Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-08-01, 09:33 | Сообщение 2561 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата serpasad ( ) А мне понравились дрожжи Мангрув М20, тоже для пшенички,с момента варки до бутылки 10дней и пивас получается не мутный а какой смысл варить пшеницу, что бы была не мутная? У меня в окружении, кто пшеницу любит, всем мутность подавай
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-08-01, 10:21 | Сообщение 2562 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата MrDanger ( ) i_mikh, какая система фильтрации? Фильтр из гибкой подводки плюс мешок. В такой же конфигурации уже сделал несколько варок, в том числе пшеничное варил - проблем с фильтрацией не было. Правда при варке пшеницы в затор добавил 400 граммов рисовой лузги (всего затор был не считая лузги 4,6 кило, в том числе 2,7 кг пшеничного солода).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-08-01, 11:49 | Сообщение 2563 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| i_mikh, может реально из-за 78гр?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-08-01, 12:18 | Сообщение 2564 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата MrDanger ( ) i_mikh, может реально из-за 78гр? Похоже кроме этой причины ничего не остается, хотя специально выводил на мэш-аут даже не на 78 градусов, а на 80, чтобы иметь пару градусов про запас. Разве что термометр врет градуса на 4?
Хотя вообще то термометр давно не поверял. Почти год назад 2 барбекюшных теромометра поверил по стеклянному спиртовому, показания цифровых расходились не более чем на 0,1 градус и со спиртовым совпадали, насколько на спиртовом возможно отловить доли градуса. Как раз недавно заменил батарейки в термометрах. Надо будет поверить.
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-08-01, 13:50
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-01, 13:06 | Сообщение 2565 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| i_mikh, Если мешок сверху фильтра, ищи механику, не биохимию. Не 78-80.. Если прорези снизу, то мешок очень плотно лёг сверху и повторив контуры трубы перекрыл доступ до щелей. Площадь фильтрации стремится к нулю. Да и если прорези сверху. На остановке фильтрации подтяни мешок за один край, чуток или более того - фильтрация возобновится. Оторвать мешок от дна, и по Дангеру - дать туда воздуха.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-08-01, 13:49 | Сообщение 2566 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата sibep ( ) Оторвать мешок от дна, и по Дангеру - дать туда воздуха. Так мешок до дна не достает. И воздуха тоже давал - даже не поднимая мешка. Сливал через силиконовую трубку, одетую на кран, так при остановке фильтрации просто вдувал туда воздух. Но это почти не помогало, чуток сольется и снова останавливается. Для возобновления фильтрации приходилось затор размешивать. И у меня на фильтре никаких прорезей нет - оплетка от гибкой подводки для воды, микроскопические дырочки со всех сторон. Насчет тянуть мешок - тянул, и еще как. Под конец так вообще мешок вытащил, и отжал, но в нем все равно пару литров сусла лишних остались.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-01, 14:18 | Сообщение 2567 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| i_mikh, Убери фильтр. Я - без него. Через мешок, Но под мешком на дне сетчатая проставка. Импровиз (из бытовой подставки под горячее) и не на всю площадь - только по диаметру нагревателя-конфорки. Надо менять на то, что закроет всё дно, но пока готового не встретил.
Не может быть, чтоб мешок дна не доставал. Он просто завязочкой с краёв заторника соскользнёт и плюнется на дно под всем весом. Безапелляционность - не мой стиль, но давай проверим. Или .овно мешок, сам очень плотен при намокании.
У меня тоже нюансы - за варку в межмешочном пространстве белка и др. скапливается достаточно. Часть уходит при начальном возврате сусла. НО остаток между уровнем крана (стенка подзакругляется на дно) и тем, что не захватывается со дна потоком фильтрующегося остается. Тут либо плевать и терять пару литров, либо наклонять кастрюлю и через фильтр на сливном кране. Кажется фото по всему посту выкладывал, где - не помню. Старенький..
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вт, 2017-08-01, 14:33 | Сообщение 2568 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата sibep ( ) Не может быть, чтоб мешок дна не доставал. Он просто завязочкой с краёв заторника соскользнёт и плюнется на дно под всем весом. Кастрюля люкссталевская, в верхней части выштамповка под крышку - диаметр кастрюли 320 мм, по выштамповке около 340 мм. Мешок в расправленном состоянии (по форме он именно циллиндр, круглое дно, стенки циллиндрические) по высоте равен кастрюле, когда я заправляю мешок на кастрюлю, то наружу заправляется 5-7 см. В итоге мешок не достает до дна, по крайней мере он не может плотно лечь на него всей площадью.
Я уже сделал несколько варок с такой конструкцией фильтр-BIAB, все прошло без замечаний, кроме последней варки.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-01, 14:59 | Сообщение 2569 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| i_mikh, ОК! Услышал. Анализируй разницу варок. Порой одно наименование ингредиента не гарантирует повтор его свойств и поведений при варке. А уж на стабильность Поставщика и не стоит надеться. Ну или не вари то, что не фильтруется. У каждого оборудования/способа свои ограничительные варианты. Вон БаварияВары с высокоплотным мучаются. Откати чуток назад по пшеничке или несоложенному (что у тебя там?) и пробуй, при необходимости двигайся вверх или вниз.
Технология - это и стабильная крутость оборудования и пальцыт (чуйка) технолога.
Думаю Админ бы многое мог порассказать и про встало и про не встало (фильтрация).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-08-01, 22:38 | Сообщение 2570 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А вот, кстати, sibep, вероятно, прав... как-то я забыл про это... твоя система типа моей... бывшей, сейчас над новым заторником чахну... Слипаются каналы при сливе, то что туда дуешь-их не восстановит... и я не поддаю туда воздуха, кстати. У меня в пространство под мешком(я обзываю это место картером) стоит трубка, сообщающая этот картер с атмосферой. Т.о. при сливе нет отрицательного давления под мешком и каналы не схлопываются. Мешок-то по стенкам "размазан" и суслом смазан-все герметично. А до момента, когда все сольется и подсосет воздух по сливной трубке-каша успевает слежаться и каналов уже нет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-08-02, 10:50 | Сообщение 2571 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| сварил пиво по рецепту со вторичкой и сухим охмелением , подскажите по срокам на первичке так же дней 10 ? а на вторичке сколько-7 дней хватит? да еще хочу хмель замочить небольшим количеством водки , так чисто для дизинфекции нормально так будет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-08-02, 10:59 | Сообщение 2572 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, хмель-нормально. Вопрос больше какая у тебя КП. А воричка и сколько дней это уже вопрос второй. Дрожжи-то какие? Смотри не передержи, а то дрожжи осядут и, если карбон натуральный, то может не карбонится нормально...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-08-02, 11:22 | Сообщение 2573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| MrDanger, КП еще рано мереть 2й день бродят. дрожжи s-04. вот по поводу карбона тоже терзают смутные сомнения ( пользуюсь декстрозой) если дрожжей совсем не останется чем карбониться будет ? а как у других со вторичкой карбонться?
получается надо пораньше с первички снимать?
Сообщение отредактировал фидот74 - Ср, 2017-08-02, 11:23
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-08-02, 11:44 | Сообщение 2574 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата MrDanger ( ) У меня в пространство под мешком(я обзываю это место картером) стоит трубка, сообщающая этот картер с атмосферой. Точно! В следующий раз, если не забуду, так и сделаю. Спасибо за наводку!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-08-02, 13:15 | Сообщение 2575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| i_mikh, Люксовая кастрюля скорее высокая и узкая и эффект поршня в ней видать на раз. У меня широкая и мешок сразу конусом отрывается от стенок. Надеюсь это твой случай. Вариантов вроде нет. Можно подшить мешок на конус, как вариант. Обсуждали где-то и один из лозунгов был - "оторвать мешок от стенок". О! Там было
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-08-02, 13:24 | Сообщение 2576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата фидот74 ( ) да еще хочу хмель замочить небольшим количеством водки Загляни в тему Сухое охмеление. гос049 про настой и вытяжку опыт свой писал.
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Ср, 2017-08-02, 14:07 | Сообщение 2577 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| Друзья, я сбродил пиво на MJ M-41. Брожение шло в экстремальных условиях даже для них, 28-30 градусов. Как результат большое количество фенолов, которые дали оттенок во вкусе близкий к лекарствам. Пиво получилось довольно крепким 7%, планировал выдержать. Вопрос с выдержкой ситуация с фенолами улучшится или лучше не надеяться.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-08-02, 14:11 | Сообщение 2578 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| sibep, тему сухое охмеление всю проюзал поэтому и спросил про водку так как спирта нет но настойку я делать не собирался а просто окунуть хмель в водку для дизинфекции. в теме не нашел сроков по основному и вторичному брожению , а как мне написал MrDanger, если передержать на брожении то могут возникнуть проблемы с карбоном я так понял из за нехватки дрожжей -вот теперь мне этот вопрос решить надо когда снимать на вторичку и могут ли возникнуть проблемы с карбоном?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-08-02, 14:33 | Сообщение 2579 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Видится, что окунуть чуть лучше, чем не окунать. Но надлежащую дезинфекцию этим не обеспечить. И поверхность не факт, что смочится, а значит смыва не будет и гранулы если уж нахватают чего при хранении и перепаковке - у них развитая пористость.
ПАК, Аналогично имел в этом сезоне такое, также на чуть более крепком. Не ушло, субъективно - даже усугубилось.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Ср, 2017-08-02, 14:35 | Сообщение 2580 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата фидот74 ( ) настойку я делать не собирался а просто окунуть хмель в водку для дизинфекции Просто окунуть вряд ли поможет - водка не такой сильный дезинфектор, нужно время экспозиции. Я пробовал замачивать на несколько часов, все нормально. Единственное - надо водки примерно 4:1 с хмелем. Я сначала сделал 50 грамм хмеля и 50 водки - через полчаса в бутылке, в которой смешивал, была хмелевая замазка, пришлось доливать водки до полной бутылки (бутылка была 250 мл).
|
Статус: Offline |
|
|
|
|