Проблемы карбонизации
| |
Vikonte | Дата: Вт, 2019-02-26, 16:36 | Сообщение 161 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Pachan ( ) "кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла Спорующейся микробиоте до лампы простое кипячение.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
ZoorDrack | Дата: Вт, 2019-02-26, 16:36 | Сообщение 162 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 28
| Pachan, в источнике, который я привёл - даже с номером страницы - , указана ошибочность этого утверждения в данном конкретном случае. Рекомендую, кстати, ознакомиться, там довольно подробно про эффект гашинга написано
Сообщение отредактировал ZoorDrack - Вт, 2019-02-26, 16:41
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-02-27, 12:31 | Сообщение 163 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Pachan ( ) по логике вещей, "кто-то посторонний" должен пасть в неравной битве с температурой во время весьма продолжительного кипячения сусла... Если почитать источник внимательно, то можно обнаружить что проблема не в том что кто-то посторонний якобы выживает при кипячении, а в том что кто-то посторонний еще в зерне навыделял ПАВов, которые в свою очередь и могут привести к гашингу.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-03-04, 21:39 | Сообщение 164 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Сегодня решил почему-то проверить надув ПЭТ-бутылок, полторы недели стоит уже, надуты уже прилично, но не как камень (S-04), уже пил - все норм. Одна бутылка оказалась совсем слабенькой. Крышка пробилась! ))) Но не весь газ вышел, при нажиме на крышку слышен газ... Придется выпить ее сегодня, сделаю фотку как достану из холода... На перекарбон не похоже.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-03-04, 22:15 | Сообщение 165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Вот фотка.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-04, 23:53 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, перекрутил, кмк. я рукой пару раз так делал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-03-04, 23:55 | Сообщение 167 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, да. Сильный ты )
Странно, что не сразу лопнула.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-03-05, 00:00 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, так надломил, а дальше давление...
Цитата agent07 ( ) Сильный ты ) не, это пробки хреновые Вот у меня так батя плоскогубцы/пассатижи ломает, это да... хреновые они... а рука у него-клещи, не вырвешься
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-03-05, 08:41 | Сообщение 169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, я отказался от коричневых. То что у нас продают, полное фуфло, очень тонкий пластик. Беру напрямую у производителя белые, пробки помягче, чем на коричневых, соответственно, меньше подвержены ломкости. И цена в 1,5 раза ниже..
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-03-05, 10:13 | Сообщение 170 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, так это я в пивоваренном магазине покупаю, сотнями, пробки идут в комплекте. Первая такая бутылка... Закручивал твистом.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-03-05, 11:13 | Сообщение 171 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, коричневые, наверное, предпочтительнее... С закруткой, видать , переусердствовал))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-03-05, 17:16 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) я рукой пару раз так делал...
тоже не раз такое бывало. )
вообще пэты эти так себе.. часто мятые из-за мягкости, даже дырявые несколько раз попадались )))
хранить в них нет смысла, они газопроницаемы, карбон уходит.
по теме. была у меня проблема карбона, в марте 18г сварил и сбродил квад на 1762 с нп 27 до кп 6, разлил я его с декстрозой в мае 18г и закинул в дальний угол, через несколько месяцев вспомнил про него и решил снять пробу, а там газиков как не было при розливе, так и не появилось. было решено попробовать исправить ситуацию добавлением в бутылки дрожжей с высокой спиртоустойчивостью, а именно влп045. эксперимент проводил с использованием пэт бутылок, чтобы наблюдать за процессом карбонизации. месяц, два... результатов это не дало. квад продолжил валяться в дальнем темном углу, преданный забвению. но в один прекрасный день, после засева стартера влп645 в страннопиво с черной смородиной, меня посетила мысль засеять остатки этого стартера в пэт бутылки тестовые с квадом. через пару месяцев бутылочки надулись, уровень карбона стабилизировался, они были выдержаны недельку в холодильнике и выпиты продегустированы. результат меня полностью устроил, даже превзошел мои ожидания, он стал другим, при этом стал интереснее. в итоге вся партия была аккуратно вскрыта и засеяна свежим стартером влп645 по 1мл стартера на 100мл пива. это было месяц назад. карбон уже в норме. квад продолжает обитать в темном укромном углу. ))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-05, 18:36 | Сообщение 173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Вся тема ПРОБЛЕМ карбонизации может быть структурирована.
Пока накидаю основные проблемы: 1. Вчера (неделю как) розлив, а явной карбонизации нет; 2. Карбонизации не было и вдруг она есть и какая ещё? 3. Карбонизации нет вообще, упс; 4. Карбонизация не такая как ожидал. 5. 6.
Ответы уже все есть, но не сегодня. Сегодня фиксирую мысли. Если Проблемы перечислены не все - давайте добавим. пп5, 6 и далее свободны.
Наполнение будет. Просто если сейчас не оформлю пост, то не возьму обязательства продолжить.
|
Статус: Offline |
|
|
ua3fx | Дата: Пн, 2019-03-18, 17:03 | Сообщение 174 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Друзья , приветствую ! Подскажите пожалуйста , сварил пиво (Американский эль Тропик) , 2 недели бродило в ёмкости , потом перелил в бутылки . Прошло ещё 2 недели.Пиво дображивало в бутылках при основной температуре брожения 18-20 град. Провел дегустацию , карбонизировалось отлично , пена густая и плотная , держится довольно долго. А самое главное , что удивило - пиво очень прозрачное , практически как заводской лагер. По рецепту, после двух недель выдержки в бутылках при 18-20 град. необходимо перенести бутылки в холодильник (3-5 град.) Так и сделал (половину пива) . Снял пробу через 3 дня . Пиво помутнело и пена уже не та ))). Что случилось ? В половине бутылок не помещенных в холодильник пиво осталось прозрачным. P.S. Все технологии указанные в рецепте строго соблюдались , Начальная и конечная плотности - норм 14,1/3,8. Цвет отличный , янтарный . Вкус хороший ( правда для меня горечи многовато ). Но почему помутнело? И что с пеной?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2019-03-18, 20:49 | Сообщение 175 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| ua3fx, вероятнее всего коллоидное помутнение. Отдельная тема, в первом сообщении ссылка на статью.
|
Статус: Offline |
|
|
arif84 | Дата: Вт, 2019-05-21, 18:45 | Сообщение 176 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Доброго времени суток, уважаемые пивовары! Первая моя варка пива и наткнулся на проблему. Пиво Вайценбир, все делал по рецепту, вкус и цвет отличные, но вот карбонизация подводит. Углекислый газ есть, но его мало очень. Перенес снова в тепло (комнатная температура), потряс бутылки и оставил на неделю, попробовал и снова хорошая карбонизация отсутствует. Они у меня в 0.5 бутылках с бугельной крышкой. Хочу повторится - вкус хороший!
Карбонизация проводил согласно рецепту: Брожение при температуре +20С +23С в течении 3-5 дней. Понижение температуры до +16С +18С и дображивание в течении 10-15 дней. Карбонизация 3-5 дней. Холодная выдержка 3-5 дней.
Что посоветуете делать, чтобы карбонизация прошла успешно?
|
Статус: Offline |
|
|
arif84 | Дата: Вт, 2019-05-21, 23:03 | Сообщение 177 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Цитата мамон ( ) Пользоваться мастером рецептов,там все расчитывается и солод и хмель и дрожжи и степень карбонизации.Составляйте рецепт. Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2019-05-22, 04:37 | Сообщение 178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата arif84 ( ) Спасибо за совет! Но как мне быть с этой партией? Обычно карбонизацию проводят в течении недели. Попробуй выставить в тепло. на недельку.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-22, 07:33 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| arif84, сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер. Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
arif84 | Дата: Ср, 2019-05-22, 09:18 | Сообщение 180 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Обычно карбонизацию проводят в течении недели.Попробуй выставить в тепло. на недельку. Я так и сделал, но увы.Добавлено (22-05-2019, 09:21) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) сделай рецепт в мастере, и посчитай в нем сколько сахара/сусла/декстрозы надо в праймер.Посмотри сколько ты внес и добавь недостающее. Полную дозу вносить может быть опасно-перекарбон вплоть до взрыва бутылки. Я внес около 10% от общего сусла. Стоит ли еще подождать или немного декстрозы подкинуть?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|