Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
helgi85, вряд ли... Если там запустились дрожжи, то они отработают, но заражение могло произойти, но остановка брожения не та тема... Если беспокоит, то надо делать замеры плотности-нужен пробоотборный кран(правильной конструкции, а не пластиковый, чтобы не заразить).... Вб06 слабофлоккулирующие дрожжи, обрушить их трудно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
сколько килограмм молотого солода помещается в 10 литровое ведро?
ЦитатаVGor ()
Вот только в выходные молол в ведро. 5кг влезает с горкой.
не стоит забывать, что 5 кг сухого молотого солода и мокрого занимают ну оооочень разный объем. а еще одна фишка -объем собссно солода и затора с солодом - это уже третья цифра и этот затор нужно как-то промешивать, проливать, чтобы сахара извлечь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-08-29, 20:43
понятно, что объем корзины в идеале должен быть равен объему заторника, или хотя бы очень близок. понятно, что должна быть система циркуляции (пролива) сусла. понятно, что максимальное количество солода, которое можно будет зарядить, всяко разно несколько меньше, чем объем корзины.
все понятно.... НО я сегодня в свой 32-литровый бак поставил 12 литровое пластиковое ведро, вспомнил насколько заполняется бак при затирании, и понял, что 12 литров тоже мало, 15 будет в самый раз. для прокачки наверное придется покупать небольшой насосик, может быть даже типа такого, что для аквариума... ну а коль сита не будет, то с перемешиванием проблем не возникнет. вот как- то так.
НО я сегодня в свой 32-литровый бак поставил 12 литровое пластиковое ведро, вспомнил насколько заполняется бак при затирании, и понял, что 12 литров тоже мало, 15 будет в самый раз.
вот Вам цифры, пересчитайте под свои объёмы. корзина - 32 высота,35 диаметр, т.е. 3,14*17,5*1,75*3=30,77 л комфортно работать с 9-9,5 кг засыпи. При фильтровании дробина проседает, занимая чуть больше половины объема. 10 кг засыпи вмещается, но уже получается каша-каша, достаточно трудно затирать(на фото -засыпь -9,5 кг). Итого получается, что 9,5 кг солода и 32-33 л воды занимает прим 45 литров объема котла.
где-то выгуглил, что 0.5 кг помолотого солода занимает 1 литр. мокрый конечно меньше.
я давал в цифрах - в 30,7 литровой корзине 9,5 кг засыпи впритык, 10 будет сложно провернуть веслом(это будет гидродуль прим. 1:2, соответственно 6-7 кг засыпи в 32 литровом котле будет прим 1:3 - мастер рецептов в помощь).
Цитатаschnaps ()
вот на фото, что за предмет в качестве корзины?
ссыль на корзину вчера давал в ветке Люкстайл37. Dmitriy из Барнаула корзину изготавливал сам, подробности спросите у него
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
мамон, я сбраживал, точнее делал стартер, та жидкость, что получилась, на вкус и запах была интересной. далее, заинтересовавшись, я сделал большую партию, в итоге ничего особенного не вышло.
то есть объем увеличился примерно на 5 литров, или около 30% хм....
а если по-другому, то 9 молотого кг занимает 23 литра, или 1 кг занимает 2.5литра
в моем случае я максимум затираю 6кг, что будет равно 15л в сухом состоянии. но это всякие темные пивасы... в среднем затираю 4-5кг получается 15 литровая корзина это впритык.... получается с ведром так себе вариант для плотных сортов по крайней мере
значит просто надо взять и поставить эксперимент, вдруг все не так уж плохо
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-08-30, 13:53
если изготавливать корзину самостоятельно и у Вас нет гильзы термометра, которая на позволяет корзину впритык к стенке котла, то в 32 литровый котел корзина будет намного больше 15 л. у меня в 50 литровом котле корзина 30,7 л + ножки см4 , чтобы корзина на ТЭН не садилась и + с одной стороны у меня 5 см зазор, итого вне корзины у меня около 10 л сусла гуляет. и с таким варочным порядком я почти без напряга получаю 46-48 л плотностью 1,055-1,06.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
если изготавливать корзину самостоятельно и у Вас нет гильзы термометра,
само собой ) просто в текущем моменте я хочу совсем по-дешману заколхозить, как временное, но надежное и эффективное решение.
все еще тешу себя надеждой, что однажды удача улыбнется мне, и я куплю автомат. потому и не хочется сильно много тратиться сейчас. Рассчитывал обойтись подойником за 500 руб. Дырок насверлю сам :))
ладно. думаю, что инфы достаточно, чтобы что-то предпринять в данном направлении. Спасибо всем за участие!
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2018-08-30, 15:36