ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Зараза из-за того что есть давление не сможет попасть?
Вам правильно сказали. Главное много не стравливайте. Был случай когда еще в баклажки разливал (сейчас только стекло), дал свояку несколько баклажек. Он испугался что разорвет и стравил, но видать много. И поймал в одной скисание. Хотя остальные все из партии были нормальными.
Alexpnz, может переборщил и малость подтянуло воздуха. Насколько знаю он стравливал на весу, а это хоть небольшое сжатие но будет. Учитывая то что он к пивоварению ни каким боком. Короче была такая история. Я ее описал. Сам никогда не стравливаю, да и при разливе в стекло не имею такой возможности. Так что ни чего сказать из своей практике не могу =)
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-01-12, 23:46
если не затруднит - дайте обоснование(ну или хотя бы версию) - почему это произошло?
т.е. - чел стравил избытки СО2. далее - что произошло, какие процессы в пиве, что произошло окисление? почему? суть вопроса - что мы делаем, из-за чего происходит это..(ну типа плохое), и как нужно делать, чтобы это плохое не произошло? и самый главный вопрос- а действительно ли это так? или это домыслы?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И вопрос к уважаемому Zlobnyi_Ka Если вы занимаетесь лагерами:
Сколько мне еще держать в ферментере сусло, сроки согласно рецепта я еже не выдержу, открывать и мерять постоянно плотность очкую ... что посоветуете коллега...
Если не вскрывать и не измерять плотность... (Но ее все же лучше измерять!!!) Вариант 1. 18 дней при 11-12 гр, три дня при 15-16 гр, два-три дня при 2-3 гр и на розлив. За три недели у меня всегда выбраживало при 12 гр. Вариант 2. 10 дней 11-12 гр, неделя 18гр, 2-3 дня при 2-3гр и на розлив.
1. Если не морочится со стартерами (а я считаю что это лишнее, ну во первых лишнее заражение (бзик у меня по этому факту-жесткая дезинфекция спиртом всего, никаких лишних кранов, банок для стартеров- да глупо... но факт..как есть), то если засыпать дрожжи прямо в сусло необходимо им дать выстояться сутки при комнатной темп от 19 до 23 и завестить. иначе процесс непонятен... мне уж согласно рецепта снимать на карбонизацию через 2 дня надо было бы, а у меня плотность 9.7....
1. Без стартера дрожжей нужно в два раза больше. А так как я последнее время использую М76 - это 360р за пачку, нужно 2 пачки для внесения на 25-30 литров, а это 720р. 2. Стартер дает внесение в сусло активных дрожжей, что уменьшает шанс развития дикарей и заражения пива. Т.к. сухие пока заведутся - это время для развитие дикарей.
При правильном обеззараживании и приготовления стартера шанс заразить минимален. Шансов заразить больше при сливе в бродилку. ИМХО конечно.
P.S. После карбона поместите пиво на пару недель в температуру 0-2 гр, получите совсем другое пиво...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-01-13, 06:01
Не скажу. Свояк мне сказал что он стравливал и одна баклажка у него скисла. А чем конкретно была порча я не в курсе. Он просто вылил ее и все. Но то что это произошло после стравливания факт. У меня и ни у кого другого из той партии ни чего плохого не было с пивом. Да и дело было уже более года тому назад. Так что уже и он не помнит что там было поконкретней.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2020-01-13, 10:14
Назрели пара вопросов. Вычитап на форуме следующий алгоритм: пиво карбонизируется, дозревает, и перед употреблением ставиться на пару дней в холодильник для растворения углекислого газа. Предположим такая ситуация: пиво постояло пару дней в холодильнике, а потом его от туда вытащили и несколько дней оно стоит при комнатной температуре. Отсюда 2 вопроса. Нужно ли опять держать 2 дня в холодильнике или достаточно пары часов, так как газ уже не выйдет из жидкости? И второе. Если карбон не до конца прошёл, заведуться ли опять дрожжи после того как отогреються?
