Фруктово-ягодные дистилляты
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 12:52 | Сообщение 1 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Коллеги, предлагаю в данной теме обсуждать дистилляцию на базе фруктово-ягодного сырья, то есть в некотором смысле производство бренди.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 13:04 | Сообщение 2 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Знакомые ребята подвезли 135-140л сидра, который был сделан из сока прямого отжима и сброжен по дикой схеме микробиотой с кожуры, воздуха и тд.. Яблоки из Тульской области. Но что-то пошло не так и сидр получился с явными дефектами, поэтому было принято решение пустить его на дистиллят. НП сока был в районе 13, КП 0, то есть алко в районе 7%. Было два варианта: сделать белый напиток с яблоками в органолептике, либо сделать бренди по типу кальвадоса. Было много мыслей и дилемм, касательно способов отбора тела.. Рассматривал три основных варианта: один погон укреплением, два погона на прямотоке, два погона по типу виски, т.е. первый прямотоком, второй с укреплением. В итоге решил попробовать одним погоном с укреплением. Собрал схему: куб 71л, крышка с отводом 50-60мм, диоптр 160мм, минидеф 200мм, холодильник 500мм, колонна 2", в диоптре РПН медная. Отбор голов по носу 90% в струе, около 7-10% от АС. Тело примерно 60% от АС 85-88% в струе, отбор на +78°С+/-. Как пошли хвосты, дожал их на сырец прямотоком, будет перегнан отдельно. При растирании между ладоней аромат печеного теплого яблока, при разбавлении до 40% остается прозрачным, аромат яблока сменяет аромат спирта, вкус мягкий без намека на спирт, вкус яблока, послевкусие долгое яблочное. Есть мысль лить это дело в бочку.
Это мой первый опыт с фруктами. Если у кого-то есть опыт, есть идеи, хотелось бы услышать.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 14:19 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, я, не большой в этом спец, но я бы выгнал бы на прямотоке, потом с укреплением с обором голов и хвостов с прицепом ароматных вод... и, конечно, в бочку!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 14:35 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MrDAnger, такой вариант я рассматривал, но отбросил, ради сохранения яблока. Второй погон успеется всегда.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 16:03 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, ну, слушай, делал кальвадос таким способом, яблоки сохранились... этакая подвяленная слегка шкурка красного яблока была во вкусе и послевкусии с ароматом. Не явно, но была, правда, больше было винно-дубовых(бочковых) с ванилью вкусо-ароматов... это на память...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:06 | Сообщение 6 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| Цитата pzzl ( ) Есть мысль лить это дело в бочку. если есть бочка однозначно лить, только бочку не до полна наливать
Сообщение отредактировал _SHRIKE_ - Пт, 2020-03-06, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:17 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| _SHRIKE_, почему не до полна? Еще же доля агелов улетит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:31 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата _SHRIKE_ ( ) не до полна наливать Тоже интересно. Всегда до пробки заливаю.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 17:58 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата _SHRIKE_ ( ) только бочку не до полна наливать Объясни, пожалуйста, почему так?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пт, 2020-03-06, 18:25 | Сообщение 10 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| если память не изменяет но недоливается 2 или 3 процента, для улучшения окислительных реакций.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-03-06, 18:31 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| 2-3 % это само собой получится для любой ёмкости. 2-3 % - это тепловые расширения.
Видимо недолив нужен, но цифры иные. Не специалист я . только замечания и предположения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 18:44 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| _SHRIKE_, ну, зависит от бочки, конечно, но в ней и так происходят необходимые окислительно-восстановительные реакции... дерево проницаемо. А 2-3 % это и так выйдет, кмк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2020-03-06, 18:47 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата pzzl ( ) В итоге решил попробовать одним погоном с укреплением. Укрепляешь-теряешь ароматику! Надо дважды на медном прямотоке. Немцы меня угощали дорогим кальвадосом, во вкусе яблока не заметил, но головы четко были.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:01 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А французы думаете сильно с сивухой и тд изголяются?.. Все бренди, что кальвадос, что коньяк-считай, испокон на почти прямотоках гнались... Одна граппа чего стоит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:33 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата fortunaru ( ) Надо дважды на медном прямотоке. Первый на прямотоке до 0 в струе? Второй до 40? Опиши процесс.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-03-06, 19:35 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDAnger ( ) бренди, что кальвадос, что коньяк- Сырье+окислительно-восстановительные голов, хвостов в бочке. Ага. Грязное ароматное.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Сб, 2020-03-07, 09:26 | Сообщение 17 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Первый раз на прямотоке, до 0. Второй раз с одбором голов и хвостов. Разбавляем сырец до25% и отбираем головы 3-4% по А/С дальше нюхаем, у фруктовых большая часть ароматики в предголовьях. Ну а тело до 45-50% в струе. Далее меняем тару и отбираем остальное тоже на нюх. Как пошли явные хвосты заканчиваем. Что последнее собралось отправляем на ректификацию. Есле гнать на рек коллоне, тоголовы отбираю на полметровой царге с насадкой, затем меняю царгу на метровую, без насадки, отбираю прямотоком примерно 65-70% по А/С тело. Далее ставлю царгу с насадкой и добираю хвосты.
Добавлено (07-03-2020, 09:46) --------------------------------------------- Если есть бочка, то разводим до60% и в бочку, минимум на год. После можно снять пробу. Если всё устраивает, развбовляем до питьевой крепости, даём отдохнуть пару недель в стекле и готово. Выдержка в бочках малого объёма, до 30литров,идет римерно 1/3 год за 3.Так как площадь соприкосновения дестилята с дубом очень высокая.
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-07, 10:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-07, 11:08 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Владимир56 ( ) Выдержка в бочках малого объёма, до 30литров,идет римерно 1/3 год за 3.Так как площадь соприкосновения дестилята с дубом очень высокая. а на клепке или щепе?
Я на щепе получал более-менее приличный результат после 9 месяцев... Щепа вывареная, вымоченная в вине со спиртом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Сб, 2020-03-07, 12:36 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Можно и на щепе, но с ней заморочек больше в стеклянной банке не происходит океслительно-востановительных реакций как в бочке. Поэтому в стекле со щепой рекомендуют раз в неделю 10 дней аэрировать. В бочку налил и забыл. Через год открыл , попробовал. В бочку щепу добавляют если бочка уже отработала своё и почти не отдаёт в дистелят ни чего. Например 10-20 налив в бочку.
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-07, 14:59
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2020-03-07, 18:33 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата pzzl ( ) Опиши процесс. Земляк Владимир56 все написал, единственно я бы на первом перегоне тоже голов слегка отобрал 100-150мл. А сидр порченный я блоком пахнет? Боюсь выход будет мизер.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|