Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

МамкинПивовар Дата: Чт, 2020-05-14, 21:41 | Сообщение 2261
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
andrusha61, грешу, что не открутил и не продезинфицировал кран после последнего длительного брожения в данном ферментере. Боюсь, что тут сыграла большая совокупность факторов: ЧКД, "грязный" кран, хмель с подходящим сроком годности.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-14, 21:49 | Сообщение 2262
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
МамкинПивовар, что ж это за ЧКД с плесенью?.. и с плесенью ли. Я, вот, не уверен... ни разу не ловил...
Точно ЧКД?..
А, вот, в баке вполне могла плесень завестись... если не отмыл. Плесени много для питания не надо. Ну и солод мог быть заражен ею...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 21:59 | Сообщение 2263
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Kempfer ()
то немного странный подход! А если дрожжи во вторник доели все сахара, плотность изменилась, вы в пятницу померили и поняли, что в какой то из трёх дней плотность изменилась, что тогда делать? Ждать ещё 3 дня?
ну и подожду что изменится за дополнительные еще три дня?  стояло отбродившее и больше, только лучше осветлилось
..не метод а просто времени нет
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-14, 22:28 | Сообщение 2264
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата vlad222 ()
..не метод а просто времени нет
ок. нормально
но, кмк, рекомендовать что-то кому-то нужно то, что правильно, а не то, что удобно Вам.
как вариант рекомендации - правильно так, но я делаю вот так, потому что....


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 22:35 | Сообщение 2265
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Alexpnz ()
но, кмк, рекомендовать что-то кому-то нужно то, что правильно, а не то, что удобно Вам.как вариант рекомендации - правильно так, но я делаю вот так, потому что....
ок,
чел которому я сказал, забудь, это я так делю так как мне удобно, ты делай так как тебе говорят более прошаренные товарищи)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-14, 22:45 | Сообщение 2266
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата vlad222 ()
ты делай так как тебе говорят более прошаренные товарищи)
не верно. не засчитано.
верно так - правильно делать вот так, а ты делай как считаешь нужным


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-14, 23:02 | Сообщение 2267
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 558
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Alexpnz ()
благодарю, если искренне.ну Вы же понимаете(думаю, помните себя в самом начале)
да я и есть в самом начале считай, года два как начал пивом заниматься
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-05-14, 23:13 | Сообщение 2268
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата vlad222 ()
года два как начал пивом заниматься
ну то такое. 
я знавал одного драйвера с 25летним опытом, который понял, что с ручника не снял, когда дым в салон пошёл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Bligor Дата: Вс, 2020-05-17, 14:30 | Сообщение 2269
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я - начинающий экстрактовар)) Предпочитаю темные бархатные сорта с минимальной горечью и карамельным вкусом.
Пробовал разных производителей, но лучшего результат по моим субъективным оценкам пока не достигал.
Сейчас имеется в наличии темная солодово-ячменная неохмеленка 4 кг от Полоцких напитков. Есть хмель для темных сортов (остался от Своей кружки «бархатного»), декстроза. Инструкции к экстракту нет.
Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?))
Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё?
А если хмель совсем не добавлять, что будет?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-17, 14:59 | Сообщение 2270
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Bligor ()
Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?))Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё?
А если хмель совсем не добавлять, что будет?
Читайте описание  портеров и стаутов. А вообще, с такими вопросами, изучайте мат.часть. 
А рецептуру можно загуглить.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-17, 18:34 | Сообщение 2271
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Bligor, тема есть по экстрактам.
Одно время там были пивовары с опытом. Но боюсь всех перекрывали на зерновое.
Статус: Offline
Bligor Дата: Вс, 2020-05-17, 20:16 | Сообщение 2272
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Истра
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, когда нет слов по существу, лучше промолчать. Ветка для новичков и из вопросов. В чем проблема?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-05-17, 20:27 | Сообщение 2273
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Bligor
Вам как раз ответили по существу. 
Откройте справочник и выберите, что хотите сварить. В каждом стиле есть описание - вкус, аромат, ингредиенты.
Если собираетесь сидеть на экстрактах, то Вам сюда.
Если написанное для Вас сложно, значит нужно начать с прочтения материалов по ссылкам из этого сообщения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-17, 21:04 | Сообщение 2274
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Bligor, Если по существу, то
Цитата Bligor ()
Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?))
можно, но как понять ваши органолептические ожидания?
Цитата Bligor ()
Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё?
На стилистику вам ссылку дали. Изучайте.
Цитата Bligor ()
А если хмель совсем не добавлять, что будет?
А как сами думаете? Если в чай не добавлять сахар, то сладким он не будет. А если в варенье, то не будет хранится. Так и с пивом, только что это будет, большой вопрос. Хотите попробовать грют?
    Просто вопросы заданные просто так, для общего развития, слегка удивляют. Свое время не хотите тратить на поиски инфы, но думаете, что кто то должен.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пн, 2020-05-18, 21:51 | Сообщение 2275
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
Ну и солод мог быть заражен ею...


