Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-07-02, 19:22 | Сообщение 1001 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Kain21429 ( ) сварим медовуху солодовую на дрожжах м05 бродят Рецепт !?!? Без него мало данных и необоснованные предположения только. Помоги, дай рецепт.
Если варили медовуху по стилизации - то карбонизация в Мастере рецептов даётся допустимым диапазоном.
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Пн, 2018-07-02, 19:54 | Сообщение 1002 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата MrDanger ( ) Но Кунце сложноват по началу... У Кунце всё с примерам. На пальцах человек объяснял. С примерами. Да - всё это для промышленного производства, но для домашних пивоваров, знающих азы, полезно. Очень толковый труд.
ЗЫ MrDanger, злой ты какой-то. Есть у тебя микроскоп. Верю. Пользуешь его и знаешь как пользовать. Тоже верю. Но фильтры для воздуха и камень - это даже не для гиков. Если понимаешь технологию и принцип, то нафик эти прибабахи не нужны. Ты же понимаешь, что главное не рецепт, а понимание того, что для чего и когда в кастрюльку закидывать. Без понимания, ты не пивовар, ты автомат для производства газированной воды с сиропом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-07-02, 21:28 | Сообщение 1003 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| GIVI, Криса Вайта читал? Рекомендации по аэрации и тд?как и вентиляция и газация и тд... если оксигенация(чистый сжиженный О2), то тк сжиженные газы считаются стерильными, и если магистраль санирована достаточно, то можно и без фильтра... А чем камень плох? Достигнуть 12ррм О2 воздухом и с камнем нереально, а уж без него совсем...
Да я и не спорю, вон, сьерра невада открыто кое-что сбраживает, не в цкт. И получают пиво... но я считаю, что надо максимально перекрыть пути, тк все равно дома будут косяки, но так я минимизирую вероятность порчи. Ловкий, кстати, такого же мнения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-07-03, 07:28 | Сообщение 1004 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Никто и не говорит, что пиво надо в грязи варить. Но все эти приблуды пригодятся для производства ЧКД. Если бы, когда я задумал варить, узнал, что всё это просто необходимо домашнему пивовару, отказался бы от затеи.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-07-03, 07:37 | Сообщение 1005 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата GIVI ( ) Если бы, когда я задумал варить, узнал, что всё это просто необходимо домашнему пивовару, отказался бы от затеи. И тут МрДенжер подумал: "с кем то я уже спорил на эту тему, спор номер 125"!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вт, 2018-07-03, 08:58 | Сообщение 1006 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| По моему вопросу никто мне не поможет?
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Вт, 2018-07-03, 09:50 | Сообщение 1007 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Kain21429, лактозу дрожжи не едят.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вт, 2018-07-03, 10:27 | Сообщение 1008 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Цитата GIVI ( ) Kain21429, лактозу дрожжи не едят. как рассчитать сколько грамм на литр надо ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 10:29 | Сообщение 1009 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| GIVI, Vikonte, есть разные степени погружения в тему и все. Сварить пиво можно и в грязи и, если повезет, будет пиво, раньше же варили... но! Недаром пивоварение и виноделие подстегнуло развитие микробиологии и тд... Вон, регулярно наблюдаем вопросы что не так с пиаом, кислый вкус и тд. Кого-то "проносит",а кого-то нет. Я, лично, в рулетку играть не хочу. Мне жалко моего времени,, сил, денег затраченных на затирание, сбраживаение и тд. И чтобы оно скисло? Ну уж нет! Тем более это несложно и те заморочки с чкд, на мой взгляд, полностью компенсируются вкусом и тд. Да и денег давно не тратил на покупку дрожжей... Об этом спорили неоднократно... да...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-07-03, 11:22 | Сообщение 1010 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата GIVI ( ) для производства ЧКД Простите за тупость, но что такое ЧКД? Уже не первый раз встречаю эти буквы в такой последовательности. Ну так....чтобы быть в теме.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:11 | Сообщение 1011 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата moct05 ( ) что такое ЧКД? аббревиатура от "чистая культура дрожжей"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:28 | Сообщение 1012 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| организовал тему по копченым и жареным солодам ЗДЕСЬ Перенес туда посты о солодах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Вт, 2018-07-03, 19:31 | Сообщение 1013 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Kain21429, Лактозу можно добавлять на любом этапе производства: в ходе варки, после брожения или прямо перед розливом, чтобы получить нужный уровень сладости. Более эффективно использовать её позже, но добавление в ходе кипячения устраняет контакт с кислородом и гарантирует стерильность. Лактоза сладкая, как сливки, а не как сахар.
Важно отметить: хотя добавление лактозы может сделать пиво несколько слаще, степень ощутимой сладости будет сравнительно мала, так как лактоза и близко не такая сладкая, как другие сахара — в частности, столовый. Добавление лактозы даст сливочность и тело, и повысит калорийность, так что в качестве подсластителя лактозу нужно использовать очень продуманно. На 25 литров пива от 200 до 600 грамм лактозы.
Instagram.com/darkangel_beer
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-07-04, 05:11 | Сообщение 1014 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата MrDanger ( ) организовал тему по копченым и жареным солодам Увидел. Спасибо. Будем там писать
|
Статус: Offline |
|
|
Толик_74 | Дата: Ср, 2018-07-04, 11:53 | Сообщение 1015 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
| Привет всем. У меня вопрос к спецам, первый раз сварил пиво, сделал как на видео с ютуба, вопрос такой, у меня в бродильной емкости бражение шло ровно сутки,на второй день прекратилось, пузырьки идут один в минуту, температура где стоит емкость около 18 градусов. Скажите, это нормально или нет. Когда ставил бражку на самагон гидрозатвор бурболит почти неделю, а тут через день прекратилось, начинаю переживать за будущий пивас. Всем спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-07-04, 12:00 | Сообщение 1016 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Толик_74, пару страниц назад был такой вопрос... и перед этим такой же... и перед этим...
