ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
andrusha61, грешу, что не открутил и не продезинфицировал кран после последнего длительного брожения в данном ферментере. Боюсь, что тут сыграла большая совокупность факторов: ЧКД, "грязный" кран, хмель с подходящим сроком годности.
МамкинПивовар, что ж это за ЧКД с плесенью?.. и с плесенью ли. Я, вот, не уверен... ни разу не ловил... Точно ЧКД?.. А, вот, в баке вполне могла плесень завестись... если не отмыл. Плесени много для питания не надо. Ну и солод мог быть заражен ею...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
то немного странный подход! А если дрожжи во вторник доели все сахара, плотность изменилась, вы в пятницу померили и поняли, что в какой то из трёх дней плотность изменилась, что тогда делать? Ждать ещё 3 дня?
ну и подожду что изменится за дополнительные еще три дня? стояло отбродившее и больше, только лучше осветлилось ..не метод а просто времени нет
ок. нормально но, кмк, рекомендовать что-то кому-то нужно то, что правильно, а не то, что удобно Вам. как вариант рекомендации - правильно так, но я делаю вот так, потому что....
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
но, кмк, рекомендовать что-то кому-то нужно то, что правильно, а не то, что удобно Вам.как вариант рекомендации - правильно так, но я делаю вот так, потому что....
ок, чел которому я сказал, забудь, это я так делю так как мне удобно, ты делай так как тебе говорят более прошаренные товарищи)
Я - начинающий экстрактовар)) Предпочитаю темные бархатные сорта с минимальной горечью и карамельным вкусом. Пробовал разных производителей, но лучшего результат по моим субъективным оценкам пока не достигал. Сейчас имеется в наличии темная солодово-ячменная неохмеленка 4 кг от Полоцких напитков. Есть хмель для темных сортов (остался от Своей кружки «бархатного»), декстроза. Инструкции к экстракту нет. Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?)) Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё? А если хмель совсем не добавлять, что будет?
Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?))Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё? А если хмель совсем не добавлять, что будет?
Читайте описание портеров и стаутов. А вообще, с такими вопросами, изучайте мат.часть. А рецептуру можно загуглить.
Bligor, Вам как раз ответили по существу. Откройте справочник и выберите, что хотите сварить. В каждом стиле есть описание - вкус, аромат, ингредиенты. Если собираетесь сидеть на экстрактах, то Вам сюда. Если написанное для Вас сложно, значит нужно начать с прочтения материалов по ссылкам из этого сообщения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Научите, что можно похожего на мои ожидания приготовить? И можно ли вообще?))
можно, но как понять ваши органолептические ожидания?
ЦитатаBligor ()
Думаю добавить хмель на 15 минут при кипячении сусла для аромата без горечи. Может добавки какие попробовать ещё?
На стилистику вам ссылку дали. Изучайте.
ЦитатаBligor ()
А если хмель совсем не добавлять, что будет?
А как сами думаете? Если в чай не добавлять сахар, то сладким он не будет. А если в варенье, то не будет хранится. Так и с пивом, только что это будет, большой вопрос. Хотите попробовать грют? Просто вопросы заданные просто так, для общего развития, слегка удивляют. Свое время не хотите тратить на поиски инфы, но думаете, что кто то должен.
aseryz, почитай, споры переживают... Никак,не повезло, но скорее косяк был после.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Все привет, пытался варитьсегодня Каскад цветочно-ванильный. Это третья моя варка, вернее не варка а цирк. Вот то что у меня получилось в итоге с конями. Вообще каждая варка это приключение блин, но зато когда не все гладко появляется новый опыт, а это бесценно. В этот раз получил опыь с остановкой фильтрации. В общем по порядку, Варю на EasyBrew 40л Для начала решил варить не на курском а на немецком. Вроденичего не предвещало беды, как написано в рецепту, начинаю засыпать солод с 45 мин помешивая, пока весь засыпал как раз началась первая пауза 55 гадусов. Включаю насос, немнго приоткрыл кран, чтобы по что там с фильтрацией, по началу все ок, но потом фильтрация практически остановилась. В итоге между паузами перемешиваю вручную чтобы хотя бынагреть нормально затор, потому что, как я понимаю, с такой фильтрацией автоматика бы грела воду только в нижней части где находится датчик температуры, а в бункере была бы на много ниже. В общем, с горем пополам дохожу до конца последней паузы, и йодная проба синяя! Ок. Еще раз перемешиваю, плюс еще 20 минут на 72 градусов. Ив этот раз фильтрация таки потихоньку наладилась - сусло стало течь почти прозрачное, так и дошли до мэшаута. Но на этом приключения не закончились. Во время варки в сусле очень много белых хлопьев (что, это белок?)
Ну и в итоге, слив холодного сусла в бродилку оказался еще тот цирк - базуку моментально забивает этими лашпортами, пришлось ее снять продезинфицировав перчатку, и дальше цедить через мешочек для хмеля. Как бы все это не скисло в итоге. Но спиртом обрабатывал все что только можно. По финалу имеем НП 18,5. Нормально блин так. Это я хотел перестраховаться помятую предыдущие свои варки, но перестарался почти на 4%. Я так понимаю можно было разбавить сусло кипятком, но я решил что хватит издеваться над пивом пусть будет 18,5. В общем вопрос к знатокам, что могло пойти не так? Солод я брал у новопермского пивовара, говорю помелите мне так чтобы для автоматической пивоварни (поменьше муки), они говорят все ок. у нас помол стандартный, не очкуйте мы 100 раз так делали. В засыпи только он, и такая вот ерунда получилась. Что же я не так сделал то? И количество бруха который в конце варки это результат плохой фильтрации в процессе затирания? Вконце же вроде как наладилсь она и сусло перед варкой было почти не мутное! Спасибо!