ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Что же я не так сделал то? И количество бруха который в конце варки это результат плохой фильтрации в процессе затирания? Вконце же вроде как наладилсь она и сусло перед варкой было почти не мутное!Спасибо!
Из своего опыта на данной пивоварне. 1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально. 2. на дне пивоварни белок - это норм. 3. Высокая плотность - мало добавил промывочной воды. 4. Время затирания держи в районе 60 мин или + - ИМХО 5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55 градусов. Засыпаешь при 55, перемешал и стартуешь программу. Остановка фильтрации это не страшно (скорее всего помол такой), есть лопатка можно периодически перемешивать. За двадцать минут до конца затирания прекращаем мешать, что бы образовался фильтрслой. Купи мельницу и делай помол с кондиционированием, я забыл что такое остановка фильтрации...
Эффективность варки 76% - нормальный результат для данной пивоварни.
При какой мощности кип? 24% испарения - дохрена, у меня 12 нууу 15 % при 90 мин кипа. или объем сусла маленький, поэтому такой процент...
В конце кипа можно было развести кипятком но нужной НП
И не вижу в рецепте Ирландский мох
Вроде все...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-05-19, 08:07
dalibor, Как 18,5% получилось? Промывочную воду использовали? В следующий раз гидромодуль можно побольше сделать.
18,5 получилось потому что я уменьшил промывочную воду на 2 литра и выкупил 24% что тоже больще планируемого, короче перестарался. А с гидромодулем то что не так? 3,5 л/кл это вроде как вообще обычный гидромодуль. Прошлая варка с таким же гидромодулем вообще никаких проблем с фильтрацией.
1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально.
Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
2. на дне пивоварни белок - это норм.
Да но такое количество???? Я сменил 2 мешочка для хмеля т.к. они забились им напрочь. И в итоге недослил литра 4. Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение. Такое количество белка кмк совсем не норма. От куда его столько? Это может быть связано с неправильной температурой при затирании?
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55
В комментариях к исходному рецепту автор пишет что застывает солод при 45, я так и сделал.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
При какой мощности кип? 24% испарения - дохрена
2,3 кВт, тоже повысил немного видимо зря. Задолбался тэн отмывать.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
И не вижу в рецепте Ирландский мох
Мох забыл вписать, но внес за 7 мин пол таблетки.
Тут даже фиг с ней с фильтрацие, я так понял надо с помолом разобраться и не страшно и лопаткой постоять помешать, так наверное даже экстрактивность будет лучше.(кстати она в реальности выше т.к. посмотрите на абсорбцию зерна - 1,4 это от того что я задолбался цидить и пара литров еще осталось в бункере. Я в шоке от такого количество белка. Что делать что бы этого избежать?
Про меня забудьте ))) Там по рецепту изначально немецкий солод, поэтому я удалился )))
Ну что ж ты так сразу, меня в тупые записал то? )) Да действительно перепутал. Просто мне еще один "рецепт" сейчас едет в котором я заменил курск на Германию.
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-05-19, 09:14
dalibor, я варю на немцах и англичанах в основном, да, белка у немцев бывает много, но он хорошо оседает при охлаждении. Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток.. или дожидаться осаждения и уплотнения бруха ниже слива... Но это только опытным путем устанавливается... я бы так делал, как сделано у тебя-не вникал.
Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием.
Цитатаdalibor ()
Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение.
Ну, так и плотность перед сливом ты первысил, разбавил бы водой до нужной плотности... вышел бы на стандартные 18-20л с нужной плотностью, кмк... Ну, а так ты получил почти ДИПА... теперь знаешь, как получить бОльшую плотность
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток..
Начал шерстить нэт в поисках колена чтобы внутри котла вывести забор чуть выше и тут меня осинило что можно же ничего то и не менять, а просто в случая поблем со сливом через базуку слить просто через сифон, забирая сусло с поверхности! И чего я вчера то тупил блин?!
ЦитатаMrDAnger ()
Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием.
Все жаба давит мельницу купить, но видимо это в итоге дешевле и проще) Чем надеятся на магазины и покупать по 1 кг спецсолода когда их нужно 200 грамм, а остальное пропадает.
У меня от этого же магазина еще едет молотый солод. Поищу как я рисовую шелуху у нас в городе)) Спасибо
Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном.
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вывод - можно переносить!!! В данной пивоварне в районе восьми литров воды находится под корзиной и при гидромодуле 3,5 достаточно густой затор получается.
А так то ты можешь взять любой рецепт и сделать его под свою пивоварню. Учитывая и гидромодуль и эффективность и другие нюансы. Мы отталкиваемся при варке от своего оборудования в первую очередь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Товарищи , подскажите. Когда превратил экстракт в сусло, все залил, развел (кроме дрожжей), увидел что у меня подтекал краник на емкости для брожения (плохо закрутил). Слить было некуда, пришлось сунуть руку почти по локоть в пиво на несколько секунд чтобы закрутить (предварительно руку продезинфицировал). Было очень глупо и обидно и теперь волнуюсь, что сусло испортится. Какова вероятность этого?
Castaneda07, Был такой случай. И на моей памяти три человека из вполне опытных сознавались в таком. Мой опыт, вроде помню что, не сквасил пиво.
Пришлось, засунул, волнуешься - всё ОК. По мне - всё не глупо и обидного нет. Типичная ситуация. Ты принял решение и исполнил. Таких ситуаций будет полно. В каждой из них придётся принимать решение и исполнять. Пиво будет!
вчера сварил по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26399 уже через 4 часа началось интенсивное брожение при температуре сусла 22. Ферментер в холодильнике с настроенной температурой 12,5. Но такая температура сусла установилась тоько сегодня утром. А за это время брожение почти закончилось. КП=2,5 (по плану 2,3) и это всего за 18 часов. 2,5 года варю пиво такого еще небыло. Дрожи были б/у слитые 3 дня назад с другого пива бродившего 12 дней. К чему это приведет (основное брожение при высокой температуре)?
У меня вопрос. Делаю экстракт лагера светлого , так вот я купил его, спросив как его бродить: мне сказали верховым брожением. На пачке в инструкции же написано 10-16 градусов для лагера. У меня в квартире стабильно 21 градус. Будет ли пиво обладать какими нибудь неприятными запахами, если бродить в таких условиях? и еще на дрожжах было написано "температура брожения 2-22 градуса". Ну еще я гидрозатвор понюхал, воняет через него немного тухлыми яйцами (как я читал для лагера это вполне нормально). Повлияет ли неправильная температура брожения на то , что этот запах будет постоянно?