Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-12, 13:54 | Сообщение 2661 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата bikovnb ( ) температура брожения 25 градусов. Ты бы согрел бы еще побольше-взлетел бы... Ну, жди, а там посмотришь, что там выйдет. Дрожжей там много, они флору левую задавят, при переливе, конечно, аэрнули пиво на дрожжах, может появиться лишний привкус, но время покажет. Опять на г/з смотрим?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Вс, 2020-07-12, 13:58 | Сообщение 2662 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| bikovnb, срыв крышки ферментера не есть хорошо. но и ты не спеши вперед паравоза. если гидрозатвор не булькает, то это не значит что брожение прекратилось. оставь и пусть бродит нужное время. эти дрожжи мне нравятся, но на них не было проблем никаких. в конце увидишь что получится, ну и будешь иметь ценный опыт)) я бы оставил и ждал
|
Статус: Offline |
|
|
bikovnb | Дата: Вс, 2020-07-12, 13:59 | Сообщение 2663 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
| так указано, что 25 это оптимальный температура для этих дрожжей, на гидрозатвор не ориентируюсь написал к тому, что проснулся утром от бульканья и как показатель активного брожения
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-07-12, 17:12 | Сообщение 2664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата bikovnb ( ) так указано, что 25 это оптимальный температура для этих дрожжей, вроде бы как неоднократно обсуждалось на форуме и пришли к консенсусу. если нет задач получить что-то специально, то сбраживать нужно по нижней границе температур. это раз. два - подобное описание "Уникальный штамм дрожжей для создания идеально сбалансированного эля с потрясающим глубоким вкусом, в большинстве пивных стилей." меня сразу напрягает. т.е. нафиг нужно огромное кол-во штаммов, если есть замечательный уникальный. по факту срыва крышки и дальнейших телодвижений - солидарен с написавшими, думаю и "аэрнули пиво на дрожжах, может появиться лишний привкус," не почувствуете. подскажите домашним на будущее(и сами заготовьте) - попёрла пена, гидрик вынимается, вместо него вставляется продезенная трубочка и конец опускается в емкость с жидкостью с запасом по объёму(пена и через трубку будет переть какое-то время).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
bikovnb | Дата: Вс, 2020-07-12, 17:27 | Сообщение 2665 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
| спасибо всем большое за советы и подсказки
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-12, 17:51 | Сообщение 2666 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) подскажите домашним на будущее А лучше просто так и делать изначально. Перешел на газоотводку, про гидрики забыл.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bikovnb | Дата: Вс, 2020-07-12, 18:28 | Сообщение 2667 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Реутов
Сообщений: 9
| а трубка шумит сильно?
|
Статус: Offline |
|
|
Demokratus | Дата: Вс, 2020-07-12, 18:55 | Сообщение 2668 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Цитата sibep ( ) или не докрутить пробку. Именно это и произошло. Втряхнул бутылку как следует, она надулась и пошло шипение. Надо купить закручивалку для бутылок видимо. Или через полотенце , чтоб руку не стирать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-12, 18:56 | Сообщение 2669 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| bikovnb, не больше гидрика, не напрягает. Если длинная, то вообще можно свернуть кольцами и все, никуда не опускать. Принцип будет такой же как у лебединной шеи у Пастера. Только если по ней прет пена, то как только перестанет активно пена переть, поменять на чистую, чтобы баки бактериальной пленеой не ползли.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пн, 2020-07-13, 10:43 | Сообщение 2670 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| День добрый!
Подскажите, пожалуйста, на счёт "велосипеда": - допустимо и есть ли хоть какой-то смысл (пока нет компрессора для аквариуама с фильтром и камнем) производить слив сусла из варочника в бродилку через насадку для аэрации на кухонные смесители (правда не уверен, даст ли 1,5-метровый перепад высот нужный напор). Конец шланга с насадкой опустить чуть за край бродилки и придвинуть крышку, дабы щель была поменьше и не много "левых" "жителей" влетело в свежее сусло. Ну и вокруг в комнате побрызгать перекисью из пульверизатора... Или брех и бессмыслица?..
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-07-13, 11:40 | Сообщение 2671 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| да не надо там в простых елях ничего аэрировать
имхо
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пн, 2020-07-13, 11:49 | Сообщение 2672 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Спасибо! Простите, на будущее, а в каких надо? Какие-то сорта/стили лагеров?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пн, 2020-07-13, 12:00 | Сообщение 2673 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| в лагерах может и надо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-13, 13:47 | Сообщение 2674 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата vlad222 ( ) в простых еЭлях А что такое "простой эль?"...
warkan, не надо так, просто закрой бродилку поплотнее и потряси 5 минут, этого достаточно. И обязательно надо вносить здоровое поголовье дрожжей в соответствии с нормами засева. Сухари-регидрируем, если их мало, то-делаем стартер из сусла.
В лагерах нормы засева выше в 1.5-2 раза, если не аэрируешь, то засеваешь еще больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Пн, 2020-07-13, 19:08 | Сообщение 2675 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата MrDAnger ( ) вносить здоровое поголовье дрожжей в соответствии с нормами засева. Цитата MrDAnger ( ) В лагерах нормы засева выше в 1.5-2 раза, если не аэрируешь, то засеваешь еще больше. Ну правильно же!!!)) Цель аэрации кислородом - обеспечить дрожжам быстрый рост в начале. Либо просто - внести их больше. И тогда их расселение по объему сусла также пройдёт быстрее. Полагаю, аэрация актуальна тогда, когда бродилку не очень-то и встряхнёшь в виду её... тяжести и объемности. Огромное спасибо за разъяснения, ув. тов. MrDAnger!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-13, 19:15 | Сообщение 2676 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| warkan, ну, К.Вайт рекомендует потрясти бродилку. Смотря какая у тебя и какой объем, конечно... Хотя, я ставлю свои кеги 50л на бок и могу потрясти, тем более можно трясти в процессе слива А так, перешел на оксигенацию из баллона с 95% О2-20-30 секунд и все. Баллона хватает на 4-6 варок при стоимости 500р.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Пн, 2020-07-13, 20:05 | Сообщение 2677 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Здравствуйте уважаемые товарищи. Сварил вот такое пиво - Тощий Янки. И при дегустации не обнаружил признаков хмеля в нем. Собственно вопрос в том, что могли ли проклятые wb-06 сожрать хмель? Или я в чем-то ещё напортачил?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-07-13, 21:11 | Сообщение 2678 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Mushroomhead ( ) при дегустации не обнаружил признаков хмеля в нем. Во первых количество хмеля на такой объем вы бы и на 05 врятли бы разглядели. А тут ещё 06 для вайцена,забьют любой хмель.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Пн, 2020-07-13, 22:10 | Сообщение 2679 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Mushroomhead ( ) Здравствуйте уважаемые товарищи. Сварил вот такое пиво - Тощий Янки. И при дегустации не обнаружил признаков хмеля в нем. Собственно вопрос в том, что могли ли проклятые wb-06 сожрать хмель? Или я в чем-то ещё напортачил? Добрый день! Ну и присоединяясь к предыдущему оратору, могу сказать, что наверное был бы шанс в большей степени уловить этот хмель при более позднем его добавлении. При выключении нагрева, на вирпул и т.п. Но в целом его действительно не так уж много, чтобы на него сильно рассчитывать.
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Вт, 2020-07-14, 06:34 | Сообщение 2680 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Спасибо за ответы. С wb-06 я решил завязывать раз и навсегда. А по поводу хмеля мне совсем не ясно сколько же его закладывать?
|
Статус: Offline |
|
|