Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-11, 11:26 | Сообщение 1201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DeadDay ( ) Так как пообщался с людьми и они говорят, что лучше слиться на вторичку. Так как может не хватить СО2 для защиты пива от О2, после перелива. ни чего не понял, но очень интересно! не буду оригинальным и посоветую прочитать самое первое сообщение в этой теме. часть вопросов отпадут сами собой. а чем смущает кран в ферментаторе?Добавлено (11-01-2020, 11:42) --------------------------------------------- DeadDay, почитайте о вторичке лишним не будет. Добавлено (11-01-2020, 11:45) --------------------------------------------- Kempfer, попробуйте идентифицировать ваш дефект. оч. хорошая таблица
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Сб, 2020-01-11, 11:56 | Сообщение 1202 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Люди приведу небольшой парадокс. Рецепт у меня проверенный варил по ему 4 раза без отклонений но в последний раз добавил бета-глюкановую паузу на 15 минут. НП по сравнению с последними тремя варками выросла на три еденицы. Солод был весь из одной партии. К этому вопрос насколько все же наш белорусский солод модифицирован. Т.е насколько в нем разрушена стенка эндосперма
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Сб, 2020-01-11, 11:57
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-11, 12:40 | Сообщение 1203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| DeadDay, ты на бан напрашиваешься... Ты думаешь, что уникпльна твоя проблема? Выпишу тебе круглосуточный читательский билет на посещение библиОтеки... Первое сообщение темы прочел? Особенно, красным шрифтом?
Ты уже сделал, сиди и жди. А в следующие разы будь готов, сделай пробоотборники и тд. Сам перелив на "вторичку"-риски.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
DeadDay | Дата: Сб, 2020-01-11, 12:51 | Сообщение 1204 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) а чем смущает кран в ферментаторе? - Сложно чистить и проводить дизенфекцию.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-11, 13:06 | Сообщение 1205 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата DeadDay ( ) Сложно чистить и проводить дизенфекцию. есть опыт? надо приспосабливаться. как брать пробы в процессе? открывать крышку тоже рискованно... ну да дело то хозяйское.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2020-01-11, 13:27 | Сообщение 1206 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Пушистый ( ) я обычно неделю держу на первичном брожении( эль) и неделю на вторичном. По сути у вас нет вторички в этом случае. Вы просто через неделю снимаете с осадка и оставляете на дображивание. Вторичка это возобновление брожения после его окончания основного. Внесением/добавкой дополнительных сахаров.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:08 | Сообщение 1207 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Уважаемые пивовары!
Кому интересно по факту возникшей ситуации с лагером (рижское) докладываю обстановку
В общем в пятницу, придя с работы, махнул (бокал домашнего коньячка) чего то закручинился и решил измерить плотность (первый раз вскрываю ферментер на середине брожения). Исходные данные: начальная плотность: 12.1 (да согласен что не выдержал несколько 11.2 согласно рецепта, но как получилось) 10.01 плотность составила 9.7, и это на 5 день брожения). Вывод: да бродит (темп 15 гр) но как то вяло. Если согласно рецепта: Главное брожение пива продолжается 8 суток при температуре 11*С до достижения кажущегося экстракта 4,2° То как то странно получается. Дрожжи: Бирвингем Лагер BVG05 / Beervingem Lager BVG05 – BeerVingem (Великобритания) вместо: Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76Согласно рецепта (ну как говорится какие нашел) Далее решил поэкспериментировать: поднял темп до 19 (как получилось у нас тепло нынче) и о чудо гидрозатвор заработал. оставил на ночь. Утром брожение продолжилось, но не такое активное как в 2 часа ночи (ходил смотрел в баню). В 10 утра постепенно начал снижать темп до 12 гр: бродит, ну так в целом попукивает, но гидрозатвор работает. Итог, может будет кому интересно кто заморочится лагерами: 1. Если не морочится со стартерами (а я считаю что это лишнее, ну во первых лишнее заражение (бзик у меня по этому факту-жесткая дезинфекция спиртом всего, никаких лишних кранов, банок для стартеров- да глупо... но факт..как есть), то если засыпать дрожжи прямо в сусло необходимо им дать выстояться сутки при комнатной темп от 19 до 23 и завестить. иначе процесс непонятен... мне уж согласно рецепта снимать на карбонизацию через 2 дня надо было бы, а у меня плотность 9.7.... 2. Все таки лагеры интересная тема...рекомендую всем пробуйте
И вопрос к уважаемому Zlobnyi_Ka Если вы занимаетесь лагерами:
Сколько мне еще держать в ферментере сусло, сроки согласно рецепта я еже не выдержу, открывать и мерять постоянно плотность очкую ... что посоветуете коллега...
Сообщение отредактировал Dmitp77 - Сб, 2020-01-11, 17:29
|
Статус: Offline |
|
|
Пушистый | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:10 | Сообщение 1208 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
| iks, по сути да, просто снимаю с осадка, но большинство так выражается,
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:12 | Сообщение 1209 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Dmitp77 ( ) плотность составила 9.7, и это на 5 день брожения чем меряете?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:14 | Сообщение 1210 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Pachan, ареометром АС-3 (так по моему это называется)
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:14 | Сообщение 1211 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата iks ( ) Вторичка это возобновление брожения после его окончания основного. Внесением/добавкой дополнительных сахаров. это не к вину относится? обычно в пивоварении вторичка подразумевает снимание с дрожжевого осадка и дображивание, но не как не возобновление, сахара как правило добавляются на кабронизацию.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:28 | Сообщение 1212 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Dmitp77 ( ) согласно рецепта снимать на карбонизацию через 2 дня надо было бы, а у меня плотность 9.7.... что за рецепт, что дни указывает? На карбонизацию только после установившейся КП. 9,7 это много. А чем меряите? Перерасчет делаете.Добавлено (11-01-2020, 17:32) ---------------------------------------------
Цитата Dmitp77 ( ) ареометром АС-3 (так по моему это называется) лагеры бродят долго. 9,7 это много для КП, так что пусть еще недельку бродит
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:33 | Сообщение 1213 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| slaver, рецепт Рижское (из цикла по технологиям СССР) уважаемого freddy333 Согласно ему: Главное брожение пива продолжается 8 суток при температуре 11*С до достижения кажущегося экстракта 4,2° по сахарометру. (цитата)
Меряю: ареометром АС-3
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:40 | Сообщение 1214 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Dmitp77 ( ) 1. Если не морочится со стартерами (а я считаю что это лишнее, ну во первых лишнее заражение (бзик у меня по этому факту-жесткая дезинфекция спиртом всего, никаких лишних кранов, банок для стартеров- да глупо... но факт..как есть), то если засыпать дрожжи прямо в сусло необходимо им дать выстояться сутки при комнатной темп от 19 до 23 и завестить. иначе процесс непонятен... мне уж согласно рецепта снимать на карбонизацию через 2 дня надо было бы, а у меня плотность 9.7....2. Все таки лагеры интересная тема...рекомендую всем пробуйте в данном случае вам нужно было "поморочиться" со стартерами, тогда бы у вас была иная плотность на 5-й день брожения)), в общем много отсебячины... с коньячком переборщили.Добавлено (11-01-2020, 17:44) --------------------------------------------- Dmitp77, статья для вас, но и в данном случае дрожжи должны быть не сухие из пакетика а либо со стартера либо с осадка, я лично практикую оба варианта и у меня лагер после 5 суток достигает 50-60% сбраживания...далее согласно рекомендованной выше статьи.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:47 | Сообщение 1215 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Dmitp77 ( ) Главное брожение пива продолжается 8 суток не стоит заморачиваться по времени, ориентируйтесь на плотность, это действительно важный параметр.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:49 | Сообщение 1216 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Dmitriy, По стартеру: я сторонник ссыпания дрожжей прямо в сусло...ранее проблем не было все работало как часы и гидрозатвор и пиво вкусное...с лагером в первый раз так получилось... Прошу отметить что не все делают стартеры, у меня и магнитной мешалки нет, поэтому сыплю дрожжи прямо в сусло, считаю это правильным....может ошибаюсь...время покажет
И насчет коньячка...вчера это было....сегодня только голая правда
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:52 | Сообщение 1217 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Dmitp77 ( ) сыплю дрожжи прямо в сусло Ну хотя бы регидрируй, чтобы убедиться что дрожжи живые!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:53 | Сообщение 1218 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Dmitriy, спасибо за статью ... обязательно изучу
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-11, 17:55 | Сообщение 1219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Dmitp77 ( ) с лагером в первый раз так получилось. это первый ваш лагер, я понимаю? почитайте здесь, полезная инфа. да и тема здесь есть по лагерам. Цитата Dmitp77 ( ) сыплю дрожжи прямо в сусло, считаю это правильным для элей это актуально, а вот с лагерами посложней..
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Сб, 2020-01-11, 18:04 | Сообщение 1220 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Pachan, спасибо за тему ... обязательно изучу Тут так получилось,что элей варил много и разных.....а в этом году построил на участке баную и осознал что с нашими зимами могу контролировать температуру оптимальную для лагеров (в целом так само получилось не будешь же держать в бане темп для жизнедеятельности 21-23гр, а там у меня вода с водопровода подходит, поэтому с учетом подключаемых обогревателей можно создать темп от 04 гр до 18), самое то для лагеров... Вот и заморочился
|
Статус: Offline |
|
|