Ну если плесень переживает кип сусла, то я даже не знаю как от этого уберечься
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-18, 22:31 | Сообщение 2276
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
aseryz, почитай, споры переживают...
Никак,не повезло, но скорее косяк был после.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dalibor Дата: Пн, 2020-05-18, 22:53 | Сообщение 2277
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 35
Все привет, пытался варитьсегодня Каскад цветочно-ванильный. Это третья моя варка, вернее не варка а цирк. Вот то что у меня получилось в итоге
с конями. Вообще каждая варка это приключение блин, но зато когда не все гладко
появляется новый опыт, а это бесценно. В этот раз получил опыь с остановкой
фильтрации. В общем по порядку, Варю на EasyBrew 40л
Для начала решил варить не на курском а на немецком. Вроденичего не предвещало беды, как написано в рецепту, начинаю засыпать солод с 45 мин помешивая, пока весь засыпал как раз началась первая пауза 55 гадусов. Включаю насос, немнго приоткрыл кран, чтобы по что там с фильтрацией, по началу все ок, но потом фильтрация практически остановилась.
В итоге между паузами перемешиваю вручную чтобы хотя бынагреть нормально затор, потому что, как я понимаю, с такой фильтрацией автоматика бы грела воду только в нижней части где находится датчик
температуры, а в бункере была бы на много ниже.
В общем, с горем пополам дохожу до конца последней паузы, и йодная проба синяя! Ок. Еще раз перемешиваю, плюс еще 20 минут на 72 градусов. Ив этот раз фильтрация таки потихоньку наладилась - сусло стало течь почти прозрачное, так и дошли до мэшаута.
Но на этом приключения не закончились. Во время варки в сусле очень много белых хлопьев (что, это белок?)



Ну и в итоге, слив холодного сусла в бродилку оказался еще тот цирк - базуку моментально
забивает этими лашпортами, пришлось ее снять продезинфицировав перчатку, и
дальше цедить через мешочек для хмеля. Как бы все это не скисло в итоге. Но
спиртом обрабатывал все что только можно.
По финалу имеем НП 18,5. Нормально блин так. Это я хотел перестраховаться помятую предыдущие свои  варки, но перестарался почти на 4%. Я так понимаю можно было разбавить сусло кипятком, но я решил что хватит издеваться над пивом пусть будет 18,5.
В общем вопрос к знатокам, что могло пойти не так? Солод я брал у новопермского пивовара, говорю помелите мне так чтобы для автоматической пивоварни (поменьше муки), они говорят все ок. у нас помол стандартный, не очкуйте мы 100 раз так делали. В засыпи только он, и такая вот ерунда получилась. Что же я не так сделал то?  И количество бруха который в конце варки это результат плохой фильтрации в процессе затирания? Вконце же вроде как наладилсь она и сусло перед варкой было почти не мутное!
Спасибо!
Прикрепления: 6762015.jpg (1.24 Mb) · 3683574.jpg (1.46 Mb) · 5440405.jpg (1.12 Mb) · 1566687.jpg (1.40 Mb)
Сообщение отредактировал dalibor - Пн, 2020-05-18, 23:04
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вт, 2020-05-19, 00:05 | Сообщение 2278
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
dalibor, Как 18,5% получилось? Промывочную воду использовали? В следующий раз гидромодуль можно побольше сделать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-05-19, 00:49 | Сообщение 2279
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата dalibor ()
Для начала решил варить не на курском а на немецком
Цитата barakuda ()
Могу конечно ошибаться, но в этом случае, на мой взгляд, нужно пересмотреть паузы затирания (температуры и их количество).
если не затруднит - поясните логику и что нужно делать?
спасибо.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2020-05-19, 01:18 | Сообщение 2280
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
поясните логику и что нужно делать?

Про меня забудьте ))) Там по рецепту изначально немецкий солод, поэтому я удалился )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Поиск: