Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Darkangel | Дата: Чт, 2018-06-07, 09:29 | Сообщение 861 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
| rus74, а почему бродил на этих дрожжах при температуре 13-15 для них оптимальная 19 (16-22)градусов? Вполне может быть недрбродившей. Плотность высокая может быть ещё из-за лактозы. Надо было следить за плотностью 3 дня и если она была постоянной то можно было разливать
Instagram.com/darkangel_beer
Сообщение отредактировал Darkangel - Чт, 2018-06-07, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Чт, 2018-06-07, 10:28 | Сообщение 862 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Друзья-пивовары, возник следующий вопрос, решил поэкспериментировать и использовать дрожжи S-33 повторно, а то до этого всегда "по-царски" к очередной варке добавлял новый пакетик сухих дрожжей.
Планирую сделать следующим образом: 1) В субботу заканчиваются две недели брожения, после чего буду разливать пиво на карбонизацию; 2) Хочу оставить дрожжи в бродильном баке и к ним уже добавить охлажденное сусло с новой варки, которая будет происходить в этот же день, когда буду все разливать на карбонизацию.
Собственно сам вопрос - есть ли смысл снимать часть дрожжей с бродилки (а то вдруг их будет шибко много для нового пива) или оставить столько, сколько есть?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2018-06-07, 10:35 | Сообщение 863 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Sabyeso ( ) Надо ток выработать 100кг, не выкидывать же) На СЭМ используй.Добавлено (07-06-2018, 10:35) ---------------------------------------------
Цитата AntonV ( ) (а то вдруг их будет шибко много для нового пива) Я полностью оставляю. Но пару дней бродит просто с не плотно прикрытой крышкой. Или шланг вместо гидрика в воду.
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Чт, 2018-06-07, 10:49 | Сообщение 864 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Цитата Блудный ( ) Я полностью оставляю. Но пару дней бродит просто с не плотно прикрытой крышкой. Или шланг вместо гидрика в воду. Спасибо за оперативный ответ!) А у меня итак крышка плотно не закрывается)
|
Статус: Offline |
|
|
ViktorianMr | Дата: Чт, 2018-06-07, 10:58 | Сообщение 865 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
| Цитата Блудный ( ) Собственно сам вопрос - есть ли смысл снимать часть дрожжей с бродилки (а то вдруг их будет шибко много для нового пива) или оставить столько, сколько есть? А мне кажется будет очень много, пиво с косяка получится... Рассчитайте на сайте калькулятором, сколько нужно добавлять осадка.
|
Статус: Offline |
|
|
Koskut | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:02 | Сообщение 866 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 1
| Друзья,что может быть,вторая варка подряд не запускается сусло? Гидрозатвор ни булькнул ни разу,только уровень немного поменялся и всё. Если просветить фонариком,то по стенкам вроде бы есть следы от пенки. Первая варка была 30.05.,вторая 5.06. По варке: солод курский,паузы 53-20;63-50;73-15;,дрожжи юс05,температура внесение дрожжей 25 гр.,далее как они запускаются,я обычно понижаю до 19-20 гр.. До этого варил три варки по такой же схеме,да и на таких же 05,всегда запускалось на второй день и гидрозатвор булькал примерно два дня. Грешу вот на что,может дрожжи такой партии попались? И можно ли открыть бродильню и всыпать ещё дрожжи,например 04,или ждать? Дезю всё перекисью 6%. Вроде всё написал,может и суммарно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:15 | Сообщение 867 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Блудный ( ) На СЭМ используй Вот, кстати, да!
Цитата Sabyeso ( ) Написал без пересчета, подумал, что тут все знают про калькулятор. Мы-то в курсе, но регулярно всплаывают вопросы про недоброд и реф. Да и как-то принято писать "реальную" КП, ты думаешь у нас в головах этот калькулятор установлен? и пересчитывать никто за тебя не будет, а посмотрев на это,(можно сказать тогда, если знаешь, "неуважение" коллег) пройдет мимо и ты лишишся дополнительго мнения, а оно может быть важным для решения твоей проблемы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:17 | Сообщение 868 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Koskut, скорее всего бродилка негерметична и все. КП померяй, а там видно будет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:18 | Сообщение 869 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата Блудный ( ) На СЭМ используй. Это другая история. Свою бочку крепкого алкоголя уже выпил.
|
Статус: Offline |
|
|
ViktorianMr | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:19 | Сообщение 870 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
| Цитата Koskut ( ) До этого варил три варки по такой же схеме,да и на таких же 05,всегда запускалось на второй день и гидрозатвор булькал примерно два дня Приоткрой бродилку, посмотри бродит или нет, шапка, пена. Гидрозатвор не показатель, может крышка травит..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:20 | Сообщение 871 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| rus74, забей всев калькулятор и посмотри расчетную КП, можнт с лактозой переборщил и + холодновато для элей 13-15гр, могли и осесть... Попробуй согреть до 19гр, поболтай и посиотри будет ли меняться плотность в течение недели, нет-вноси еще дрожжей, причем стартер. Но сначала-посчитай КП.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Чт, 2018-06-07, 11:24 | Сообщение 872 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата MrDanger ( ) "неуважение" коллег Такого и в мыслях не было. Были сомнения, а прально ли я пользуюсь калькулятором, теперь благодаря вам знаю, что правильно) Мой первый тут пост тоже вроде был о рефрактометре.. Исправлюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
ПотапиНастя | Дата: Чт, 2018-06-07, 13:48 | Сообщение 873 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный,
Сообщений: 2
| Доброго Вам! Подскажите новичку. Варил самую первую Варку- (Жигулевское - То самое). Все действия согласно рецепту. Дошел до карбонизации, разлил на карбон в пэт литровки, простояло на карбоне 14 дней при 18-20град. Открыл одну на пробу: завах норм, а вот на вкус ощутил сильный привкус дрожжей! Что это может быть?? Дрожжи ещё работают или ещё что -то? Может упустил процесс созревания?? И когда можно проводить дегустацию??
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Чт, 2018-06-07, 14:14 | Сообщение 874 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| перед разливом желательно недельку в холоде подержать. тогда в бутылках меньше осадка будет. при комнатной температуре на карбон неделю. потом в холод чтобы дрожжи в бутылке осели. дрожжи там есть и они продолжают работать. может разлил рано и пиво недобродило.
|
Статус: Offline |
|
|
ПотапиНастя | Дата: Чт, 2018-06-07, 14:30 | Сообщение 875 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трехгорный,
Сообщений: 2
| а) 2 недели бродило. На карбон переливал ( прозрачное как слеза) =) Плотность не замерил. б)Убрать перед розливом по бутылкам в холод? А дрожжи не лягут на дно все?? с) После оседания дрожжей в бутылке( в холодильнике) если опять поместить в относительное тепло- дрожжи опять проснутся??
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Чт, 2018-06-07, 14:57 | Сообщение 876 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| я в начале тоже держал 2 недели и разливал. торопился. теперь две недели брожение при нормальной температуре и неделю в холоде. зимой держу в подвале. летом бродилку засовываю в холодильник. потом розлив по бутылкам. дрожжей в пиве остается более чем для карбонизации. разлил и поднял наверх в тепло. неделю постояло, бутылки надулись и опять опускаю в холод. в подвал где сейчас температура 15 гр. созревает месяц два три. как получится. для оперативного потребления бутылки разных сортов стоят в холодильнике. при разливе в бокал желательно выливать из бутылки все за один раз чтобы дрожжи со дна не попали в бокал. осадок в раковину. если это не пшеничка. там наоборот пол бутылки разлил, взболтал и дрожжи долил в бокал. ну как то так. после увеличения срока брожения и выдерживания в холоде дрожжевой запах и привкус ушел. НЭ ТАРА ПЫСА сделаешь несколько варок, накопишь запасы и будешь спокойнее наблюдать за процессом.
Сообщение отредактировал skal - Чт, 2018-06-07, 15:01
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Чт, 2018-06-07, 16:13 | Сообщение 877 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Добрый день подскажите кто как борется с осадком в бутылках ПЭТ если нет ЦТК видел на ютубе всякие способы с переворачиванием бутылок на корбонизации как осадок сядет приоткрывают крышку чтоб слить осадок потом опять закрывают. кто то пишет надо сливать на вторичное брожение тогда осадка меньше ! есть еще какие то пробки дрожжеулавливающие они работают ? какой способ действительно работает ? и со всеми ли видами дрожжей так как s-04 пишут не сольешь при переворачивании при карбоне!
Добавлено (07-06-2018, 16:13) ---------------------------------------------
Цитата slaver ( ) теперь есть "термоящик", в нем и стоит бродилка с нужной температурой что за термоящик как понижаете температуру в ящике ?
Сообщение отредактировал Kain21429 - Чт, 2018-06-07, 16:19
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2018-06-07, 17:38 | Сообщение 878 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Я с осадком в бутылках не борюсь (ваще никак).
Открываю пиво, аккуратно разливаю по бокалам за один наклон бутылки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-06-07, 17:38 | Сообщение 879 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kain21429 ( ) с переворачиванием бутылок на корбонизации как осадок сядет приоткрывают крышку чтоб слить осадок потом опять закрывают. реально работает. но с увеличением объемов становится лень заниматься этой мастурбацией.
Цитата Kain21429 ( ) кто то пишет надо сливать на вторичное брожение тогда осадка меньше ! меньше. но не на много. осадка достаточное кол-во остаётся в бутылке
Цитата Kain21429 ( ) есть еще какие то пробки дрожжеулавливающие они работают ? да. работают. dmi32410689 ими активно пользуется. но стОят они как чугунный мост(прим. 300р/шт). если у Вас на созревании 20-30-50 бутылок - посчитайте во сколько обойдутся.
а ещё есть вариант - розлив в "корненлиус" и искусственная карбонизация. со слов MrDanger, весь дрожжевой осадок выпрыгивает с первым стаканом пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-06-07, 18:28 | Сообщение 880 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kain21429 ( ) что за термоящик как понижаете температуру в ящике ? из пенопласта, говна и палокфанеры-картона с+термо что-то(например из леруа) изготавливается коробок под свои размеры, например на пару бродилок, у кого сколько за один раз бродит. охлаждение -бутылки с замороженной водой. я вообще картоном и одеялами термоизолирую. уже несколько раз выкладывал это фото. 3 бутылки меняется 3 раза в сутки. в принципе, хватало держать температуру в 4-х 32литровых бродилках
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|