Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, sibep  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Дистилляты » Домашний виски из пива (Делимся своими методами получения дистиллята из пива)
Домашний виски из пива
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1856
Наград: 133
Благодарностей: 5543
Не давно решил перегнать свой некондиционный пенный напиток и сделать из него что-то похожее на виски. К счастью материала, т.е. пива для этого было предостаточно. Ниже опишу свой метод изготовления этого напитка.

Цитата
После первой перегонки я получил не отделяя головы и хвосты спирт-сырец с содержанием алкоголя 25 %. Запах полученного спирта-сырца был отвратительным и отдавал хмелем в перемешку с побочными продуктами брожения. Затем еще перегнал его уже с отделением головы и хвостов. Получился спирт крепостью 65%. Сивухи было все равно много, поэтому решил разбавить сырец дистилир. водой до крепости 40% и добавил активированный уголь марки "БАУ" 10 гр на литр самогонки. Выдержал этот раствор 5 дней взбалтывая один раз в день. Затем отделил самогон аккуратно от углевого осадка и перегнал его еще раз отделив головы и хвосты. Спиртуозность самогона выросла до 75 °, теперь самогон стал очень приятным на аромат. Я его разбавил дистил. водой до 45 ° и добавил 4 гр дубовой щепы средней обжарки на литр самогона и оставил на месяц в покое. После месяца отфильтровал полученный виски от щепы и стали дегустировать полученный продукт. Скажу честно, вискарь получился (хотя не сильно он похож на покупные аналоги), все дегустаторы были довольны. Отец сказал, что такой виски можно продавать, как элитный алкоголь.
Статус: Offline

sahakursk2 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 215
ЦитатаАдмин ()
либо перегнать (если есть возможность) и сделать домашний виски.
Зачетная штука получается. (аппарат с 3 сухопарниками)
Статус: Offline
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1856
Наград: 133
Благодарностей: 5543
У меня с одним сухопарником. Перегнал два раза и пропустил через угольную колону, затем перегнал еще раз и выдержал на дубовой щепе. Вообщем, неплохо вышло.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
"кому - то нравится арбуз, кому - то свинной хрящик , а мне поповская дочь" это по поводу дистилляции сильно охмеленного пива . Сколько раз ни дистиллировал пиво ( жалко было выливать ) ,ни разу вкусно не получилось (мнение большой компании ) - только ректификация на спирт , а потом водка . Но выход небольшой ,даже не стоит заморачиваться.

Добавлено (12-12-2016, 10:15)
---------------------------------------------
Возможно я слишком избалован хорошими дистиллятами , сейчас в дубовых боченках стоит чача , она же граппа , и на абрикосах ,и на  черносливе, ( много чего есть ) ))).  Ну, а хмелевой запах и вкус в зерновых дистиллятах мешает . Может , Вы , Илья  , его и " вычистили " повторным перегоном и углем , но тогда и зерновая ароматика тоже должна была уйти. Напишите какой вкус и запах у Вас получился, что преобладало ?
Сообщение отредактировал gos0409 - Понедельник, 12-12-2016, 10:22
Статус: Offline
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1856
Наград: 133
Благодарностей: 5543
Скажу честно, в дистиллятах я не очень селен, так как делал их только из пива и не с чем больше сравнивать. Даже, если сравнить полученный дистиллят с покупным шотландским виски, который варится без хмеля из копченного солода и выдерживается минимум два года в дубовой бочке, то, конечно, он будет сильно отличаться от моего продукта. Но называть мой продукт- виски я бы не стал.

Много кому давал на пробу и все остались довольны. Один знакомый бармен сказал, что на виски он слабо смахивает, а напомнил ему больше ром по аромату.

По моему мнению, чтобы получить хороший дистиллят из пива, нужно соблюсти четыре вещи:
1) Минимум три перегонки (в моем случае вышло так, из-за конструкции аппарата, может в других аппаратах и две перегонки будет достаточно, но не меньше это точно)
2) Углевание БАУ-А (березовый активированный уголь, который применяется в винодельческой и ликероводочной промышленности)
3) Сам материал, т.е. пиво не должно быть сильно охмеленым с резким ароматом хмеля (думаю IPA здесь не прокатит)
4) Ну и выдержка в дубовой бочке (если нет бочки то хотя бы на щепе)
Статус: Offline
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:55 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Правильный дистиллят переганяют минимум дважды :
Первый раз на максимальной скорости " в ноль " , чтобы максимально извлечь все спирты и всю вкусо-ароматику ( в струе погона в конце должно быть 0 % спирта ) .
Второй раз дробная гонка : первые 10 % от теоретического АС (абсолютного спирта ) , находящегося в выгнанном СС спирте сырце - в унитаз .
То что в народе называют "перваком "  или " голова " это абсолютный яд ( смесь метилового спирта с другими ацетонами итд)  .
Вторая часть питьевая (тело ) , третья часть последние 10 % (хвост) сивушные масла и другие соединения , которые дают запах исходного сырья .
Сколько "хвостов "пустить в "тело" решает каждый сам . В сахарном самогоне они не нужны , а в фруктовых или зерновых дистиллятах дозированно .
Так как у меня УРК универсальная ректификационная колонна - я могу все дозировать с помощью электронного контроллера .  Но повторюсь хмелевой запах мне лично мешал ( хотя пиво имело около 20 ibu не больше ) .Сейчас работал с изабельными сортами винограда .Понял почему их давно в европе запретили  - они набраживают из за своих пектинов около 20 % головной фракции  .
Но я на УРКвсе вычистил ( с третьего раза )  

Чего то меня понесло  . Если мешает удалите . Но у нас у многих на дачах и балконах много растет изабельных сортов винограда - из него вино нельзя пить только на дистилляцию ( правильную)
Статус: Offline
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:55 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1856
Наград: 133
Благодарностей: 5543
Спасибо, позновательно
Статус: Offline
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 10:51 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Я , например , благодаря дистилляции , в своем арсенале имею много спирта , который с успехом идет на дезинфекцию  . Мне он как -то ближе,  чем йод или другие  ( хлорсодержащие ,  какие там еще есть ) средства . Сосед , когда увидел , что я легко истратил 1 литр спирта на дезинфекцию ( он в уме спирт разбавил , а потом определил сколько это будет " чикушек " ) дар речи потерял .

Добавлено (15-12-2016, 10:51)
---------------------------------------------
Продолжу тему вискарей . У меня был молотый солод (украинский ) , но строительство пивоварки затя нулось . Мы с товарищем решили сварить вискарь . Затерли на 62 градуса , промыли хорошенько и на брожение . Но фишка в том , что бродили на дикарях . Ведро пшеницы замочили водой ( чтоб покрыла только ) , через пару дней пшеница забродила . Туда добавили немного сиропа из инвертированного сахара - бродить начало активно . Потом туда влили сусло из солода .Через  10 дней переганяли дважды. ( с отсечением голов и хвостов ) . Ни пропорции  ни выход не записали , а жаль . Один из дегустаторов оценил ( после выдержки 2 месяца на дубовой щепе ) как -БОМБАРАКЕТА _( пунктуация и орфография сохранена ) . Потом пытались повторить , но, увы , так вкусно не вышло . Один раз пшеница вообще не завелась - видимо чем то была обработана . А , кстати , на той пшенице ставили еще 4 раза самогон на простом сахаре . Самогон получался чумовой с тонким фруктовым запахом . без характерного сивушного запаха .

Статус: Offline
Kinomann Дата: Вторник, 10-01-2017, 18:58 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Орск
Сообщений: 219
Наград: 4
Благодарностей: 103
Кстати, коллеги, а почему у нас нет отдельной ветки касаемо такого нужного дела, как самогоноварение...
Уверен у многих есть чем поделиться, так скаать собственные наработки в данном вопросе.
Я тоже несколько раз перегонял скисший пивас, дистилят не понравился, отдавал тухляком, видимо от хмеля...
Совсем другое зерновые браги... Как писал коллега из Киева, на диких дрожжах получается вашпе зачетно, только вот тоже не на всякой пшенице. Пишите кто на чем ставит, как гонит...
Статус: Offline
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 19:45 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5451
Наград: 194
Благодарностей: 860
Админ,
Прошу прощения за проскоки про самогон в ненадлежащих темах. И где я был в Четверг 15-12-2016, на открытии темы!?
gos0409,
Не перенаправил из дезинфекции, припомню :)).

Даже Белочка здесь.... И тройной сухопарник знает. О горе мне..

Как предполагал - охмеленка на дистилят не даст моментального результата. Только через колонну и чистый спирт.
НО!
Затирание солода на виски и другие зерновые дистилляты   =   затиранию на пиво.
Пивовары прошли этот путь с начала, самогонщики - с конца!
Этим можно/нужно  воспользоваться.

Собственный опыт стыковки тем  - это окончательная домывка дробины после варки пива, + немного дрожжей, через 2-3 часа дробина заводится и всплывает, удаляю ситом, + сахар, практически по норме сахарного самогона + Саф дрожжи. На итоге явное смягчение сахарного самогона  следами зерновых.
Немного  - на щепу, в основном то, что ближе к хвосту., не чтоб скрыть сивушку, чтоб раскрыть ее.
Даже жженку неизбалованные почитатели творчества оценивали как +.
На полный цикл зерновой дистилляции не выходил, поскольку осваивал с пивом затирание зерна.

Повторю:  Пивовары прошли этот путь с начала, самогонщики - с конца.
Сообщение отредактировал sibep - Четверг, 12-01-2017, 07:13
Статус: Offline
Админ Дата: Вторник, 10-01-2017, 22:48 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1856
Наград: 133
Благодарностей: 5543
Цитата Kinomann ()
Кстати, коллеги, а почему у нас нет отдельной ветки касаемо такого нужного дела, как самогоноварение...Уверен у многих есть чем поделиться, так скаать собственные наработки в данном вопросе.
Я тоже несколько раз перегонял скисший пивас, дистилят не понравился, отдавал тухляком, видимо от хмеля...
Совсем другое зерновые браги... Как писал коллега из Киева, на диких дрожжах получается вашпе зачетно, только вот тоже не на всякой пшенице. Пишите кто на чем ставит, как гонит...
 Создавайте свои темы в этой ветке, если наберется пару емких тем, тогда создам отдельную ветку под них. К сожалению в самогоноварение я не селен как многие из вас, чтобы создавать емкие темы в этом ремесле.
Статус: Offline
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 07:17 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5451
Наград: 194
Благодарностей: 860
Цитата gos0409 ()
Чего то меня понесло . Если мешает удалите .
 Щас!
Наконец есть человек, говорящий более трех слов за раз и со знаками препинания.
Изливай!
Цитата gos0409 ()
Понял почему их давно в европе запретили - они набраживают из за своих пектинов
Депектинизация фруктовой/ягодной браги - серьезная операция.
Сообщение отредактировал sibep - Среда, 11-01-2017, 07:26
Статус: Offline
gos0409 Дата: Среда, 11-01-2017, 15:41 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Вот , ребята , после рождественских праздников освободится один боченок (11 л )  дубовый. Он из под чачи . Есть идея туда пива залить . По какому рецепту пиво туда варить , как оно будет хранится , вот в чем вопрос . Опыта нет  в этом направлении . Админ статейку про чипсованное пиво выложил хорошую . Но именно в бочке что получится ? Может кто подобное делал . Бочка потом , наверное , больше никуда , кроме пива , не пойдет . Стоит ли результат нормальной бочки ( она еще 2 - 3 заливки спокойно выдержит ) .

Добавлено (11-01-2017, 15:41)
---------------------------------------------
sibep,Я , прям , весь краской зашелся )))

Статус: Offline
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 15:56 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5451
Наград: 194
Благодарностей: 860
Цитата gos0409 ()
,Я , прям , весь краской зашелся )))
Ой, прям кокотка :). Пиши, марай бумагу

И-нет  закрылся -  либо болтовня, либо реклама. ИНФОРМАЦИИ Н-ЕЕЕ-Т!
Админ создал площадку, Админ варит, Админ следит..  Не грузите его, помогайте.
Поэтому я здесь. Из УВАЖЕНИЯ.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Среда, 11-01-2017, 16:22 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
sibep, Согласен ! Сайт должен быть ЖИВОЙ ! Не как сухая инструкция ! Ну , конечно , чтобы не слишком заносило в сторону .
Статус: Offline
Менелеев Дата: Среда, 11-01-2017, 17:47 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 93
Есть неоднократный опыт получения дистилята из неудачного пива. Сначала пиво сливаю в бродильный бак, тщательно перемешиваю выгоняя углекислоту, затем вливаю сахарный  сироп и сбраживаю спиртовыми дрожжами. Т.е. пиво у меня как основа сахарного самогона. Далее два перегона по всем правилам с очисткой БАУ и настой в стеклянных банках с жареным дубом минимум месяц. Некоторые емкости стоят не один год. Получается очень недурственный, ароматный  и вкусный вискарик, всем нравится. Как сравнивать его вкус с магазинным не  знаю, т.к.  не совсем понятно из какой Шотландии его привозят.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Среда, 11-01-2017, 19:15 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Менелеев,  А запах хмеля, при такой технологии,
 улетучивается ? Мне именно хмель потом мешает .
Статус: Offline
Менелеев Дата: Среда, 11-01-2017, 20:55 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 93
По той технологии по которой я делаю, хмель не ощущаю, пробуйте. В погребе у меня на очереди литров 20 еще с лета стоит на переработку. все руки не доходят. Эксперементировал с экстрактом Магарыч. И как говорится из него оно и получилось, пиво даже летом не пошло.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Четверг, 12-01-2017, 00:09 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Благодарностей: 43
Менелеев, Спасибо за инфу . Но , дай бог , чтобы не было чего утилизировать ни мне ни вам .
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Четверг, 12-01-2017, 00:51 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 215
Запах хмеля в семе - это редкостная бяка.  Отстаивать месяцами не пробовал. Поэтому и отбираю до охмеления, а перегон брака на настойки.  Клубничная вообще все лишние запахи убирает и градус не чувствуется, "" женский напиток"" называем.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Дистилляты » Домашний виски из пива (Делимся своими методами получения дистиллята из пива)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: