Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Кутузоф, ок. Не переживай Все неповеренные и неотъюстированные приборы служат нам каждому конкретно, и дают информацию нам самим более ценную, чем окружающим. Но разброс у наших приборов небольшой(при условии правильного использования), т.о. можно применять эти данные, криминальных последствий не будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да и это мне понятно, ориентироваться -то надо на что-то, если что конкретное замыслил. Тут как-то Сайбер, вроде, упоминал какие-то салфетки вмскозные в качестве брух-фильтра. У меня от обустройства кровли какая-то мемранная материя осталась нетканая. Продувается нормально. Её нельзя ли для фильтрации бруха использовать? Уж больно мне хочется брух-фильтр внутрь кастрюли загнать чтобы из крана через шланг в бродилку лить без контакта с атмосферой.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Кутузоф, знать бы как она реагирует на температуру... а чем тебе мешок биаб или просто наволочка не угодила?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Есть у меня мешок.Только он ото дна на некотором расстоянии и на небольшой конус сшит. Хмель-то он удержит, а вот белковый брух что вне мешка образуется весь в кран улетит. Я хочу к крану внутри кастрюли присоединить трубку медную, по спирали уходящую вверх ото дна. Какая-то часть по любому выше осадка будет находится. По всей длине прорези, а на неё чехол из фильтрующего материала натянуть на манер, pardonne, презерватива. Вот такая мысль засела.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
чтобы из крана через шланг в бродилку лить без контакта с атмосферой.
А как же аэрация сусла перед брожением? На начальном этапе брожения, дрожжам кислород нужен. Или я ошибаюсь? Я переливаю в бродилку через мешок из нейлона, с высоты один метр. При этом сусло фильтруется(от хмеля и белка) и аэрируется.
matemaz, так не только аэрируется, но и контаминируется. Аэрация не = контакт с атмосферой. Для аэрации достаточно при переливе трясти бродилку-достаточно того воздуха что внутри бродилки. Можно приобрести камень для аэрации из нержи и качать санированный воздух. Я в варочнике циркулирую замкнуто через пластинчатый чиллер, в варочнике на выхлоп чиллера надет мешок биаб, он забивается брухом, заполняется суслом и идет медленный перелив, за счет большой поверхности у мешка идет аэрация, но все это в герметичном объеме, воздух в варочник подсасывается через фильтр на крышке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как-то тут ранее выясняли, что той аэрации, что происходит при падении сусла от входа в бродилку до её дна достаточно. Многие даже не трясут, но это, думаю, точно не повредит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Как-то тут ранее выясняли, что той аэрации, что происходит при падении сусла от входа в бродилку до её дна достаточно.
Опять эта аэрация ))) Задам вопрос, который меня мучает: переливать из варочника в бродильник нужно с высоты (просто открыв кран и подставив ёмкость, как я и делаю), позволяя суслу лететь, насыщаясь кислородом и падать, разбрызгиваясь? Или же, лучше сливать трубкой, а потом аэрировать, уменьшая тем самым, контакт с дикарями!?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На мой взгляд нужно стремиться к исключению контакта с нестерильной средой после охлаждения пива. Аэрировать без ущерба для брожения можно другими способами, а вероятность контаминации снижается значительно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Всё что раствориться в сусле, после принудительной аэрации, выйдет из него меньше чем за час, а то количество кислорода, которое может физически находиться в сусле, раствориться там само, без вашего участия, если конечно у вас не закрытая система, и сусло может контактировать с воздухом. Доказано тут
Опять эти клоуны... как их вижу смотреть не хочется, промотал, до выводов. Но согласен -да, усложнять себе жизнь не стоит. Пробовал аэрировать камнем и не аэрировать(просто периодически покачиваю бродилку при сливе)-разницы принципиальной не увидел. У меня хоть и закрыто, но аэрируется, видимо, для дрожжей достаточно. Или это заслуга стартера-дрожжам не нужно тратить кислород и время на размножение и им всего хватает... Проблема аэрации не столько в ее необходимости, сколько в контаминации при ее проведении. Лишняя манипуляция со сложным оборудованием-риск. Посему остановился на обыкновенном покачивании. У меня объемы не те... у товарищей с большими объемами-вариантов немного.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
День добрый уважаемые форумчане. Прошло 6 дней как поставил пиво на брожение, все идеально выбродило)) сегодня решил перелить на вторичку. Вроде все получилось переливал кран в кран. Все получилось. Единственное возникло два вопроса. Поставил на вторичку воткнул гидрозатвор и почему-то после налития спирта он втянул в течении минут десяти грамм пять спирта ((( . Вопрос не кретично что попало на 20 литров пива примерно пять грамм спирта? Не пропадет ли пиво? И ещё вопрос должно ли на вторичке быть брожение если на первичном оно закончилось? Спс
Сообщение отредактировал triden - Вт, 2017-08-15, 12:06
Не навредит спирт точно. Что подразумеаешь под брожением на вторичке? Процессы еще идут, там еще много чего есть что поесть. Но можно нахватать и дикарей, а уж они могут жрать все что не приколочено... если все обработано правильно, то жди. Есть данные, что вторичка не дает особого преимущества, а риски по заражению велики...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вероятнее всего, если активно забулькает, то заражение... но не отчаивайся, подожди и попозже попробуй. Вторичка несет в себе смысл осаждения дрожжей и подъедания остатков. Тут главное чтобы не осели совсем большим объемом, а то карбон долгий будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Согласен, но на некоторые их выводы можно опираться, как раз в примере про аэрацию, всё, достаточно достоверно.
Добавлено (15-08-2017, 12:56) --------------------------------------------- Сделал небольшие подсчёты, растворимость кислорода на 100гр при температуре 100С равна 1,7мг, при 20С 3,1мг, при моём объёме 40л сусла, нужно чтобы при остывании в нём растворилось 560мг кислорода. Растворимость кислорода при 20С равна 0,35мг на см2 в минуту, плошадь поверхности моего варочника 1500см2, то есть в минуту с поверхности будет растворяться почти 550мг. нам нужно вернуть обратно в сусло 560мг, это 1 минута, то есть делаем вывод, что к моменту перелива сусла из варочника, в нём уже растворено максимально возможное количество кислорода.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2017-08-15, 13:09
День добрый!вопрос такой!до этого карбонизировал декстрозой, хочу теперь попробывать суслом!отобрал 10-15% от общего объёма!и собственно вопрос надо ли его ещё раз кипятить перед переливом и ечли все же да то как его быстро охладить чтоб оно не заразилось!
11.08. перелил пиво на вторичку с сухим охмелением , хотел завтра разливать но что то в пиве много взвесей хмеля плавает ,хмель вообще как должен полностью осесть на дно ? стоит ещё подождать или как?
фидот74, должен осесть. BashkatovAntoxa, кипяти естесственно, закрытую кастрюлю в воду холодную опусти и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже