Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
санька | Дата: Вс, 2017-08-20, 22:31 | Сообщение 2801 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Shad ( ) говорит что доктор запретил все газированное и сильно алкогольное пить У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-08-20, 23:02 | Сообщение 2802 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата санька ( ) У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная Я когда только начинал варить,хотел нулёвку сделать. Меньше 3* не получилось. Нужно как нибудь ещё попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Вс, 2017-08-20, 23:10 | Сообщение 2803 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Блудный ( ) Меньше 3* не получилось У меня не выше двойки получилось, IBUs 20 и плотностью 1,020, но горчинка больше на вкус была
Завтра разливать новое и хочу первый раз собрать дрожжи для следующей варки, вопрос в том, достаточно ли емкость для хранения дрожжей обработать спиртом 70% ?
Сообщение отредактировал санька - Вс, 2017-08-20, 23:40
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-08-20, 23:46 | Сообщение 2804 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Я то хотел 0.5-1*,но что бы поплотнее. Тоже сказал врач. Ни пива,ни кофе,ни вискарика.Хорошо хоть одну вредную привычку оставили.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-08-21, 09:37 | Сообщение 2805 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата санька ( ) хочу первый раз собрать дрожжи для следующей варки Вопрос поддерживаю! Мр.Дангер, напомни пожалуйста, как смыв с дрожжей делать (или как там его правильно), или ссылку дай , пожалуйста, я поискал-не нашёл что-то. Где-то же здесь уже было про это.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-08-21, 09:59 | Сообщение 2806 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата MrDanger ( ) Да уж... думал что хуже 387 не найти... значительно хуже чем 387 ПОЧТИ ВСЁ, что продают в магазинах. Балтика, корона, Туборг... половина хамовников...
Но даже балтика это пиво в сравнении с этой бородйДобавлено (21-08-2017, 09:59) ---------------------------------------------
Цитата санька ( ) У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная smile Дык у него дело не в разнице между 4 и 5 градусами, а в волшебных пузырьках
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-08-21, 10:00 | Сообщение 2807 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата Кутузоф ( ) напомни пожалуйста, как смыв с дрожжей делать Илья писал, что смыв не делает. Весь осадок в тару и в холодильник. Сливает слой пиво и самый верхний слой дрожжей то что нужно. В 2млрд/мл. дрожжевых клеток
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2017-08-21, 11:00 | Сообщение 2808 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата санька ( ) Весь осадок в тару и в холодильник. Тоже так делал. Иногда ещё по баночкам для анализов разливал. А сейчас совмещаю вторую варку с розливом первого на карбон или СС. Пока сусло остывает,переливаю в другое ведро пиво. Кран в кран. В дрожжи остывшее сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-08-21, 12:03 | Сообщение 2809 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| А смешать дрожжи можно добавив в генерированные сухие разные штаммы?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 12:49 | Сообщение 2810 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 12:50 | Сообщение 2811 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| санька, смотря чего хочешь добиться. Каждый штамм "уникален"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-08-21, 12:57 | Сообщение 2812 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата MrDanger ( ) Каждый штамм "уникален" Например Т-58 и S-33?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-08-21, 14:06 | Сообщение 2813 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, здесь один из вариантов Вот спасибо! А ещё такой вопрос, ну, чисто из интереса. Возможно ли взять из пакета сухих дрожжей ну, скажем, один грамм и разбродить его с помощью сусла и мешалки до полноценного засева литров двадцати сусла, наподобие как при использовании одной колонии ЧКД?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-08-21, 18:51 | Сообщение 2814 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, По разброду и стартерам я не спец, но если из одной колонии (100 клеток - ! Дангер уточнит) получается Любое количество дрожжей для засева. 1 грамм сухих - это 20 миллиардов клеток ( в Мастере рецептов весь расклад). Тема Магнитная мешалка есть. Тема ЧКД есть. В Путь!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 19:51 | Сообщение 2815 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, конечно можно. Только культуру, точнее первоначальный объем не стоит разволить более чем в 3-5(некоторые указывают и 10)раз. Т.о. надо разбродить сначала 5 мл сусла, потом перелить к 20 мл сусла, потом перелить к 60-80, потом к 200 и пртом уже к 1.5л. На мешалке аналогично, но все равно надо подливать потихоньку сусло. Только нужна система закрытого перелива(сифонные трубки) для исключения контаминации, а то наростишь себе черт знает что. С сушкой есть еще такие прлблемы, что в пакете есть не только конкретный штамм, но и другие штаммы и бактери-как бы их не размножить. Смесь штаммов в пакете связана с особенностями сушильного оборудования, иго нереально полностью очистить... Посмотри мои видео со стерильными переливами в теме про чкд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-08-21, 20:56 | Сообщение 2816 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Только нужна система закрытого перелива(сифонные трубки) для исключения контаминации, а то наростишь себе черт знает что. Это всё понятно. А над пламенем в чистой зоне перелив возможен ведь?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 20:59 | Сообщение 2817 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, конечно. Вопрос только с изначальной чистотой штамма.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-08-21, 21:09 | Сообщение 2818 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Это я всё понимаю прекрасно. Потренироваться хочу производстве стартёров перед переходом на ЧКД. И ещё вопрос. в крайнейварке пытался в 20 литровой кастрюле 18 литров пива сварить. Так вот после засыпи солода на несоложёнку , уже к тому времени разваренную, места было крайне мало. Вся моя варка на силе поверхностного натяжения жержалась, остатками несоложёнки сегодня завтракал. Отсюда вопрос - возможно ли при неизменном рецепте гидромодуль погуще замутить, увеличить объём промывочной воды и выйти таким образом на планируемый объём?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 21:22 | Сообщение 2819 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Можно. Затирать без потерь сложнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-08-21, 22:05 | Сообщение 2820 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Отсюда вопрос - возможно ли при неизменном рецепте гидромодуль погуще замутить, увеличить объём промывочной воды и выйти таким образом на планируемый объём? Можно. делал так, когда кастрюля была 30-ка. только веслать приходилось каждые 10 мин. и проливал литров 10 через дробину повторно, чтобы выйти на запланированную НП. Фильтр система - такая была.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|