Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 17:39 | Сообщение 3961 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, это уже другая история...в первом сусле дрожжи не размножатся до нужного количества, а генерация даст (правда, это зависит от множества нюансов) как раз количество, которое обеспечит более здоровые поколения дрожжей и за счет бОльшего засева болеебыстрое сбраживание без лишнего размножения. При размножении дрожжи выделяют множество ненужных нам вешеств и ограничивают выделение спирта и тд... получаем более чистое пиво. Почитай Анемюллера или К.Вайта с Зайнашевым...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 17:40 | Сообщение 3962 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| curl, с чего это плотность возрастает при внесении хмеля?.. Он что с сахаром смешан?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Чт, 2019-06-27, 17:47 | Сообщение 3963 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Цитата MrDAnger ( ) Он что с сахаром смешан? буквально буду сейчас вносить.контрольную сделаю.может конечно выкипает за те же 10 мин.калькулятором пользуюсь температура в учет,ареометр кажет честно вода "0" оставлю две пробы до хмеля и после.Добавлено (27-06-2019, 18:26) ---------------------------------------------
Цитата curl ( ) контрольную сделаю. получилось 11.43 и после 25 мин кипячения 11.73 на 27 литрах получается викип 0,75 л.только так.
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Чт, 2019-06-27, 18:42 | Сообщение 3964 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| У меня за 20 минут выкипает литр с копейками. От оборудования конечно зависит. Но в среднем 0.75 за 25 минут - легко.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-06-29, 19:45 | Сообщение 3965 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Первая варка прошла дегустацию! Пить можно, это главное, и в связи с этим появился вопрос. На какую часть вкуса влияет то, что я нечайно на 10 литров пива кинул дрожжей на 20 литров а в итоге пива получилось 6 литров?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-06-29, 22:24 | Сообщение 3966 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| а куда делись 4 литра пива? на сколько я понимаю остаток выпадает в осадок.Добавлено (29-06-2019, 22:25) --------------------------------------------- а что со вкусом?
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-06-29, 23:06 | Сообщение 3967 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Цитата Renomag ( ) а куда делись 4 литра пива? на сколько я понимаю остаток выпадает в осадок. Да кто его знает) я думаю, что испарились пока закипало и при кипении.Добавлено (29-06-2019, 23:08) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) а что со вкусом? На вкус градусов 8)
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Пн, 2019-07-01, 04:36 | Сообщение 3968 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
|
Сообщение отредактировал sergey999111 - Пн, 2019-07-01, 04:37
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-01, 07:31 | Сообщение 3969 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sergey999111, карбон неправильно посчитан. 16ибу-почти верхний предел для стандартного евролагера по горечи... Уменьши закладку хмеля на 90 и 45минут и внеси на 5 и 0 минут, можно попробовать сместить основную закладку по массе на конец кипа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sergey999111 | Дата: Пн, 2019-07-01, 09:42 | Сообщение 3970 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| с карбоном вообще пока не разобрался толком, цкт придут буду изучать, хочется по горечи получить что то на подобия козла светлого, я так понимаю 12Ибу норм будет?? За совет спасибо буду уменьшать!!
Сообщение отредактировал sergey999111 - Пн, 2019-07-01, 09:43
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-01, 14:11 | Сообщение 3971 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Пн, 2019-07-01, 21:46 | Сообщение 3972 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Привет! Помогите разрешить гипотетическую, но жизненную ситуацию: сварил АПА расчетный IBU-33, попробовал на вкус - "кажется горечи многовато, да тут все 60". Посоветуйте как "откалибровать" вкусовые ощущения по IBU?
Сообщение отредактировал power-220 - Пн, 2019-07-01, 22:02
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-07-01, 22:55 | Сообщение 3973 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| мамон, думаю что power-220 имел в виду - что из магазинных образцов можно поробовать в качестве эталонных, чтобы потом сравнивать-понимать - это 20, это 25, это 30, а это все 60)) если же всё-таки речь идёт о "калибровке вкуса по IBU" на основании собственного опыта то тут вариант один - тщательность, записи, дегустация, слепая дегустация(если есть возможность попробовать несколько идентичных пив, но с разной IBU). power-220, исходя из того, что"мастер..." считает достаточно точно(не знаю - прикрутили изменение IBU на СО?) то -точно соблюсти объёмы сусла в "мастере" и реальности -соблюсти вес и время закладки хмеля -проверить альфу в описании хмеля в "мастере" и на этикетке(при необходимости подкорректировать в своём рецепте в "мастере"). сварить несколько пив с одинаковой засыпью, но разным IBU и на основании проб и нарабатываемого опыта и будет Вам "калибровка". Дерзайте .
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Пн, 2019-07-01, 23:18 | Сообщение 3974 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| мамон, Я чуть чуть про другое. Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая. Так это у меня 100 или у них 33. А ИПА Волковской пивоварни IBU-55 вообще как полынь, там все 200 наверное.
Alexpnz, Совершенно верно, хочется на основе известных марок которые тестируются специалистами понять, сравнить, оценить свои результаты и выработать "правильное" пивоощущение.
Сообщение отредактировал power-220 - Пн, 2019-07-01, 23:29
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Пн, 2019-07-01, 23:26 | Сообщение 3975 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата power-220 ( ) Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая. А выдержка то-же одинаковая? Или у сотки месяцев на несколько побольше?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-07-01, 23:43 | Сообщение 3976 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| power-220, видишь ли на ощущение горечи влияет множество факторов, в том числе и тело пива... Мне прачечная кажется более грубой, чем та же ипа от волковки, а апа от jaws еще более горькой с неприятной вяжущей горечью(ибу 55?), а вот прачечная лучше их апа заходила... но прачечная имеет какой-то кисловатый привкус... Реально сложно отличить, кмк... особенно разное пиво
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-07-01, 23:49 | Сообщение 3977 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата power-220 ( ) Вот выпил бутылку "Атомной прачечной" IBU-100, потом выпил свою IBU-33 и по ощущению - горечь одинаковая Что за хмели использовали (когумулон%) ? Рецепт АПА имеется ?? ... как советовали выше,выдержать (3-4нед.) горечь смягчится.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
power-220 | Дата: Вт, 2019-07-02, 00:24 | Сообщение 3978 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| MrDAnger, для ИПА или АПА перебор по горечи не критичен, ибо соответствует стилю, а когда готовишь портер или стаут и в справочнике описан баланс солода и хмеля, возникают сомнения- "что-то у меня горьковато в послевкусии", "не переборщил ли с когумулоном" и т.д. Хотя можно добавить к своему творению приставку Американский Стаут, Портер и ты снова в стиле.
igreen, хмель был Наггет и Цитра(СО) когумулона до хрена, никогда не принимал его в расчет, смотрел только Альфу. рецепт - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14955
Сообщение отредактировал power-220 - Вт, 2019-07-02, 00:49
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-07-02, 01:08 | Сообщение 3979 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата power-220 ( ) никогда не принимал его в расчет, смотрел только Альфу. ... чем процент когумулона выше,тем ощущение горечи сильнее.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Галаген | Дата: Вт, 2019-07-02, 09:00 | Сообщение 3980 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день уважаемые пивовары!Подскажите,могу ли я после кипячения и охлаждения в ПВК 120л.сбраживать в нем сусло как в ЦКТ?Хмель во время кипа вносить буду в мешочках,дабы избежать количества бруха.А рубашкой регулировать темпиратуру сусла при брожении.И еще вопрос ,сколько допустимо засыпи солода на обьем котла в 120 литров?
|
Статус: Offline |
|
|