусе и послевкусии с ароматом. Не явно, но была, правда, больше было винно-дубовых(бочковых) с ванилью вкусо-ароматов... это на память...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2020-03-06, 17:06 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Цитата pzzl ()
Есть мысль лить это дело в бочку.
если есть бочка однозначно лить, только бочку не до полна наливать
Сообщение отредактировал _SHRIKE_ - Пт, 2020-03-06, 17:13
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 17:17 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
_SHRIKE_, почему не до полна? Еще же доля агелов улетит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-03-06, 17:31 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата _SHRIKE_ ()
не до полна наливать

Тоже интересно. Всегда до пробки заливаю.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 17:58 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата _SHRIKE_ ()
только бочку не до полна наливать

Объясни, пожалуйста, почему так?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2020-03-06, 18:25 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
если память не изменяет но недоливается 2 или 3 процента, для улучшения окислительных реакций.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-06, 18:31 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
2-3 % это само собой получится для любой ёмкости.   2-3 % -  это тепловые расширения.

Видимо недолив нужен, но цифры иные.
Не специалист я . только замечания и предположения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 18:44 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
_SHRIKE_, ну, зависит от бочки, конечно, но в ней и так происходят необходимые окислительно-восстановительные реакции... дерево проницаемо. 
А 2-3 % это и так выйдет, кмк...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2020-03-06, 18:47 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата pzzl ()
В итоге решил попробовать одним погоном с укреплением.
Укрепляешь-теряешь ароматику! Надо дважды на медном прямотоке. 
Немцы меня угощали дорогим кальвадосом, во вкусе яблока не заметил, но головы четко были.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-03-06, 19:01 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
А французы думаете сильно с сивухой и тд изголяются?.. 
Все бренди, что кальвадос, что коньяк-считай, испокон на почти прямотоках гнались...
Одна граппа чего стоит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 19:33 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата fortunaru ()
Надо дважды на медном прямотоке. 

Первый на прямотоке до 0 в струе?
Второй до 40?
Опиши процесс.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-06, 19:35 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDAnger ()
бренди, что кальвадос, что коньяк-

Сырье+окислительно-восстановительные голов, хвостов в бочке. Ага. Грязное ароматное. :)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Сб, 2020-03-07, 09:26 | Сообщение 17
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
Наград: 1
Первый раз на прямотоке, до 0. Второй раз с одбором голов и хвостов. Разбавляем сырец до25% и отбираем головы 3-4% по А/С дальше нюхаем, у фруктовых большая часть ароматики в предголовьях. Ну а тело до 45-50% в струе. Далее меняем тару и отбираем остальное тоже на нюх. Как пошли явные хвосты заканчиваем. Что последнее собралось отправляем на ректификацию. Есле гнать на рек коллоне, тоголовы отбираю на полметровой царге с насадкой, затем меняю царгу на метровую, без насадки, отбираю прямотоком примерно 65-70% по А/С тело. Далее ставлю царгу с насадкой и добираю хвосты.

Добавлено (07-03-2020, 09:46)
---------------------------------------------
Если есть бочка, то разводим до60% и в бочку, минимум на год. После можно снять пробу. Если всё устраивает, развбовляем до питьевой крепости, даём отдохнуть пару недель в стекле и готово. Выдержка в бочках малого объёма, до 30литров,идет римерно 1/3 год за 3.Так как площадь соприкосновения дестилята с дубом очень высокая.
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-07, 10:07
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-07, 11:08 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Владимир56 ()
Выдержка в бочках малого объёма, до 30литров,идет римерно 1/3 год за 3.Так как площадь соприкосновения дестилята с дубом очень высокая.

а на клепке или щепе?

Я на щепе получал более-менее приличный результат после 9 месяцев...
 Щепа вывареная, вымоченная в вине со спиртом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Сб, 2020-03-07, 12:36 | Сообщение 19
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
Наград: 1
Можно и на щепе, но с ней заморочек больше в стеклянной банке не происходит океслительно-востановительных реакций как в бочке. Поэтому в стекле со щепой рекомендуют раз в неделю 10 дней аэрировать. В бочку налил и забыл. Через год открыл , попробовал. В бочку щепу добавляют если бочка уже отработала своё и почти не отдаёт в дистелят ни чего. Например 10-20 налив в бочку.
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-07, 14:59
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2020-03-07, 18:33 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата pzzl ()
Опиши процесс.
Земляк Владимир56 все написал, единственно я бы на первом перегоне тоже голов слегка отобрал 100-150мл. А сидр порченный я блоком пахнет? Боюсь выход будет мизер.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: