Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2019-06-27, 17:39 | Сообщение 3961
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, это уже другая история...в первом сусле дрожжи не размножатся до нужного количества, а генерация даст (правда, это зависит от множества нюансов) как раз количество, которое обеспечит более здоровые поколения дрожжей и за счет бОльшего засева болеебыстрое сбраживание без лишнего размножения.
При размножении дрожжи выделяют множество ненужных нам вешеств и ограничивают выделение спирта и тд... получаем более чистое пиво.
Почитай Анемюллера или К.Вайта с Зайнашевым...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-06-27, 17:40 | Сообщение 3962
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
curl, с чего это плотность возрастает при внесении хмеля?..
Он что с сахаром смешан? crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
curl Дата: Чт, 2019-06-27, 17:47 | Сообщение 3963
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Он что с сахаром смешан?

буквально буду сейчас вносить.контрольную сделаю.может конечно выкипает за те же 10 мин.калькулятором пользуюсь температура в учет,ареометр кажет честно вода "0" оставлю две пробы до хмеля и после.

Добавлено (27-06-2019, 18:26)
---------------------------------------------

Цитата curl ()
контрольную сделаю.

получилось 11.43 и после 25 мин кипячения 11.73 на 27 литрах получается викип 0,75 л.только так.
Статус: Offline
VGor Дата: Чт, 2019-06-27, 18:42 | Сообщение 3964
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
У меня за 20 минут выкипает литр с копейками. От оборудования конечно зависит. Но в среднем 0.75 за 25 минут - легко.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-06-29, 19:45 | Сообщение 3965
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Первая варка прошла дегустацию! Пить можно, это главное, и в связи с этим появился вопрос. На какую часть вкуса влияет то, что я нечайно на 10 литров пива кинул дрожжей на 20 литров а в итоге пива получилось 6 литров?
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-06-29, 22:24 | Сообщение 3966
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
а куда делись 4 литра пива? на сколько я понимаю остаток выпадает в осадок.

Добавлено (29-06-2019, 22:25)
---------------------------------------------
а что со вкусом?

Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-06-29, 23:06 | Сообщение 3967
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Цитата Renomag ()
а куда делись 4 литра пива? на сколько я понимаю остаток выпадает в осадок.

Да кто его знает) я думаю, что испарились пока закипало и при кипении.

Добавлено (29-06-2019, 23:08)
---------------------------------------------

Цитата Renomag ()
а что со вкусом?

На вкус градусов 8)
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Пн, 2019-07-01, 04:36 | Сообщение 3968
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Придумал рецепт для первой варки на новом оборудовании, товарищи профессионалы подскажите пожалуйста получится легкое, не горькая, пиво??? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18323
Сообщение отредактировал sergey999111 - Пн, 2019-07-01, 04:37
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-01, 07:31 | Сообщение 3969
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sergey999111, карбон неправильно посчитан.
16ибу-почти верхний предел для стандартного евролагера по горечи...
Уменьши закладку хмеля на 90 и 45минут и внеси на 5 и 0 минут, можно попробовать сместить основную закладку по массе на конец кипа.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Пн, 2019-07-01, 09:42 | Сообщение 3970
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
с карбоном вообще пока не разобрался толком, цкт придут буду изучать, хочется по горечи получить что то на подобия козла светлого, я так понимаю 12Ибу норм будет?? За совет спасибо буду уменьшать!!
Сообщение отредактировал sergey999111 - Пн, 2019-07-01, 09:43
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-01, 14:11 | Сообщение 3971
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sergey999111,  с твоими вопросами лучше сюда, так более узкопрофильно получится:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-403-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
power-220 Дата: Пн, 2019-07-01, 21:46 | Сообщение 3972
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
Привет! Помогите разрешить гипотетическую, но жизненную ситуацию: сварил АПА расчетный IBU-33, попробовал на вкус - "кажется горечи многовато, да тут все 60". Посоветуйте как "откалибровать" вкусовые ощущения по IBU?
Сообщение отредактировал power-220 - Пн, 2019-07-01, 22:02
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-07-01, 22:55 | Сообщение 3973
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
мамон,  думаю что power-220 имел в виду - что из магазинных образцов можно поробовать в качестве эталонных, чтобы  потом сравнивать-понимать - это 20, это 25, это 30, а это все 60))
если же всё-таки речь идёт о "калибровке вкуса по IBU" на основании собственного опыта то тут вариант один - тщательность, записи, дегустация, слепая дегустация(если есть возможность попробовать несколько идентичных пив, но с разной IBU).
power-220,
исходя из того, что"мастер..." считает достаточно точно(не знаю - прикрутили изменение IBU на СО?) то
-точно соблюсти объёмы сусла в "мастере" и реальности
-соблюсти вес и время закладки хмеля
-проверить альфу в описании хмеля в "мастере" и на этикетке(при необходимости подкорректировать в своём рецепте в "мастере").
сварить несколько пив с одинаковой засыпью, но разным IBU и на основании проб и нарабатываемого опыта и будет Вам "калибровка".
Дерзайте victory  .


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
power-220 Дата: Пн, 2019-07-01, 23:18 | Сообщение 3974
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
мамон, Я чуть чуть про другое. Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая. Так это у меня 100 или у них 33. А ИПА Волковской пивоварни IBU-55 вообще как полынь, там все 200 наверное.

Alexpnz, Совершенно верно, хочется на основе известных марок которые тестируются специалистами понять, сравнить, оценить свои результаты и выработать "правильное" пивоощущение.
Сообщение отредактировал power-220 - Пн, 2019-07-01, 23:29
Статус: Offline
iks Дата: Пн, 2019-07-01, 23:26 | Сообщение 3975
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата power-220 ()
Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая.

А выдержка то-же одинаковая? Или у сотки месяцев на несколько побольше?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-01, 23:43 | Сообщение 3976
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
power-220, видишь ли на ощущение горечи влияет множество факторов, в том числе и тело пива...
Мне прачечная кажется более грубой, чем та же ипа от волковки, а апа от jaws еще более горькой с неприятной вяжущей горечью(ибу 55?), а вот прачечная лучше их апа заходила... но прачечная имеет какой-то кисловатый привкус...
Реально сложно отличить, кмк... особенно разное пиво :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-07-01, 23:49 | Сообщение 3977
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата power-220 ()
Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая

Что за хмели использовали (когумулон%) ?
Рецепт АПА имеется ??
... как советовали выше,выдержать (3-4нед.) горечь смягчится.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
power-220 Дата: Вт, 2019-07-02, 00:24 | Сообщение 3978
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDAnger, для ИПА или АПА перебор по горечи не критичен, ибо соответствует стилю, а когда готовишь портер или стаут и в справочнике описан баланс солода и хмеля, возникают сомнения- "что-то у меня горьковато в послевкусии", "не переборщил ли с когумулоном" и т.д. Хотя можно добавить к своему творению приставку Американский Стаут, Портер и ты снова в стиле.

igreen, хмель был Наггет и Цитра(СО) когумулона до хрена, никогда не принимал его в расчет, смотрел только Альфу.
рецепт - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14955
Сообщение отредактировал power-220 - Вт, 2019-07-02, 00:49
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-07-02, 01:08 | Сообщение 3979
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата power-220 ()
никогда не принимал его в расчет, смотрел только Альфу.

... чем процент когумулона  выше,тем ощущение горечи сильнее.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Галаген Дата: Вт, 2019-07-02, 09:00 | Сообщение 3980
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день уважаемые пивовары!Подскажите,могу ли я после кипячения и охлаждения в ПВК 120л.сбраживать в нем сусло как в ЦКТ?Хмель во время кипа вносить буду в мешочках,дабы избежать количества бруха.А рубашкой регулировать темпиратуру сусла при брожении.И еще вопрос ,сколько допустимо засыпи солода на обьем котла в 120 литров?
Статус: Offline
Поиск: