Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Проблемы карбонизации
Vikonte Дата: Вт, 2019-02-26, 16:36 | Сообщение 161
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Pachan ()
"кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла

Спорующейся  микробиоте до лампы простое кипячение.


телега @lordofmalt
Статус: Offline

ZoorDrack Дата: Вт, 2019-02-26, 16:36 | Сообщение 162
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
Наград: 0
Pachan, в источнике, который я привёл - даже с номером страницы - , указана ошибочность этого утверждения в данном конкретном случае. Рекомендую, кстати, ознакомиться, там довольно подробно про эффект гашинга написано
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 16:41
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-02-27, 12:31 | Сообщение 163
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Pachan ()
по логике вещей, "кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла...

Если почитать источник внимательно, то можно обнаружить что проблема не в том что кто-то посторонний якобы выживает при кипячении, а в том что кто-то посторонний еще в зерне навыделял ПАВов, которые в свою очередь и могут привести к гашингу.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-03-04, 21:39 | Сообщение 164
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Сегодня решил почему-то проверить надув ПЭТ-бутылок, полторы недели стоит уже, надуты уже прилично, но не как камень (S-04), уже пил - все норм. Одна бутылка оказалась совсем слабенькой. Крышка пробилась! ))) Но не весь газ вышел, при нажиме на крышку слышен газ...
Придется выпить ее сегодня, сделаю фотку как достану из холода... На перекарбон не похоже.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-03-04, 22:15 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Вот фотка.
Прикрепления: 1050459.jpg (813.6 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-03-04, 23:53 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, перекрутил, кмк. я рукой пару раз так делал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-03-04, 23:55 | Сообщение 167
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, да.
Сильный ты )

Странно, что не сразу лопнула.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-05, 00:00 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, так надломил, а дальше давление...
Цитата agent07 ()
Сильный ты )

не, это пробки хреновые laugh 
Вот у меня так батя плоскогубцы/пассатижи ломает, это да... хреновые они... а рука у него-клещи, не вырвешься  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 08:41 | Сообщение 169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07, я отказался от коричневых. То что у нас продают, полное фуфло, очень тонкий пластик. Беру напрямую у производителя белые, пробки помягче, чем на коричневых, соответственно, меньше подвержены ломкости. И цена в 1,5 раза ниже..
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-03-05, 10:13 | Сообщение 170
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Pachan, так это я в пивоваренном магазине покупаю, сотнями, пробки идут в комплекте. Первая такая бутылка... Закручивал твистом.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 11:13 | Сообщение 171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07, коричневые, наверное, предпочтительнее... С закруткой, видать , переусердствовал))
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-03-05, 17:16 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
я рукой пару раз так делал...


тоже не раз такое бывало. )

вообще пэты эти так себе..
часто мятые из-за мягкости, даже дырявые несколько раз попадались )))

хранить в них нет смысла, они газопроницаемы, карбон уходит.

по теме.
была у меня проблема карбона, в марте 18г сварил и сбродил квад на 1762 с нп 27 до кп 6, разлил я его с декстрозой в мае 18г и закинул в дальний угол, через несколько месяцев вспомнил про него и решил снять пробу, а там газиков как не было при розливе, так и не появилось. было решено попробовать исправить ситуацию добавлением в бутылки дрожжей с высокой спиртоустойчивостью, а именно влп045. эксперимент проводил с использованием пэт бутылок, чтобы наблюдать за процессом карбонизации. месяц, два...  результатов это не дало. квад продолжил валяться в дальнем темном углу, преданный забвению. 
но в один прекрасный день, после засева стартера влп645 в страннопиво с черной смородиной, меня посетила мысль засеять остатки этого стартера в пэт бутылки тестовые с квадом. 
через пару месяцев бутылочки надулись, уровень карбона стабилизировался, они были выдержаны недельку в холодильнике и выпиты продегустированы. результат меня полностью устроил, даже превзошел мои ожидания, он стал другим, при этом стал интереснее.
в итоге вся партия была аккуратно вскрыта и засеяна свежим стартером влп645 по 1мл стартера на 100мл пива. это было месяц назад. карбон уже в норме. квад продолжает обитать в темном укромном углу. ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-05, 18:36 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Вся тема ПРОБЛЕМ карбонизации может быть структурирована.

Пока накидаю основные проблемы:
1. Вчера (неделю как) розлив, а явной карбонизации нет;
2. Карбонизации не было и вдруг она есть и какая ещё?
3.  Карбонизации нет вообще, упс;
4.  Карбонизация не такая как ожидал.
5.
6.

Ответы уже все есть, но не сегодня. Сегодня фиксирую мысли.
Если Проблемы перечислены не все - давайте добавим. пп5, 6 и далее свободны.

Наполнение будет. Просто если сейчас не оформлю пост, то не возьму обязательства  продолжить.
Статус: Offline
ua3fx Дата: Пн, 2019-03-18, 17:03 | Сообщение 174
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Друзья , приветствую ! Подскажите пожалуйста , сварил пиво (Американский эль Тропик) , 2 недели бродило в ёмкости , потом перелил в бутылки . Прошло ещё 2 недели.Пиво дображивало в бутылках при основной температуре брожения 18-20 град. Провел дегустацию , карбонизировалось отлично , пена густая и плотная , держится довольно долго. А самое главное , что удивило - пиво очень прозрачное , практически как заводской лагер. По рецепту, после двух недель выдержки в бутылках при 18-20 град. необходимо перенести бутылки в холодильник (3-5 град.) Так и сделал (половину пива) . Снял пробу через 3 дня . Пиво помутнело и пена уже не та ))). Что случилось ? В половине бутылок не помещенных в холодильник пиво осталось прозрачным.
P.S. Все технологии указанные в рецепте строго соблюдались , Начальная и конечная плотности - норм 14,1/3,8. Цвет отличный , янтарный . Вкус хороший ( правда для меня горечи многовато ). Но почему помутнело? И что с пеной?
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2019-03-18, 20:49 | Сообщение 175
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
ua3fx, вероятнее всего коллоидное помутнение.
Отдельная тема, в первом сообщении ссылка на статью.
Статус: Offline
arif84 Дата: Вт, 2019-05-21, 18:45 | Сообщение 176
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Доброго времени суток, уважаемые пивовары! Первая моя варка пива и наткнулся на проблему. Пиво Вайценбир, все делал по рецепту, вкус и цвет отличные, но вот карбонизация подводит. Углекислый газ есть, но его мало очень. Перенес снова в тепло (комнатная температура), потряс бутылки и оставил на неделю, попробовал и снова хорошая карбонизация отсутствует. Они у меня в 0.5 бутылках с бугельной крышкой. Хочу повторится - вкус хороший! 

Карбонизация проводил согласно рецепту: 
Брожение при температуре +20С +23С в течении 3-5 дней. 
Понижение температуры до +16С +18С и дображивание в течении 10-15 дней. Карбонизация 3-5 дней. Холодная выдержка 3-5 дней.

Что посоветуете делать, чтобы карбонизация прошла успешно?
Статус: Offline
arif84 Дата: Вт, 2019-05-21, 23:03 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Цитата мамон ()
Пользоваться мастером рецептов,там все расчитывается и солод и хмель и дрожжи и степень карбонизации.Составляйте рецепт.

Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-05-22, 04:37 | Сообщение 178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата arif84 ()
Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией?

Обычно карбонизацию проводят в течении недели.
Попробуй выставить в тепло. на недельку.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-22, 07:33 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
arif84,  сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер.
Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
arif84 Дата: Ср, 2019-05-22, 09:18 | Сообщение 180
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Обычно карбонизацию проводят в течении недели.Попробуй выставить в тепло. на недельку.

 Я так и сделал, но увы.

Добавлено (22-05-2019, 09:21)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер.Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки.

Я внес около 10% от общего сусла. Стоит ли еще подождать или немного декстрозы подкинуть?
Статус: Offline
Поиск: