Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-12, 22:52 | Сообщение 1241 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата олег1977 ( ) Зараза из-за того что есть давление не сможет попасть? Вам правильно сказали. Главное много не стравливайте. Был случай когда еще в баклажки разливал (сейчас только стекло), дал свояку несколько баклажек. Он испугался что разорвет и стравил, но видать много. И поймал в одной скисание. Хотя остальные все из партии были нормальными.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-12, 23:08 | Сообщение 1242 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата iks ( ) Он испугался что разорвет и стравил, но видать много. И поймал в одной скисание. если не затруднит - дайте обоснование(ну или хотя бы версию) - почему это произошло?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-01-12, 23:13 | Сообщение 1243 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Alexpnz, может переборщил и малость подтянуло воздуха. Насколько знаю он стравливал на весу, а это хоть небольшое сжатие но будет. Учитывая то что он к пивоварению ни каким боком. Короче была такая история. Я ее описал. Сам никогда не стравливаю, да и при разливе в стекло не имею такой возможности. Так что ни чего сказать из своей практике не могу =)
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-01-12, 23:46
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-12, 23:21 | Сообщение 1244 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| iks,
Цитата Alexpnz ( ) если не затруднит - дайте обоснование(ну или хотя бы версию) - почему это произошло? т.е. - чел стравил избытки СО2. далее - что произошло, какие процессы в пиве, что произошло окисление? почему? суть вопроса - что мы делаем, из-за чего происходит это..(ну типа плохое), и как нужно делать, чтобы это плохое не произошло? и самый главный вопрос- а действительно ли это так? или это домыслы?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-01-12, 23:47 | Сообщение 1245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) что произошло окисление? Цитата iks ( ) поймал в одной скисание. Так скисание или окисление?..
iks, в чем выражалась порча?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-01-13, 05:18 | Сообщение 1246 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Dmitp77 ( ) И вопрос к уважаемому Zlobnyi_Ka Если вы занимаетесь лагерами:
Сколько мне еще держать в ферментере сусло, сроки согласно рецепта я еже не выдержу, открывать и мерять постоянно плотность очкую ... что посоветуете коллега... Если не вскрывать и не измерять плотность... (Но ее все же лучше измерять!!!) Вариант 1. 18 дней при 11-12 гр, три дня при 15-16 гр, два-три дня при 2-3 гр и на розлив. За три недели у меня всегда выбраживало при 12 гр. Вариант 2. 10 дней 11-12 гр, неделя 18гр, 2-3 дня при 2-3гр и на розлив.
ИМХО конечно.
Добавлено (13-01-2020, 05:41) ---------------------------------------------
Цитата Dmitp77 ( ) 1. Если не морочится со стартерами (а я считаю что это лишнее, ну во первых лишнее заражение (бзик у меня по этому факту-жесткая дезинфекция спиртом всего, никаких лишних кранов, банок для стартеров- да глупо... но факт..как есть), то если засыпать дрожжи прямо в сусло необходимо им дать выстояться сутки при комнатной темп от 19 до 23 и завестить. иначе процесс непонятен... мне уж согласно рецепта снимать на карбонизацию через 2 дня надо было бы, а у меня плотность 9.7.... 1. Без стартера дрожжей нужно в два раза больше. А так как я последнее время использую М76 - это 360р за пачку, нужно 2 пачки для внесения на 25-30 литров, а это 720р. 2. Стартер дает внесение в сусло активных дрожжей, что уменьшает шанс развития дикарей и заражения пива. Т.к. сухие пока заведутся - это время для развитие дикарей.
При правильном обеззараживании и приготовления стартера шанс заразить минимален. Шансов заразить больше при сливе в бродилку. ИМХО конечно.
P.S. После карбона поместите пиво на пару недель в температуру 0-2 гр, получите совсем другое пиво...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-01-13, 06:01
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2020-01-13, 10:13 | Сообщение 1247 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата MrDAnger ( ) в чем выражалась порча? Не скажу. Свояк мне сказал что он стравливал и одна баклажка у него скисла. А чем конкретно была порча я не в курсе. Он просто вылил ее и все. Но то что это произошло после стравливания факт. У меня и ни у кого другого из той партии ни чего плохого не было с пивом. Да и дело было уже более года тому назад. Так что уже и он не помнит что там было поконкретней.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2020-01-13, 10:14
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-01-13, 10:57 | Сообщение 1248 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Назрели пара вопросов. Вычитап на форуме следующий алгоритм: пиво карбонизируется, дозревает, и перед употреблением ставиться на пару дней в холодильник для растворения углекислого газа. Предположим такая ситуация: пиво постояло пару дней в холодильнике, а потом его от туда вытащили и несколько дней оно стоит при комнатной температуре. Отсюда 2 вопроса. Нужно ли опять держать 2 дня в холодильнике или достаточно пары часов, так как газ уже не выйдет из жидкости? И второе. Если карбон не до конца прошёл, заведуться ли опять дрожжи после того как отогреються?
|
Статус: Offline |
|
|
Пушистый | Дата: Пн, 2020-01-13, 11:07 | Сообщение 1249 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: город Юрга
Сообщений: 46
| олег1977, если дрожжам будет что покушать, полюбому заведутся.А по первому вопросу не могу точно сказать, но думаю растворенный СО2 не выйдет обратно из жидкости, а вообще проведи эксперимент и будешь знать точно.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-01-13, 11:12 | Сообщение 1250 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата олег1977 ( ) Нужно ли опять держать 2 дня в холодильнике или достаточно пары часов, так как газ уже не выйдет из жидкости? СО2 если уже растворился, то никуда он уже не денется.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-01-13, 15:42 | Сообщение 1251 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Приветствую форумчане. По итогу последней варки похоже поймал диацитил. Сегодня пять дней основного брожения при температуре 18-20 гр, планировалось после основного брожения 7 дней сделать СО, но сегодня решил проверить КП и на вкус. КП по стилю достигнута, но во вкусе присутствует привкус который был описан в статье про Диацитил. В статье вычитал что нужно сделать диацитиловую паузу, но так и не понял когда ее делать, если применяется СО. Или пиву трындец и уже с диацитилом не справиться?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-01-13, 15:45
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2020-01-13, 15:54 | Сообщение 1252 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| 5 дней при 18 градусах? Т.е дрожжи элевые? Или так сказать быстрый лагер? Я на своей практике как кажется и многие форумчане с диацитилом на элевых дрожжах не сталкивались. Уверенно могу сказать что диацетил-паузу надо делать тогда когда сахара уже нету а дрожжи ещё живые т.е сразу по достижению кпДобавлено (13-01-2020, 15:59) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) 2 если уже растворился, то никуда он уже не денется Крайне не согласен. Денется и ещё куда. Есть такое понятие (непомню точное название) о переходе газа в жидкие среды. Так вот с повышение давления и уменьшению температуры большее кол-во газа может раствориться. При увеличении температуры будет следственно увеличиваться давление т.е газ будет переходить в пространство воздуха под пробкой.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-01-13, 16:06 | Сообщение 1253 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Анатолий85 ( ) Т.е дрожжи элевые? Fermentis - Сафэль US-05 да Элевые
Цитата Анатолий85 ( ) Я на своей практике как кажется и многие форумчане с диацитилом на элевых дрожжах не сталкивались. Привкус как написано в статье похож на сливочное масло, может, что то похожее а не диацитил?
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2020-01-13, 17:44 | Сообщение 1254 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Sergik1985, единственное что хоть близко можно сравнить со сливками в вашем рецепте это солодовая сладость которая из рецепта может быть большой
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Пн, 2020-01-13, 17:48
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2020-01-13, 18:38 | Сообщение 1255 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Анатолий85 ( ) Sergik1985, единственное что хоть близко можно сравнить со сливками в вашем рецепте это солодовая сладость которая из рецепта может быть большой Помимо сливочности на языке присутствует какой то странный привкус, не могу сравнить с чем то, не достаточно опыта. Но похожий вкус я ловил уже когда варил свой первый стаут( в следствии чего партия оказалась в унитазе), вот только не понял, что это и почему, грешил на то, что было много сженки. Видать Заразил чем то, после охлаждения вот чем и при каких обстоятельствах.Добавлено (13-01-2020, 18:48) --------------------------------------------- При чем запах очень вкусный карамельный и дефектов в запахе нет.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2020-01-13, 18:40
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2020-01-13, 19:30 | Сообщение 1256 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Уважаемые знатоки пивоварения, подскажите, за сутки лагер при температуре 13 градусов может сбродить более чем на 50%. Первый раз такое. Рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20907 вчера сварил. утром брожение началось, в обед было очень интенсивным. Но вечером, через сутки, гидрозатвор почти выровнялся. Замерял КП=7, по калькулятору=4 (рефрактометр). В чем дело, не пойму...
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2020-01-13, 22:00 | Сообщение 1257 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| slaver, на этих китайских монстрах все возможно... Sergik1985, думаю диацетил и в правду. Сливочный вкус сложно достаточно солода и добиться. Кажется заражение...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-01-14, 05:20 | Сообщение 1258 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sergik1985 ( ) Привкус как написано в статье похож на сливочное масло, может, что то похожее а не диацитил? Смотри что бы плотность не менялась в течении трех дней. Это покажет, что брожение закончится и будет диацетиловой паузой для элей.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitp77 | Дата: Вт, 2020-01-14, 15:48 | Сообщение 1259 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 15
| Zlobnyi_Ka, очень благодарен за советы!
именно так и сделаю
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вт, 2020-01-14, 17:11 | Сообщение 1260 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Варил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....0-21747 Не знаю как, но на фильтрации змерял плотность рефрактометром, получил плановую 11.5, чтобы после кипа выйти на 12.6, поставил на кипячение. Неспешно слил еще 4.5л в бутылки на карбонизацию, бутылки ополоснул снаружи, протер, отнес в холодильник, короче минут 15 прошло, дай думаю померяю сколько литров получилось, а получилось очень мало. Посчитал эффективность, вышло 52% - это меньше обычных моих показателей в 60-65%. Стал думать что случилось и не придумал. Замерил плотность в кастрюле, а там под 14! Очевидно плохо мешал перед замером плотности и взял из верхнего жидкого слоя, хотя вроде ложкой размахивал качественно, да и вообще как обычно мешал. В итоге на брожение слил НП 14.2. И вот теперь не знаю как быть. Может сусло на карбонизацию еще разбавить, прокипятить с хмелем (чтобы компенсировать потерю горечи из-за увеличения обьема) и за счет этого алкоголь понизить, или уже пусть будет, как будет?
Сообщение отредактировал Niqa - Вт, 2020-01-14, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
|
|