Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2020-05-13, 17:41 | Сообщение 2241 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Demokratus ( ) лучше уж плитку с запасом взять Уж лучше тогда тэн купить и в кастрюлю вмонтировать))) Это ещё дешевле )))
Добавлено (13-05-2020, 17:45) ---------------------------------------------
Цитата whitemen ( ) можно ли его разбавлять водой для меньшей плотности или оставлять какесть? Не понятен процесс варки. Плотность замеряли? Если оно соответствует рецепту, то ничего разбавлять не нужно. Ну вот а если больше, то соответственно разбавлять даже нужно. Вообщем нужно приводить плотность к показателям, приближённым к рецепту.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Ср, 2020-05-13, 17:49
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2020-05-13, 19:48 | Сообщение 2242 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| whitemen, Цитата whitemen ( ) добавил праймер и разлил по бутылкам на следующий день выпал осадок
Карбонизация в бутылках не возможна без осадка, дрожжи поедают сахара, выделяют СО2 и опускаются на дно.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Ср, 2020-05-13, 22:28 | Сообщение 2243 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата sibep ( ) Пора переходить на язык сайта. Рецепты переносим в Мастер рецептов, потом показываем другим. Ок. Рецепт переносить в с теми параметрами которые получились у меня или с расчетными из исходнго рецепта?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-05-13, 22:57 | Сообщение 2244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата dalibor ( ) Рецепт переносить в с теми параметрами которые получились у меня или с расчетными из исходнго рецепта? а сами как думате? Вы собираетесь обсуждать проблемы свои или неизвестного пивовара, который когда-то сваял какой-то рецепт?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:26 | Сообщение 2245 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Привет друзья вот уже больше недели бродит Первая варка. 12кг Pilsen 1кг Melano Весь солод Castle malting дрожжи Us-05 2 пачки. Собственно немного накосячили с температурами и вместо 62 продержали на 69 40 мин и 72 - 20 мин НП 16 Неделю спустя замерили плотность опустилась до 8,5 на 10 день плотность 8
Собственно вопрос если на 12 день плотность не изменится и останется так же на уровне 8 можно будет разливать на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:29 | Сообщение 2246 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Alexpnz ( ) на 10 день плотность 8 я бы еще подержал и если плотность не меняется в течении дней 5 хотябы тогда уже лить
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:32 | Сообщение 2247 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| folov, Все Верно! Если плотность не меняется 3 дня, значит пиво отбродило и можно разливать на карбонизацию. А чем плотность измеряете? Через калькулятор преобразовывали показания?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2020-05-14, 11:47 | Сообщение 2248 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата folov ( ) на 10 день плотность 8 Да, тут важную роль играет чем мерил и если рефрактометром, то применялся ли калькулятор https://беер.рф/beer-calculators/refractometr Если этот вариант, то брожение приближается к максимуму алкоголя. В идеале ждать 1-2 дня, делать замер и если ничего не изменилось, то на розлив.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Чт, 2020-05-14, 11:49
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-14, 13:03 | Сообщение 2249 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Kempfer ( ) А чем плотность измеряете? Ареометр\Сахарометр поплавок в мензуру с суслом)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-05-14, 13:17 | Сообщение 2250 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| folov, во-первых - давайте рецепт в формате "мастера.."(он и Вам в дальнейшем пригодится для коррекции следующей варки) во-вторых - делайте замер 2-3 дня подряд, после 10 дней брожения вполне можно начинать мониторить, не меняется - диацетил-колдкрэш-розлив. в-третьих -что-то берут меня сомнения по поводу Вашего измерительного прибора, который "ареометр/сахарометр". не винный часом? для наших целей -АС3. Цитата vlad222 ( ) если плотность не меняется в течении дней 5 хотябы почему только 5?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
folov | Дата: Чт, 2020-05-14, 15:26 | Сообщение 2251 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
| Цитата Alexpnz ( ) для наших целей -АС3. Он самый))) По поводу рецепта его нет смысла записывать так как с термометром вышла беда и не известна температура первой паузы)) 64-72 в этих пределах гуляла )Добавлено (14-05-2020, 15:27) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) диацетил-колдкрэш-розлив как понять диацетил-колдкрэш?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Чт, 2020-05-14, 15:45 | Сообщение 2252 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата folov ( ) как понять диацетил-колдкрэш? 1. https://беер.рф/forum/29-272-1 - это по диацетилу. 2. По колдкрашу не нашёл, но тут в разных ветках и в инете вообще очень много инфы.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-05-14, 15:52 | Сообщение 2253 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата folov ( ) По поводу рецепта его нет смысла записывать так как с термометром вышла беда и не известна температура первой паузы)) 64-72 в этих пределах гуляла ) Температуры затирания-это последнее, что зачастую нас интересует...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-14, 16:13 | Сообщение 2254 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Alexpnz ( ) почему только 5? сказал как бы я сделал, мне удобно 5, в понедельник 1 замер, в пятницу 2й, в субботу розлив)
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2020-05-14, 17:27 | Сообщение 2255 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| vlad222, Цитата vlad222 ( ) понедельник 1 замер, в пятницу 2й, в субботу розлив) Это немного странный подход! А если дрожжи во вторник доели все сахара, плотность изменилась, вы в пятницу померили и поняли, что в какой то из трёх дней плотность изменилась, что тогда делать? Ждать ещё 3 дня?
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Чт, 2020-05-14, 19:39 | Сообщение 2256 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Всем привет!
Мой рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25860
Открыв ферментер для добавления праймера после 14-ти дней брожения, обнаружил следующую картину:
Запах был привычный. На вкус обычное зелёное пиво только суше чем обычно, сбродило до 2 по Плато.
Есть предположения что это может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-05-14, 20:49 | Сообщение 2257 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| МамкинПивовар, Плеснь ! Пиво испорчено , если разольешь - будет кисляк ! Лучше перегони сразу
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-05-14, 21:01 | Сообщение 2258 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| МамкинПивовар, цвель вроде бы называется
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Чт, 2020-05-14, 21:05 | Сообщение 2259 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| andrusha61, вчера разлил 38 литров. Вот теперь не знаю, на что и грешить: то ли занёс заразу с новой ЧКД, то ли в ферментере после месяца брожения браггота завелась эта дрянь...
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2020-05-14, 21:15 | Сообщение 2260 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| МамкинПивовар, Ну если санитария была на высшем уровне , то ЧКД . Слишком высокие требования по микробиологии для меня , не связываюсь . Перегоняй
|
Статус: Offline |
|
|