олег1977, если дрожжам будет что покушать, полюбому заведутся.А по первому вопросу не могу точно сказать, но думаю растворенный СО2 не выйдет обратно из жидкости, а вообще проведи эксперимент и будешь знать точно.
Приветствую форумчане. По итогу последней варки похоже поймал диацитил. Сегодня пять дней основного брожения при температуре 18-20 гр, планировалось после основного брожения 7 дней сделать СО, но сегодня решил проверить КП и на вкус. КП по стилю достигнута, но во вкусе присутствует привкус который был описан в статье про Диацитил. В статье вычитал что нужно сделать диацитиловую паузу, но так и не понял когда ее делать, если применяется СО. Или пиву трындец и уже с диацитилом не справиться?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-01-13, 15:45
5 дней при 18 градусах? Т.е дрожжи элевые? Или так сказать быстрый лагер? Я на своей практике как кажется и многие форумчане с диацитилом на элевых дрожжах не сталкивались. Уверенно могу сказать что диацетил-паузу надо делать тогда когда сахара уже нету а дрожжи ещё живые т.е сразу по достижению кп
2 если уже растворился, то никуда он уже не денется
Крайне не согласен. Денется и ещё куда. Есть такое понятие (непомню точное название) о переходе газа в жидкие среды. Так вот с повышение давления и уменьшению температуры большее кол-во газа может раствориться. При увеличении температуры будет следственно увеличиваться давление т.е газ будет переходить в пространство воздуха под пробкой.
Sergik1985, единственное что хоть близко можно сравнить со сливками в вашем рецепте это солодовая сладость которая из рецепта может быть большой
Помимо сливочности на языке присутствует какой то странный привкус, не могу сравнить с чем то, не достаточно опыта. Но похожий вкус я ловил уже когда варил свой первый стаут( в следствии чего партия оказалась в унитазе), вот только не понял, что это и почему, грешил на то, что было много сженки. Видать Заразил чем то, после охлаждения вот чем и при каких обстоятельствах.
Добавлено (13-01-2020, 18:48) --------------------------------------------- При чем запах очень вкусный карамельный и дефектов в запахе нет.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-01-13, 18:40
Уважаемые знатоки пивоварения, подскажите, за сутки лагер при температуре 13 градусов может сбродить более чем на 50%. Первый раз такое. Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20907 вчера сварил. утром брожение началось, в обед было очень интенсивным. Но вечером, через сутки, гидрозатвор почти выровнялся. Замерял КП=7, по калькулятору=4 (рефрактометр). В чем дело, не пойму...
slaver, на этих китайских монстрах все возможно... Sergik1985, думаю диацетил и в правду. Сливочный вкус сложно достаточно солода и добиться. Кажется заражение...
Варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....0-21747 Не знаю как, но на фильтрации змерял плотность рефрактометром, получил плановую 11.5, чтобы после кипа выйти на 12.6, поставил на кипячение. Неспешно слил еще 4.5л в бутылки на карбонизацию, бутылки ополоснул снаружи, протер, отнес в холодильник, короче минут 15 прошло, дай думаю померяю сколько литров получилось, а получилось очень мало. Посчитал эффективность, вышло 52% - это меньше обычных моих показателей в 60-65%. Стал думать что случилось и не придумал. Замерил плотность в кастрюле, а там под 14! Очевидно плохо мешал перед замером плотности и взял из верхнего жидкого слоя, хотя вроде ложкой размахивал качественно, да и вообще как обычно мешал. В итоге на брожение слил НП 14.2. И вот теперь не знаю как быть. Может сусло на карбонизацию еще разбавить, прокипятить с хмелем (чтобы компенсировать потерю горечи из-за увеличения обьема) и за счет этого алкоголь понизить, или уже пусть будет, как будет?
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2020-01-14, 17:46