Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

aleksklime Дата: Ср, 2019-08-28, 19:12 | Сообщение 41
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Если сделать стартер в магнитной мешалке, 10 г, сухих дрожжей. Потом отобрать часть и заморозить с глюкозным сиропом, они будут храниться скажем 6 месяцев?
Статус: Offline
doc64 Дата: Ср, 2019-08-28, 19:19 | Сообщение 42
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата aleksklime ()
отобрать часть и заморозить с глюкозным сиропом


В глицерине.
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-08-28, 19:26 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата doc64 ()
В глицерине.

в сахаре тоже норм

aleksklime
насчет 6 не знаю, у меня после 4 заводились спокойно


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
aleksklime Дата: Ср, 2019-08-28, 19:51 | Сообщение 44
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Какое соотношение сиропа и дрожжей должно быть?
Статус: Offline
Frol1605 Дата: Чт, 2019-08-29, 14:57 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Уважаемые знатоки подскажите новечку)). Вообщем проблема в том что при розливе пива на карбонизацию каким то чудесным образом у меня половина бутылок заполнены на половину,вопрос это норм? Или его можно сразу в унитаз сливать?
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-08-29, 16:31 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Frol1605 ()
чудесным образом у меня половина бутылок заполнены на половину

ты же наливал? каким таким чудесным?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Frol1605 Дата: Чт, 2019-08-29, 16:41 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Да хз каким

Добавлено (29-08-2019, 16:43)
---------------------------------------------
Бутылки надулись добротно)) вот меня интересует что то из этого выйдет т или оно просто скиснет если так то проще его сразу в утиль
Сообщение отредактировал Frol1605 - Чт, 2019-08-29, 16:44
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-08-29, 16:49 | Сообщение 48
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
бутылки резиновые что ли?
ничего ему не будет если изначально до верха наливал


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-08-29, 17:28 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Похоже бутылки тонкие... раздуло их...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-08-29, 19:09 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Тут может быть что они не рассчитаны по внутреннее давление. Я пластик только под квас сейчас использую. И то выбираю баклажки чтоб дно не было плоским. Те что расчитаны под газированные напитки имеют хорошо рефленное дно. А с плоским дном, гарантированно мячиком становятся, даже при небольшом карбоне.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-08-29, 19:10
Статус: Offline
Pastortroll Дата: Пт, 2019-08-30, 06:59 | Сообщение 51
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в квартире нет прохладного места, погреба и т.д. где можно хранить пиво на дозревании после карбонизации, и какая температура предельная? Спасибо!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-30, 07:06 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Pastortroll, при комнатной хранить можно, а перед употреблением охладить сутки-двое в холодосе.
Статус: Offline
Pastortroll Дата: Пт, 2019-08-30, 07:17 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барабинск
Сообщений: 4
Наград: 0
Понял, спасибо!!!
Статус: Offline
Xentron Дата: Пт, 2019-08-30, 09:56 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Alexvolsz, ну так вы когда их регидрируете, вы сахарку кидаете? или там декстрозы?
В какую температуру воды дрожжи высыпаете?
Статус: Offline
625019 Дата: Пт, 2019-08-30, 10:10 | Сообщение 55
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 6
Наград: 0
Добрый день, коллеги. Такой вопрос:
"Другой фермент, альфа-амилаза, действует в более высоком температурном диапазоне 68–72 °C, хотя действие её наблюдается и при более низких температурах. Альфа-амилаза разрывает молекулы крахмала в случайных местах цепи. Этот фермент довольно громоздок и не может действовать в местах разветвления цепей, в результате чего получаются несбраживаемые сахара – декстрины. Эти сахара придают пиву тело и сладость. Короткая 20-ти минутная пауза в довольно густом заторе (2 литра воды на 1 кг солода) даст очень плотное, полнотелое пиво."
А если после температуры 72 сусло по каким то причинам обратно остынет до 64 градусов, снова станет более активна бета-амилаза, декстрины разложится в сбраживаемые сахара, и соответственно плотного и сладкого тела не будет? Или же если они образовались, то уже никуда не денутся ?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-08-30, 10:54 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
625019
Посмотри "Обратное затирание".
Статус: Offline
Игорь26 Дата: Пт, 2019-08-30, 11:52 | Сообщение 57
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Всем бобра :)
У меня такая ситуация. Сварил второй раз пиво (Элевое Жигулёвское). Плотность даже чуть выше чем по рецепту сусла была. 10 вместо 9-ти. Поставил на брожение. 21 литр сусла. Аэрировал его тем, что из варочного котла в бродильный котёл переливал 2-мя тонкими струйками в течение 15-20 минут. Использовал пакетик дрожжей Mangrove Jak Empire Ale M 15. В первый день активно начало бродить (из гидрозатвора пузырь воздуза раз в 4 секуны выходил). Ну я тогда поставил 2 пятилитровые бутылки со льдом рядом с бродильней, чтобы уменьшить температуру. Температура где-то до 16-17 градусов упала. Во второй день ещё также активно бродило. А вот на 3 день и по сей момент (6 дней прошло) пузыри воздуха из гидрозатвора раз в 3-4 минуты где то выходят.
Может так и должно быть? В смысле такое медленное брожение. Пузырь воздуха из гидрозатвора выходит раз в 3-4 минуты.
До этого делал пиво по этому же рецепту. Бродило при температуре градусов 25. Дрожжи другие были (которые до 28 градусов работают). И тогда в течении где-то 10 дней пузырь воздуха из гидрозатвора выходил не реже чем раз в минуту.

В общем сейчас 6 день брожения и меня волнует то, что, по моему мнению пиво медленно бродит.
Так и должно быть или добавить ещё дрожжей?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-08-30, 12:18 | Сообщение 58
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Игорь26, Ни чего не надо делать. Дайте пиву нормально добродить. Возможно низковата температура, по этому бродит не сильно активно и процесс может немного затянутся.

Добавлено (30-08-2019, 12:24)
---------------------------------------------
Для М-15 рекомендуется 18-20 градусов.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-08-30, 12:29 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Игорь26, фейспалм...
Выход газа не показатель брожения! Уже везде понаписано!
Замеряешь плотность и по ее динамике устанавливаешь сбродило или нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
aleksklime Дата: Пт, 2019-08-30, 12:34 | Сообщение 60
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
Наград: 1
Игорь26, Хотя на твой объем дрожжей вполне хватает, рекомендую сделать магнитную мешалку и готовить стартер. Бродит активнее и если будешь варить больше объем сможешь сэкономить на дрожжах. А по поводу брожения, это вполне нормально.
Статус: Offline
Поиск: