Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

GIVI Дата: Пт, 2018-06-08, 21:32 | Сообщение 901
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата Sabyeso ()
Насколько понимаю тут ростков нет!?
Судя по фото - это именно ростки (беленькие места).
Посадишь в землю - вырастет ячмень. Будешь как Крузо или Пятница косить его снопами smile
Статус: Offline
Sabyeso Дата: Пт, 2018-06-08, 21:38 | Сообщение 902
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата GIVI ()
Судя по фото - это именно ростки (беленькие места).
Пока не выкидывал, подожду может корни появятся)
По моему это набухшее зерно, и у венского намного больше прёт белого. хз
Можно и посадить попробовать, в огороде места для пары колосков хватит)
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пт, 2018-06-08, 21:43
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-06-09, 03:52 | Сообщение 903
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата GIVI ()
Будешь как Крузо или Пятница косить его снопами
А потом урожай засолодить надо. yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-06-10, 22:39 | Сообщение 904
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Приветствую. Как разбавить концентрированное сусло до определённой плотности, если плотность концентрата не известна ? Я имею ввиду технологию или способ. Потому как плотность концентрата я думаю замерить не получится.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пн, 2018-06-11, 00:57 | Сообщение 905
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
1. Разбавить концентрат водой (до гарантированно более плотного сусла чем надо)
2. Померять плотность получившегося
3. Высчитать пропорционально необходимое количество добавочной воды для попадания в нужную плотность
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 09:27 | Сообщение 906
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
прошу совета: 3.06.18 сварил темное пиво. По плану НП=11, КП=2, но разбился ареометр и купить негде. Мерял винометром, НП была 14. 8.06.18 плотность стала 5, померял сегодня 12.06.18, так и есть 5. Разливать еще рано, но судя по плотности надо разливать. Что делать.
Статус: Offline
Darkangel Дата: Вт, 2018-06-12, 09:44 | Сообщение 907
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
slaver, виномерт это и есть ареометр, так что если плотность 3 дня постоянна спокойно разливай


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 12:27 | Сообщение 908
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата мамон ()
Slaver жди с момента варки две недели и разливай без всяких приборов.
Так и думал, но сомнение берет что уже 4 дня плотность не уменьшается, хоть и не АС-3. А без брожения еще 5 дней пиву ничего не будет?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-12, 13:07 | Сообщение 909
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата мамон ()
виномер или сахаромер не всякий подойдет нужен ас3 и еще поправочная таблица.
для получения реальных цифирей КП -да. 
для получения ин-фы о том, что брожение закончилось - уж поправочная таблица точно не нужна.
Цитата Darkangel ()
если плотность 3 дня постоянна спокойно разливай
полностью согласен.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 15:30 | Сообщение 910
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата мамон ()
и ты не будешь туда с замерами постоянно лазить
я туда и не лажу, сливаю только с крана. Сутки бродило очень хорошо, так что герметично. При сливе образовываеться ваккуум, через какое-то время гидрик выравниваеться
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2018-06-12, 16:30 | Сообщение 911
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата slaver ()
Сутки бродило очень хорошо, так что герметично.
Когда на оставшиеся дрожжи сливаю новое сусло,крышка пару дней просто лежит на ведре. А гидрик булькает.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-06-12, 17:47 | Сообщение 912
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте.
Нахрена тогда все калькуляторы, зачем на ареометр тратиться, зачем вообще понимать динамику брожения и особенности дрожжей.
А то может уже и Правило трёх недель закрепится, а может и четырёх.

Советы есть, а на рецепт, дрожжи, затирание никто и посмотреть не может. Нахрена! две недели!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-06-12, 17:50 | Сообщение 913
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
slaver
 Рецепт оформить бы.
Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 18:34 | Сообщение 914
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата sibep ()
Рецепт оформить бы.Многие дрожжи останавливаются на 5Р, при внесении с лишком работают за 48 часов. Недоброд возможен как результат огрехов засыпи и затирания.
варил из готового набора "Темное как раньше", дрожжи элевые. По инструкции брожение 2 недели и карбонизация 2 недели. Огрехи при затирании наверно были. Еще только учусь и оборудование не совершенное. Буду соблюдать инструкцию
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-12, 19:33 | Сообщение 915
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата sibep ()
Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте.Нахрена тогда все калькуляторы, зачем на ареометр тратиться, зачем вообще понимать динамику брожения и особенности дрожжей.
specool 
Цитата slaver ()
По инструкции брожение 2 недели и карбонизация 2 недели. ...Буду соблюдать инструкцию
slaver, поймите, пжл, пивоварение -это не сборка шкафа из ИКЕА, где инструкция. здесь отталкивемся от реалий, т.е. действуем по ситуации.
да, есть общие моменты и Правила. НО -самое главное понимать сам процесс. и уже от этого понимания действовать. и уж никак не опираться на стереотипы(зачастую неверные).
применительно к Вашему случаю - Вы затерли(или как с экстрактами происходит -не знаю), сварили, поставили на брожение. дальше Вы ждёте выхода на КП. нет ареометра(с таблицами пересчёта), рефрактометра(не забываем пользоваться калькулятором пересчета) -у Вас есть другой прибор учёта. плотность не меняется несколько дней -всё. на розлив. ждать больше нечего.  Думаю, Вы понимаете процесс? дрожжи подъедают сахара - писают алкоголем, пукают СО2, на приборах учета мы видим уменьшения плотности(т.к. дрожжи сахара кушают в процессе брожения). плотность не меняется -значит что? или сахара закончились или дрожжи, т.е. процесс брожения закончен. а мы продолжаем ждать. чего? что новые сахара или дрожжи появятся? откуда это произойдёт в замкнутом пространстве?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 19:46 | Сообщение 916
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Alexpnz ()
плотность не меняется -значит что? или сахара закончились или дрожжи, т.е. процесс брожения закончен. а мы продолжаем ждать. чего? что новые сахара или дрожжи появятся? откуда это произойдёт в замкнутом пространстве?
перебултыхал бродилку, уровень в гидрике изменился. раз в 20 минут булькает, так что пускай еще постоит. Плотность 5 хоть и не изменяеться, но сахар то значит еще есть.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-06-12, 19:55 | Сообщение 917
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата slaver ()
перебултыхал бродилку, уровень в гидрике изменился. раз в 20 минут булькает, так что пускай еще постоит.
блин, ну опять стереотипы((( ну сколько раз уже в этой теме писали -"гидрик" - это затвор, чтобы "грязный" воздух не попадал в пиво, но уж никак не показатель брожения. Вы бродилку взбодрили и из пива начал выходить газ. это совершенно не указывает на возобновление брожения.
Цитата slaver28915
"Плотность 5 хоть и не изменяеться, но сахар то значит еще есть."

вот нет слов. плотность не изменяется, но сахара есть(((
возможно сахара и есть. если Вы уверены, что сахара есть(кто Вам это сказал? пиво? дрожжи?), значит уже нет дрожжей, которые эти сахара переработают(плотность не меняется).
вот озвучьте мне, а в большей степени себе - плотность не меняется(т.е. процесс брожения остановился) - пускай стоит для чего? чтобы что?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-06-12, 19:56
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-06-12, 19:57 | Сообщение 918
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Кажется Правило двух недель пора поставить под запрет на сайте.
Через два дня кружкой в бродилку шасть...  smile


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Darkangel Дата: Вт, 2018-06-12, 20:29 | Сообщение 919
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
slaver, на каких температурах затирали? Я вот специально затираю на температурах чтоб было больше несбраживаемых сахаров и у меня КП 5 это нормально. Поэтому у тебя тут и спрашиваю все подробно, чтоб правильно тебя с ориентировать и подсказать тебе. А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше. Я сам меняю винометром и ни разу недоброда не было


Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Вт, 2018-06-12, 20:30
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2018-06-12, 20:41 | Сообщение 920
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Darkangel ()
на каких температурах затирали? Я вот специально затираю на температурах чтоб было больше несбраживаемых сахаров и у меня КП 5 это нормально. Поэтому у тебя тут и спрашиваю все подробно, чтоб правильно тебя с ориентировать и подсказать тебе. А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше. Я сам меняю винометром и ни разу недоброда не было
65-1 час; 78-15 минут. кипячение 1 час. по плану НП должны была быть 11, а у меня было 14

Добавлено (12-06-2018, 20:41)
---------------------------------------------

Цитата
А если плотность не меняется значит пора переливать и ждать нечего больше
сегодня поздно уже. завтра разолью
Статус: Offline
Поиск: