ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Если положить в начале варки горько ароматный или ароматный, от вкуса и аромата что либо останется? Или не заморачиваться и чисто для горечи в начале варки кидать?
Нет смысла тратить на горечь ароматный хмель с низкой альфой. Его много пойдёт и дорого будет. Горько-ароматные с альфой 9-12 на горечь уже приемлемо, но тут на цену смотри. Даже если уйдёт немного, то сумма может оказаться неразумной. И горечь у разных хмелей разная в ощущениях.
Alexvolsz, кидать, в принципе, можно. Но если много, допустим, когумулона-может быть непричтный вкус... Если повторяют рецепт, допустим, бельгийцев, то и жатецкий идет на все закладки, но для обычных целей-использование благородных хмелей нерентабельно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в ссылке от Kosh начните с Марковского, далее(в любом порядке) Папазян(очень просто излагает), Кунце, Нарцисс, Палмер, Гловачек, по дрожжам Уайт. если по упрощенке - можно на нашем сайте посмотреть здесь, но всё-таки лучше читать книги.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Подскажите насколько должна плотно закрываться крышка бродильного бака.
в "бродилке"выход должен быть только через гидрозатвор ну или шпунт( у кого как),для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-09-12, 00:31
для герметичности крышки можно использовать все подручные средства: фумленту,малярный скотч,просто скотч....(а на ютубе есть даже"видосы как самому изготовить силиконовую прокладку"- тоже как вариант можно рассмотреть)
Получается нужно обеспечить плотное закрытие крышки чтоб воздух не проникал?
В воскресенье поставил на брожение имперский стаут. Делал все как обычно. (варю уже не первый раз) Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса. Но уже с понедельника вместо того, чтобы "бурлить" гидрозатвор втягивает воздух в себя. Я бы понял в первый день - остыло, давление снизилось - всосал немного, но это продолжается уже третий день. Что я делаю не так? Гидрозатвор обычный трехкамерный, покупной. Залит коньяк (самое крепкое, что было дома на момент розлива)
Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют
в продаже есть фильтр -прессы ...цена правда у них совсем не гуманная ;)) берешь в яндексе набираешь:фильтр пресс для пива-смотришь на цену и начинаешь использовать другие народные способы "осветления пива" и борьбы с осадком.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 00:02
papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал. Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал. Надоело курить, давайте поболтаем.
Как фильтруют пиво от дрожевого осадка? Именно фильтруют. Все что я делаю, не избавляют меня от белого осадка в полторашках и дрожевого привкуса.
Фильтруют,как уже написали, фильтр прессами, в разделе видео от мастерпек есть видео про варку чешского лагера, там этот фильтр пресс показан и тд. Но тогда и карбон должен быть принудительный.
Какой толщины у тебя осадок? Как много его? Для боттлкондишн осадок норма-карбон-то натуральный...
По-другому никак не избавишься на 100% Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас. У меня хеллес был без осадка пости, но там и лагеризация была 6 недель, и карбон принудительный.
Странно ты как-то читаешь... 52пауза никогда не уменьшала ДРОЖЖЕВОЙ вкус и осадок... как и мох...
Да и дрожжевой вкус настораживает... даже зеленое пиво его не должно иметь... от дрожжей, конечно зависит, но обычно его нет... Если при длительной выдержке сохраняется дрожжеватость, то ищи проблемы в санитарии, скорее всего заражаешь дикарями...
Одной строкой, как ты хочешь, твою проблему не решить, много есть моментов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Для поддержания прохладной температуры - емкость стоит в комнате с открытым окном. Температура постоянно держится в районе 19.8-21.5 градуса.
Очень ненадежный метод контроля температуры... да и ночью неизвестно что происходит, логов же температуры пива у тебя нет... По ночам температура сильно падает. Разность температур создаёт разность давления.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
papgen, осветление? Ирландский мох, костыль. 52 градусса, костыль. Пробовал.Борьба с осадком? Расскажи, что я не пробовал. Надоело курить, давайте поболтаем.
выше уже дали большинство ответов,+еще использовать дрожжи с большой флокуляцией(скажем М42 и др),
ЦитатаMrDAnger ()
Как вариант карбон в кегах, и несколько переливов по кегам со снятием с дрожжей и потом розлив через пегас.
в моем "бродильно разливном порядке"только один перелив,сбраживаю в разборных Пэт 30л,по окончании ставлю фитинг с фильтром на конце и передавливаю(переливаю) в еврокегу при помощи двух заборных головок и СО2(одна используется как заливочная без "потрохов" стоят только доп краны и манометр),дальше уже карбон и розлив из еврокеги,балон,пегас....с осадком только первая "литрушка" выходит,потом без вопросов(не надо знакомым инструктажи давать;сильно не болтай,не тряси,и тд и тп)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-13, 10:55