Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Пт, 2017-07-28, 19:12 | Сообщение 2521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
подогнали солод с частной пивоварни фирмы  BINDEWALD  германия -кто ни буть использовал? на вид какое то зерно показалось мелковатое, мне даже такой в магазинах не попадался ни разу . Стоит таким закупаться?
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пт, 2017-07-28, 21:07 | Сообщение 2522
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Спасибо за ответы.
Для уточнения опишу ситуацию:
Производим светлый лагер, оборудование- "классика" (танк брожения не герметичный,сверху просто крышка,брожение под атм.давлением, дрожжи s-189 низового брожения,темп. брожения 13-15 град. Нач.плотность 11-12. По достижении плотности 4,5-5,5 перегоняем в танк дображивания(темп1-3град.,дображивание порядка 3 недель, давление в танке дображивания 0.6-0.8 атм. По готовности поднимает давление до 1,0 атм.и разливаем в кеги. Кеги ПЭТ многоразовые,хотя производитель рекомендует 1,5атм для кег,они легко выдерживают 2,0 атм. Вот,налив,допустим,кегу из ТД, принудительно додавдиваем углекислотой в кегу до 2атм. Розлив из кеги через Пегас тоже при 2 атм.).
Пиво вкусное,но клиенты( некоторые) говорят,что пиво очень мало газированное. Да и сами хотим,чтобы была "ершистость" взять,например, "Жигулёвское" или "Пятницкое", там конкретно газированной пиво,хоть наше вкуснее, и его можно пить и когда выдохнется,а основные продаваемые сорта- вряд ли( пробовали,сравнивали). Может, химию добавляют? Мы используем только солод,хмель,воду и дрожжи.
Как вариант- перегонять на дображивание чуть недобродившим(ну,при достижении верхней границы рекомендуемого диапазона- 5,0-5,5( чтобы оставалось сахаров для дображивания, не допуская " перебраживания"); а также при перекачке следить,чтобы давление в танке дображивания не превышало0,8 атм(чтобы не было" первичного стресса от давления" для оставшихся дрожжей, ну,и контроль за диапазоном температуры в отделении брожения (градус в градус).

Что посоветуете?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-28, 21:12 | Сообщение 2523
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
VGvozdikov, вот и у меня проблема при розливе через пегас-недостаток карбона. Мне посоветовали карбонить по стилю, а при розливе давить около 2.5 атм.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пт, 2017-07-28, 21:19 | Сообщение 2524
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Ясно, как вариант- увеличить давление при розлива через Пегас до 2,5атм.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-07-28, 21:57 | Сообщение 2525
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата DemonSchastia ()
у вас при брожении выделилось, примерно 500л СО2, какой буфер? Просто ёмкость не герметичная.
У меня примерно 330 получилось при 5% спитра


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-28, 22:05 | Сообщение 2526
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
даже 300 это не 10-20л... в бродилке...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пт, 2017-07-28, 22:52 | Сообщение 2527
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Если при дображивании в танке держать 0.8атм, а перед розливом в кеги поднять давление в танке до 2.0атм (а не 1.0атм,как сейчас), будет ли лучше карбонизация? Ведь,логически, разлив через Пегас ведем при 2,0атм, поэтому для изобарного переливания и в танке,и в кеге надо держать 2,0атм.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-28, 23:39 | Сообщение 2528
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Тут фигня какая, кмк, розлив при повышенном давлении, но при более низком карбоне, будет сдерживать выход газа из пива. Перекарбон меняет очень пиво, скрадывает аромат и вкус. Карбон должен быть в рамках стиля. А как просчитать потери при розливе высококарбонизированного пива так, чтобы карбон был в соответствии стилю впоследствии я не знаю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 19:52 | Сообщение 2529
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Доброго всем вечера.
мучает такой вопрос - как повысить эффективность варки?
сейчас варю следующим образом.
заторник -кастрюля 30 л с самодельной фильтр-системой  из медных трубок.
"веслаю" в процессе затирания каждые 5 минут. температуру отслеживаю точно, упала на 1,5-2 градуса, тут же догреваю.
затем сливаю в варочник - котел Люкстайл 50 л. уварить могу столько, сколько нужно. с 35 литров до 28 за час (т.е 20%)- легко. могу и больше.
но всё равно, эффективность больше 61-63% не получается.
подскажите, в какую сторону смотреть.
Прикрепления: 2594500.jpg (78.3 Kb) · 3031211.jpg (72.7 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 20:18 | Сообщение 2530
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Сливаешь? А промывку водой делаешь?
Как вариант отварки попробуй.
С помолом поиграй.
Циркуляция сусла процессе затирания.
Качество ингредиентов-кмк, это вообще на первое место надо.
Я вот тоже на таком оборудовании выше 75 не поднимался, вроде... Думаю вариант с продувкой суслом каши снизу вверх изобразить, как в баварии... Виконт тут бункер спиритус показывал, я решил переделать свою корзину аналогично этому бункеру... пока никак не загерметизировать дно-крышка от бака 25л один в один, но по щелям поток большой получается, помпа не прокачивает... прокладка из шланга не уплотняет адекватно, надо делать почти идеальную плоскость мне... думаю как. +жду насос из китая, типа как в баварии, но нержовый и на 220в 900л/ч с давлением до 10бар заявлено(в баварии 640л/ч в50л емкости)... пиво все выпил, но пока не соберу свою пивоварку-заторник(жду з/ч:тэн,ардуино), надеюсь смогу, варить не буду пока wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 20:43 | Сообщение 2531
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Сливаешь? А промывку водой делаешь?
конечно. в любом рецепте - заторная вода, промывочная вода. пробовал даже литров 25  в варочник слил, а уже последние 5-10 литров по 2-3 раза через дробину. улучшения не увидел.
Цитата MrDanger ()
С помолом поиграй.
мельницы нет, помол поставщика
Цитата MrDanger ()
Качество ингредиентов-кмк, это вообще на первое место надо.
солод  либо бельгийский, либо(если нет бельгийского) - финский викинг
Цитата MrDanger ()
Циркуляция сусла процессе затирания.
не ленюсь. веслаю каждые 5 минут.
Цитата MrDanger ()
выше 75 не поднимался, вроде...
о такой эффективности только мечтаю, см. выше -61-63 - максимум.((((((
сегодня варил темную пшеничку, весло из рук не выпускал - по эффективности получилось 61%((( что и заставило задавать вопросы на форуме.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 21:55 | Сообщение 2532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Качество солода и помол.
Не факт, что солод не лежалый, у продавана... падала как-то эффективность, не осахаривалось долго, на солоде лежавшем у меня около года...

мешать -одно, а пролив попробуй.
бОльшая промывка-уваривать больше, + при 78 промывай-текучесть больше. Но можно и танины с крахмалом выщелочить...

какие были паузы? может ступенчато пройтись с 35гр?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:00 | Сообщение 2533
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
термометр проверь.

что с рН затора? с водой-жесткая или какая?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 22:07 | Сообщение 2534
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Не факт, что солод не лежалый, у продавана..
вроде бы как для моей "жопы мира" - движняк. иногда и нет нужного солода, т.е. к моему вящему изумлению -покупают, варят. не похоже, что что-то может залёживаться.
Цитата MrDanger ()
мешать -одно, а пролив попробуй.
скоро  должны приехать фуськи из поднебесной, соберу(по мотивам Вашего и qw_22 пепелацев, тогда и проливать можно будет.  и даже попытаться снизу вверх давить сусло(в эффективности данной затеи я, как человек с техническим образованием сомневаюсь).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:19 | Сообщение 2535
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, почему сомневаешься? Там солод получается во взвешенном состоянии, не слеживается и не образует каналы фильтрации , как если  проливать сверху вниз. Мне так кажется... другой разговор в производительности насоса,он же может так надавить, что все слипнется на верхнем сите... или я ошибаюсь? Здесь нужен не мощный насос, который бы давал течение без выдавливания, чтобы солод плавал во взвеси.

рН посмотри, может у тебя в щелочную сторону смещается и не срабатывают ферменты, попробуй кислого солода добавить. У меня последнее время на крупном помоле 73% где-то и рН затора   5.2 по рН-метру.

Покупать и варить они могут, а вот с эффективностьюмогут не замарачиваться... продаван может покупать скидочный товар и т.д.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 22:25 | Сообщение 2536
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
бОльшая промывка
это что с практической точки зрения значит?
Цитата MrDanger ()
уваривать больше
этот параметр  -без проблем, на данных объёмах мощности горелки хватает, могу добавить мощности кипа и ужать конечный объем путём выкипания.
Цитата MrDanger ()
при 78 промывай-текучесть больше
кастрюлек много , в которых догреваю промывочную воду. темп. прим 78-81.
Цитата MrDanger ()
какие были паузы?
стандартно
-55- 10 мин,хотя последние 3 варки игнорирую в виду применения нормального солода
-67- 60-75 мин
-73- 20 мин.
мэшаут -5 минут. сегодня на пшеничке -синило.  20 минут ждал.
Цитата MrDanger ()
термометр проверь.
проверен неоднократно. изначально использовал 3 штуки. остановился на одном - среднее значение.
Цитата MrDanger ()
что с рН затора? с водой-жесткая или какая?
прим. 7,5(полоски) - стоит Аквафор-трио с дополнительным картриджем на умягчение.

Добавлено (30-07-2017, 22:25)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
почему сомневаешься? Там солод получается во взвешенном состоянии, не слеживается и не образует каналы фильтрации
потому, что ломает все мои стереотипы(вычитанные из 4-х книжек и из физики запомненные) про промывку - должен образоваться фильтрующий слой. если этого слоя нет вода просто протечет и сахарА в дробине останутся невымытые. ошибаюсь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:26 | Сообщение 2537
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
бОльшая прмывка-больший объем промывной воды.

Зря опускаешь, видимо,55,лучше 52 дай.

7.5...вот и ответ, не могут ферменты в этой рН работать толком, начинай с 35гр-кислотная(другойразговор, что говорят, на ней надо выдерживать не менее часа для изменения рН)
Кислый солод добавляй.
И синяя варка туда же, хотя бывает и просто на пшеничке вылазить крахмал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-30, 22:28 | Сообщение 2538
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ошибаешься, путаешь затирание и фильтрацию. Циркуляция вверх при затирании, а при фильтрации как раз нам нуженфильтрующий слой-тут самотек под действием мсилы тяжести.
Разные этапы спутал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2017-07-30, 22:31 | Сообщение 2539
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Покупать и варить они могут, а вот с эффективностьюмогут не замарачиваться... продаван может покупать скидочный товар и т.д.
цена бельгийского солода до 100 р/кг. периодически какой-то выпадает, потом вновь появляется. я сам в торговле больше  20 лет, внутренние процессы понимаю - идёт движняк, просрочка и "лежалость" очень маловероятно. мои проблемы с малой эффективностью варки  - в другом месте. где -не знаю((


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2017-07-30, 22:35 | Сообщение 2540
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Ребята , подскажите. Делаю паузы при затирании 55, 66-68, 72 и 78 градусов. Пиво получается нормальное, но оставляет сладкое послевкусие . как сделать пиво посуше? может пропускать паузу на 72? Сбраживается обычно до плотности около 3.
Статус: Offline
Поиск: