Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Semenushka Дата: Пт, 2017-08-04, 14:24 | Сообщение 2601
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Минилай ()
С праздником!!! С международным днем пива!!!
Таки да!!! С Праздником!!! Хороших варок!!! clap grog
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-08-04, 14:34
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пт, 2017-08-04, 15:22 | Сообщение 2602
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
Солод в среднем поглощает около 1.1л воды, я обычно затор делаю 1:3, обычно получается около 12-14 литров на затор.Указанные дрожжи жидкие. Ищи аналоги или из сухих, или жидких.
Хмель -сухое охмеление или на вторичку, если практикуешь, или после окончания активной фазы брожения.
Длительность каждый раз разная-разные дрожжи, условия, стартер или сухи и т.д. тут важнее выход на КП.
экстрапейл -это можешь заменить на пэйлэль обычный(по-моему, это слегка пережареный пейлэль)
Карамальт-карамельный солод. Но он бывает разной прожарки=цветности, пошукай по инету цветность его и выбери подходящий примерно из обычных карамельных. Тут зависит от что у тебя в доступе из солодов, можешь просто взять карамельный.

А вообще возьми и забей рецепт в калькулятор, выложи и кинь здесь сылку -предметно обсудим.


Выкладываю Ссылочку на рецепт. Буду Рад любом комментариям. Спасибо smile
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3270
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-08-04, 15:49 | Сообщение 2603
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Всех с Днём пива !!!


P.S. Нужно бы поздравления в отдельную тему собрать.
Прикрепления: 3646716.jpg (79.4 Kb)
Статус: Offline
Марсаков Дата: Пт, 2017-08-04, 16:41 | Сообщение 2604
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Да. И еще один. Аналог. 
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3272

Заранее Спасибо за комменты
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-08-04, 19:41 | Сообщение 2605
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-04, 19:48 | Сообщение 2606
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
С Днем ПИВА


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-08-05, 08:26 | Сообщение 2607
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
подскажите кто пользуется ареометром  АС-3 нужно подкоректировать показания . Сколько должен показывать ареометр в чистой воде ? В нашей статье написано что 1 http://беер.рф/blog....-25-65   ,    на соседнем форуме уверяют что 0 ?
Сообщение отредактировал фидот74 - Сб, 2017-08-05, 08:28
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-08-05, 12:26 | Сообщение 2608
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата фидот74 ()
подскажите кто пользуется ареометром АС-3 нужно подкоректировать показания . Сколько должен показывать ареометр в чистой воде ? В нашей статье написано что 1 http://беер.рф/blog....-25-65 , на соседнем форуме уверяют что 0 ?
Шкалы разные.  На АС-3 должно быть 0 на воде. А вот на таком (https://www.beermachines.ru/catalog/equipment/testing-measuring/hydrometer-in-trial-jar/) - 1.
Статус: Offline
Degustator Дата: Вс, 2017-08-06, 09:14 | Сообщение 2609
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 10
Наград: 0
Всем привет!Вот и попробовал первое свое пиво!Обсуждалось на   на стр. 141. Получилось не совсем то что я хотел,но ГЛАВНОЕ получилось вкусно!!!!Из за моих ошибок в техпроцессе думаю получилось чуть более горьковатое и менее ароматное пиво,но точно на уровне наших местных хороших пивоварен!Вывод один-надо варить еще!!!
Всем спасибо за помощь в первых шагах!
И еще один вопрос-в бутылках на дне остаются дрожжи.Можно ли их использовать повторно?(жалко выкидывать)
Статус: Offline
frntom Дата: Вс, 2017-08-06, 13:26 | Сообщение 2610
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Degustator ()
И еще один вопрос-в бутылках на дне остаются дрожжи.Можно ли их использовать повторно?(жалко выкидывать)

 Можно использовать дрожжи повторно. Вот ссылочки как это делать Вариант 1 и Вариант 2


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-08-06, 13:36 | Сообщение 2611
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата Degustator ()
И еще один вопрос-в бутылках на дне остаются дрожжи.Можно ли их использовать повторно?
По моему собирать дрожжи из бутылок это уже верх скупердяйства))) Я согласен с тем что собирать дрожжи после первички это очень даже резонно, но сколько это будет геморроя собирать дрожжи из каждой выпитой бутылки? да и 120% зацепишь чего нибудь лишнего при таком количестве операций по сбору)))


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-08-06, 21:38 | Сообщение 2612
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Минилай, смотря для чего... Если собрать с какого-то пива импортного и "почистить" культуру почему бы и нет? Только многие классики, особенно бельгийцы и немцы бродят и карбонят в бутылках разными штаммами- сбродили элевыми, закарбонили лагерными... Поэтому не всегда результат получается правильный-Траппист, например...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вс, 2017-08-06, 22:51 | Сообщение 2613
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
сбродили элевыми, закарбонили лагерными...
А смысл? И что за пиво получается в итоге = эль или лагер?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-07, 09:16 | Сообщение 2614
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
У меня S33 за 8 дней брожения съели 0.014 по ареометру при 20С, недозасев?
Сообщение отредактировал санька - Пн, 2017-08-07, 09:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 09:19 | Сообщение 2615
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Эль. А смысл в том, что лагерные меньше побочки гонят под давлением.
Не всегда, правда, лагерными делают, могут и другой штамм использовать, с другим и менее явным вкусо-ароматическим профилем, но по тем же причинам.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 09:22 | Сообщение 2616
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
санька, а ты уверен? Это в УВ? Типа, 1046-1032? Маловато, как-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-07, 09:54 | Сообщение 2617
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Типа, 1046-1032? так и есть. Хотел сварить малоплотное, а получается малоалкогольное. 1034- 1020. Посмотрю еще денек
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-07, 11:45 | Сообщение 2618
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
санька
У меня С-33 отрабатывают за 48 часов с 13Р до 5Р. Ниже их опустить трудно, не дображивают они. Для некоторых стилей или задумок это даже приветствуется.

Пена была? Сколько длилась активная фаза. Что сейчас на поверхности.
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-07, 11:52 | Сообщение 2619
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата sibep ()
Пена была? Сколько длилась активная фаза. Что сейчас на поверхностипе
пены не было, активная 2 дня, а бак не открывал не смотрел
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-07, 12:18 | Сообщение 2620
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
санька
Ну первая плотность - стандартная для НП, может при втором измерении что напутал.
Статус: Offline
Поиск: