Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
фидот74, 70% спирт дезинфицирует при экспозиции 60 минут. Залил и поставил в холод-тормознул размножение+экспозиция. Можешь попробовать "заварить чаек" 80град.водой, только хмель выдержи при комнатной температуре, чтобы не сразу из морозилки, а то уйдет часть температуры воды на его разогрев.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Друзья, я сбродил пиво на MJ M-41. Брожение шло в экстремальных условиях даже для них, 28-30 градусов. Как результат большое количество фенолов, которые дали оттенок во вкусе близкий к лекарствам. Пиво получилось довольно крепким 7%, планировал выдержать. Вопрос с выдержкой ситуация с фенолами улучшится или лучше не надеяться.
Сейчас такая же фигня происходит - бродит пшеничка при 28-29, ночью при 27. Бродит третьи сутки. Не выдержал сегодня и попробовал, заодно замерил. По прибору - 4.78 плотность (НП - 10), алкоголя 2.82. На вкус обалденное! Наблюдаю дальше... Дрожжи WB-06. Еще не подводили.
Сейчас такая же фигня происходит - бродит пшеничка при 28-29, ночью при 27.
что мешает соорудить простейший термобокс из картона(от стены прокладываете, чтобы обои не потели) и одеял-полотенец?
закладываете вовнутрь 3-5 1,5 литровых бутылок с замороженной водой и всё ок (26 - температура в комнате, 18 и 16 - температура на датчиках, которые прикреплены к стенкам бродилок скотчем) . дважды в сутки - утром и вечером меняю оттаявшие бутылки на замороженные. имею 3 комплекта из 5-ти бутылок. -1-ый комплект охлаждается в холодильнике за 12 часов от комнатной температуры до +2-4 -2-ой комплект (перекочевывает из холодильника в морозилку)замораживается от +2-4 до -12-18(как успеет за 12 часов, температуру на бутылке не мерял) -3-ий комплект охлаждает ферментеры(следующий его цикл - холодильник, потом в морозилку). поскольку не имею помещения, позволяющего поддерживать стабильную нужную температуру(подвал, охлаждаемы склад), подобным нехитрым способом решаю проблему брожения)))
Просто окунуть вряд ли поможет - водка не такой сильный дезинфектор, нужно время экспозиции.
На сухое охмеление сыпал прямо как есть, без водки и чая. Просто бросил без атаса и всё люкс было. Про это как раз где-то здесь и написано, что хмель сам по себе МО гасит.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Alexpnz, да я о таком думал еще в мае, собрать термобокс из пенопласта на балконе. Но не было необходимости, в центральной полосе лето в этом году было идеально для пивоварения))). Жара пришла неожиданно в конце июля)) да и простой русский авось помешал. А вообще я эти дрожжи выбрал так как у них верхняя граница температуры брожения указана 28.
Но не было необходимости, в центральной полосе лето в этом году было идеально для пивоварения))). Жара пришла неожиданно в конце июля)) да и простой русский авось помешал.
в Пензу жара тоже подкралась незаметно, поэтому и вышел из ситуации простыми подручными средствами(термобокс просто некуда вкрячить).
ЦитатаПАК ()
А вообще я эти дрожжи выбрал так как у них верхняя граница температуры брожения указана 28.
для получения лучшего результата опытные люди и умные книжки рекомендуют сбраживать на нижней температуре
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Специально для жары приберёг пакетик м-29. Т. 26-32. На вкус правда не знаю. Одно на карбоне,другое бродит. Не понравилось то что в ноль сбродили. Если в третий раз на них поставлю,думаю дней через пять разлить.
что мешает соорудить простейший термобокс из картона(от стены прокладываете, чтобы обои не потели) и одеял-полотенец?
Лень мешает ) Я действую по принципу - поставил бак и все, не трогаю его. Правда такая температура вынудила слить немного, думал может сбродило уже в ноль. Но нет, и вкус классный. Это вторая или третья генерация WB-06, наверное, они не так ядрено-фенольные как сухие.
Нехороший диапазон находится между 45 и 54 градусами. Если идти медленным нагревом, то слишком долго в этом диапазоне затор будет находиться, пены не останется.
перечитал про работу ферментов в "Большой книге пивовара" Папазяна. "при температуре же 50-60 С другие протеазы расщепляют белки на вещества, способствующие прозрачности и пенообразованию" как правильно, всё-таки - белковая пауза снижает или способствует пенообразованию?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, по поводу брожения в нижних диапазанох не соглашусь полностью. На специализированных дрожах температурой регулируется вкус который они привнесут в пиво, от легкого гвоздичного аромата на низких до банана, а данные дрожи должны были привнести вкус сливы, на высоких. Я думаю на примере wb-06 вам здесь все это подтвердят. Что конечно не уменьшает моих заслуг в просирании партии пива(
всё-таки - белковая пауза снижает или способствует пенообразованию?
Основных ферментов, расщепляющих белки, 2 - протеиназа и пептидаза. Пептидаза действует в диапазоне немного более низких температур и рубит белки на мелкие кусочки, это уменьшает пенооборазование. Протеиназа разрывает белки на молекулы средней длинны. Это как с осахариванием, альфа- и бета- амилаза делают одинаковую работу, рубят крахмал, но делают это по разному и в разных температурных диапазонах.
Уважаемые Друзья. Наткнулся на 225 страничный Мануал от Производителей Пива БрюДог с множеством рецептов по каждому из Сортов. Следующую Варку Планирую сделать по рецептуру Punk IPA. Общий рецепт Имеется. Фото прикрепляю. Однако проштудировав Весь материал, к сожалению, не нашел некоторых уточнений. Буду благодарен за комментарии Прожженных и опытных Домашних пивоваров, особенно Тех, кто уже изучал Данный Материал по БрюДогу и знает все тонкости по каждому рецепту. В общем вопросы по рецепту с моей стороны возникли следующие: - общий объем Воды указан 25 л (я так понимаю затор+промывочная) при этом выход сусла перед брожением - 20л. В какой пропорции лучше придерживаться затор/промыка. Если я сварю Сусло при 20 л Заторной и промою 5-ю литрами оставшимися, норм ли это Или какие Советы с Вашей стороны? - При процессе ферментации ясно, что необходима температура 19 градусов. Какова длительность брожения в днях? - необходимые дрожжи по рецепту - Wyeast 1056 - American Ale. Данные дрожжи сухие? И сколько Грамм Их нужно для брожения 20 л сусла? или есть какие то расчеты Онлайн - Очень важное. По рецепту для Сухого охмеления предлагают добавлять Хмель после Брожения и выдерживать 5 дней при температуре 14 градусов. Правильно ли я понимаю, что подразумевается добавление хмеля на Вторичное брожение? или только после окончания активной фазы первичного брожения можно добавлять необходимое кол-во хмель в бродильню без предварительного отделения осадка (этот вариант конечно куда проще, легче и менее рискован при домашнем пивоварении) - и последнее. По рецепту необходим солод Extra Pale и Caramalt. Важны ли страны производители именно этого Сорта Солода. И как в Простонародии по-русски эти Солода Величают ?)
Заранее Балгодарю. И Буду очень благодарен за комментарии, кто уже пытался Варить БрюДог по Этим рецептам. Каковы Результаты, Сложности. И насколько рецепты вообще Хороши в общем и целом.
Если я сварю Сусло при 20 л Заторной и промою 5-ю литрами оставшимися
Я обычно прикидываю примерно так - заторная минус оставшееся в зерне равно или чуть больше промывки. В Вашем случае в зерне остается 5 литров, я бы делал 15-17 литров в затор и остальное в промывку... ну плюс-минус, конечно. И зависит как и в чем затирать. Я при отварочном затирании, например, стараюсь побольше на промывку оставлять.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пт, 2017-08-04, 13:08
Солод в среднем поглощает около 1.1л воды, я обычно затор делаю 1:3, обычно получается около 12-14 литров на затор. Указанные дрожжи жидкие. Ищи аналоги или из сухих, или жидких. Хмель -сухое охмеление или на вторичку, если практикуешь, или после окончания активной фазы брожения. Длительность каждый раз разная-разные дрожжи, условия, стартер или сухи и т.д. тут важнее выход на КП. экстрапейл -это можешь заменить на пэйлэль обычный(по-моему, это слегка пережареный пейлэль) Карамальт-карамельный солод. Но он бывает разной прожарки=цветности, пошукай по инету цветность его и выбери подходящий примерно из обычных карамельных. Тут зависит от что у тебя в доступе из солодов, можешь просто взять карамельный.
А вообще возьми и забей рецепт в калькулятор, выложи и кинь здесь сылку -предметно обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Марсаков, Бл. отвечал но завис нет, Повторюсь, и смотрю повторю других:
ЦитатаМарсаков ()
В какой пропорции лучше придерживаться затор/промыка.
Закинь в Мастера (почистив кэш) - там будет оптимальная подстановка по воде. И вообще стоит повторить Догов в Мастере и поиграть параметрами.
ЦитатаМарсаков ()
Какова длительность брожения в днях?
Ориентируемся на выход на плановое КП или на его неизменность, означающую остановку брожения,
ЦитатаМарсаков ()
И сколько Грамм Их нужно для брожения 20 л сусла? или есть какие то расчеты Онлайн
В Мастере Рецептов всё есть
ЦитатаМарсаков ()
Правильно ли я понимаю, что подразумевается добавление хмеля на Вторичное брожение? или только после окончания активной фазы первичного
Есть варианты/ветви технологии: - если с переливом на вторичное - вносить после перелива (снятия с осадка); Вторичное брожение есть по сути тихое брожение после активной фазы и скорее не имеет отношение к месту продолжения брожения. - если без перелива на вторичное, - вносить после активной фазы не снимая с осадка или снимая осадок при использовании ЦКТ.
ЦитатаМарсаков ()
Extra Pale и Caramalt. Важны ли страны производители именно
Если Вам важны - ищите именно это. НО у солодовен для Догов скорее свои спецификациии нам их не получить потому: - ЭкстаПэль - любой Пэйл с оглядкой на цвет; - КараМалт - любой Кара ПО ЦВЕТУ!
ЦитатаМарсаков ()
И насколько рецепты вообще Хороши в общем и целом.
Пробуйте оригинал и принимайте своё решение. Не думаю, что кто все 250 шт осилил.