1. Все должно быть нормально. Скорее всего где-то травит бак. Давления не хватает продавить г/з, но по щели прет. 2. Не смотри ютуб, плохому научат. Читай. 3. Мы не знаем про какое видео ты говоришь. И смотреть это тоже не будем. Хорошим тоном здесь считается оформление рецепта в калькуляторе рецепта и просьба помочь с пивом/рецептом и тд советом. Мы поможем. Но мы не ясновидящие. Дай ссылку на свой рецепт, оформленный в калькуляторе. 4 надо замерять НП и КП, от этого и скакать. Ты их замерил? 5 НП и КП зависят от штамма дрожжей и других параметров, и тд. Ты их привел? 6 не сравнивай зерновое пиво и бражку на самогон, это разные вещи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Толик_74 | Дата: Ср, 2018-07-04, 13:14 | Сообщение 1017 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 6
| MrDanger, спасибо что ответили, бачек новый, на 33л с уплотнителем, я думаю он пропускать не должен. Рецепт вот такой, с видео,которое я смотрел (вы сказали что видео смотреть не будете)-на 15л. воды 3 кг солода светлого, 45 гр. хмеля жатецкого и 6 гр. дро;жей Safbrew S33, пауза 72гр 40минут и 78гр 10 минут. Если честно, то я не знаю что такое НП и КП, сильно не пинайте, я только начинающий пивовар
|
Статус: Offline |
|
|
benedikt1694 | Дата: Ср, 2018-07-04, 13:47 | Сообщение 1018 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
| Толик_74 НП это начальная плотность, КП это конечная плотность.Грубо говоря по этим параметрам смотрите работу дрожжей{надеюсь пивных, а не залетных бактерий}, сколько сахаров переработанно дрожжами.Я измеряю плотность ареометром.НП измеряют перед постановкой на брожение, можно и перед кипячением, чтоб ориентироваться на рецепт.Короче проще вам почитать либо статьи здесь, либо самую простую литературу. А по поводу брожения, скорее всего все нормально, через недельки полторы узнать КП, если не меняется пару дней, на розлив, но тут у всех разная методика. И по поводу 45 гр. хмеля на 15 литров воды... смотря сколько кипятили конечно, но скорее всего горькое будет,для первого раза.
Сообщение отредактировал benedikt1694 - Ср, 2018-07-04, 13:49
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2018-07-04, 14:20 | Сообщение 1019 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Толик_74 ( ) Привет всем. У меня вопрос к спецам, первый раз сварил пиво, сделал как на видео с ютуба, вопрос такой, у меня в бродильной емкости бражение шло ровно сутки,на второй день прекратилось, пузырьки идут один в минуту, температура где стоит емкость около 18 градусов. Скажите, это нормально или нет. Когда ставил бражку на самагон гидрозатвор бурболит почти неделю, а тут через день прекратилось, начинаю переживать за будущий пивас. Всем спасибо. 6. Брожение пива Начало выделения углекислого газа из гидрозатвора и есть началом брожения. Дрожжи размножились и распределились по всему объему сусла и стали поедать его сахара и выделять углекислоту и спирт. Этот магический процесс вызванный дрожжами превращает ваше сусло в пиво и называется спиртовым брожением.Брожение бывает двух видов: низовое (лагер) и верховое (эль). Низовое брожение проходит при более низких температурах от 8 до 15 градусов и длится оно около двух недель. А верховое брожение, в свою очередь, длится примерно одну неделю при температурах от 15-30 0С, что значительно быстрей. Чем быстрей скорость брожения и выше температура, тем больше дрожжи по мимо спирта и углекислоты образуют других побочных компонентов, которые придают пиву фруктовые или фенольные ароматы (эфиры). По этой причине лагерное пиво более нейтральное в аромате и вкусе, а элю, наоборот, характерна некоторая фруктовость и пикантность.От начала брожения до его окончания (когда гидрозатвор перестанет пузыриться), должно пройти около 1-2 недель в зависимости от типа дрожжей и способа брожения (лагер/эль). Вам только остается ждать, когда процесс пройдет полностью, а также контролировать и поддерживать необходимую температуру для брожения. По окончанию брожения, когда дрожжи употребят все съедобные сахара, необходимо будет выдержать еще пару суток молодое пиво в вашей бродильной емкости. Это нужно для того, что бы дать время дрожжам переработать все нежелательные компоненты (диацетил и другие), которые они выработали за время брожения. Эти компоненты не желательны практически в любом пиве.http://беер.рф/blog....10-10-6
Ролики это хорошо, но и почитать придётся. Я уверен у Вас всё получится.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Ср, 2018-07-04, 14:29 | Сообщение 1020 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| Толик_74, не поленись сходить в магазин и прикупить ареометр ас-3 от 0-25 стоит 250 рублей и меряй плотность, если не меняется 3 дня можно разливать в бутылки и пользуйся мастером рецептов тут очень удобно. В Челябинске магазинов хватает.
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Ср, 2018-07-04, 14:30
|
Статус: Offline |
|
|
|
|