Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
подогнали солод с частной пивоварни фирмы BINDEWALD германия -кто ни буть использовал? на вид какое то зерно показалось мелковатое, мне даже такой в магазинах не попадался ни разу . Стоит таким закупаться?
Спасибо за ответы. Для уточнения опишу ситуацию: Производим светлый лагер, оборудование- "классика" (танк брожения не герметичный,сверху просто крышка,брожение под атм.давлением, дрожжи s-189 низового брожения,темп. брожения 13-15 град. Нач.плотность 11-12. По достижении плотности 4,5-5,5 перегоняем в танк дображивания(темп1-3град.,дображивание порядка 3 недель, давление в танке дображивания 0.6-0.8 атм. По готовности поднимает давление до 1,0 атм.и разливаем в кеги. Кеги ПЭТ многоразовые,хотя производитель рекомендует 1,5атм для кег,они легко выдерживают 2,0 атм. Вот,налив,допустим,кегу из ТД, принудительно додавдиваем углекислотой в кегу до 2атм. Розлив из кеги через Пегас тоже при 2 атм.). Пиво вкусное,но клиенты( некоторые) говорят,что пиво очень мало газированное. Да и сами хотим,чтобы была "ершистость" взять,например, "Жигулёвское" или "Пятницкое", там конкретно газированной пиво,хоть наше вкуснее, и его можно пить и когда выдохнется,а основные продаваемые сорта- вряд ли( пробовали,сравнивали). Может, химию добавляют? Мы используем только солод,хмель,воду и дрожжи. Как вариант- перегонять на дображивание чуть недобродившим(ну,при достижении верхней границы рекомендуемого диапазона- 5,0-5,5( чтобы оставалось сахаров для дображивания, не допуская " перебраживания"); а также при перекачке следить,чтобы давление в танке дображивания не превышало0,8 атм(чтобы не было" первичного стресса от давления" для оставшихся дрожжей, ну,и контроль за диапазоном температуры в отделении брожения (градус в градус).
VGvozdikov, вот и у меня проблема при розливе через пегас-недостаток карбона. Мне посоветовали карбонить по стилю, а при розливе давить около 2.5 атм.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если при дображивании в танке держать 0.8атм, а перед розливом в кеги поднять давление в танке до 2.0атм (а не 1.0атм,как сейчас), будет ли лучше карбонизация? Ведь,логически, разлив через Пегас ведем при 2,0атм, поэтому для изобарного переливания и в танке,и в кеге надо держать 2,0атм.
Тут фигня какая, кмк, розлив при повышенном давлении, но при более низком карбоне, будет сдерживать выход газа из пива. Перекарбон меняет очень пиво, скрадывает аромат и вкус. Карбон должен быть в рамках стиля. А как просчитать потери при розливе высококарбонизированного пива так, чтобы карбон был в соответствии стилю впоследствии я не знаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Доброго всем вечера. мучает такой вопрос - как повысить эффективность варки? сейчас варю следующим образом. заторник -кастрюля 30 л с самодельной фильтр-системой из медных трубок. "веслаю" в процессе затирания каждые 5 минут. температуру отслеживаю точно, упала на 1,5-2 градуса, тут же догреваю. затем сливаю в варочник - котел Люкстайл 50 л. уварить могу столько, сколько нужно. с 35 литров до 28 за час (т.е 20%)- легко. могу и больше. но всё равно, эффективность больше 61-63% не получается. подскажите, в какую сторону смотреть.
Сливаешь? А промывку водой делаешь? Как вариант отварки попробуй. С помолом поиграй. Циркуляция сусла процессе затирания. Качество ингредиентов-кмк, это вообще на первое место надо. Я вот тоже на таком оборудовании выше 75 не поднимался, вроде... Думаю вариант с продувкой суслом каши снизу вверх изобразить, как в баварии... Виконт тут бункер спиритус показывал, я решил переделать свою корзину аналогично этому бункеру... пока никак не загерметизировать дно-крышка от бака 25л один в один, но по щелям поток большой получается, помпа не прокачивает... прокладка из шланга не уплотняет адекватно, надо делать почти идеальную плоскость мне... думаю как. +жду насос из китая, типа как в баварии, но нержовый и на 220в 900л/ч с давлением до 10бар заявлено(в баварии 640л/ч в50л емкости)... пиво все выпил, но пока не соберу свою пивоварку-заторник(жду з/ч:тэн,ардуино), надеюсь смогу, варить не буду пока
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
конечно. в любом рецепте - заторная вода, промывочная вода. пробовал даже литров 25 в варочник слил, а уже последние 5-10 литров по 2-3 раза через дробину. улучшения не увидел.
ЦитатаMrDanger ()
С помолом поиграй.
мельницы нет, помол поставщика
ЦитатаMrDanger ()
Качество ингредиентов-кмк, это вообще на первое место надо.
солод либо бельгийский, либо(если нет бельгийского) - финский викинг
ЦитатаMrDanger ()
Циркуляция сусла процессе затирания.
не ленюсь. веслаю каждые 5 минут.
ЦитатаMrDanger ()
выше 75 не поднимался, вроде...
о такой эффективности только мечтаю, см. выше -61-63 - максимум.(((((( сегодня варил темную пшеничку, весло из рук не выпускал - по эффективности получилось 61%((( что и заставило задавать вопросы на форуме.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Качество солода и помол. Не факт, что солод не лежалый, у продавана... падала как-то эффективность, не осахаривалось долго, на солоде лежавшем у меня около года...
мешать -одно, а пролив попробуй. бОльшая промывка-уваривать больше, + при 78 промывай-текучесть больше. Но можно и танины с крахмалом выщелочить...
какие были паузы? может ступенчато пройтись с 35гр?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
вроде бы как для моей "жопы мира" - движняк. иногда и нет нужного солода, т.е. к моему вящему изумлению -покупают, варят. не похоже, что что-то может залёживаться.
ЦитатаMrDanger ()
мешать -одно, а пролив попробуй.
скоро должны приехать фуськи из поднебесной, соберу(по мотивам Вашего и qw_22 пепелацев, тогда и проливать можно будет. и даже попытаться снизу вверх давить сусло(в эффективности данной затеи я, как человек с техническим образованием сомневаюсь).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-07-30, 22:11
Alexpnz, почему сомневаешься? Там солод получается во взвешенном состоянии, не слеживается и не образует каналы фильтрации , как если проливать сверху вниз. Мне так кажется... другой разговор в производительности насоса,он же может так надавить, что все слипнется на верхнем сите... или я ошибаюсь? Здесь нужен не мощный насос, который бы давал течение без выдавливания, чтобы солод плавал во взвеси.
рН посмотри, может у тебя в щелочную сторону смещается и не срабатывают ферменты, попробуй кислого солода добавить. У меня последнее время на крупном помоле 73% где-то и рН затора 5.2 по рН-метру.
Покупать и варить они могут, а вот с эффективностьюмогут не замарачиваться... продаван может покупать скидочный товар и т.д.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
этот параметр -без проблем, на данных объёмах мощности горелки хватает, могу добавить мощности кипа и ужать конечный объем путём выкипания.
ЦитатаMrDanger ()
при 78 промывай-текучесть больше
кастрюлек много , в которых догреваю промывочную воду. темп. прим 78-81.
ЦитатаMrDanger ()
какие были паузы?
стандартно -55- 10 мин,хотя последние 3 варки игнорирую в виду применения нормального солода -67- 60-75 мин -73- 20 мин. мэшаут -5 минут. сегодня на пшеничке -синило. 20 минут ждал.
ЦитатаMrDanger ()
термометр проверь.
проверен неоднократно. изначально использовал 3 штуки. остановился на одном - среднее значение.
ЦитатаMrDanger ()
что с рН затора? с водой-жесткая или какая?
прим. 7,5(полоски) - стоит Аквафор-трио с дополнительным картриджем на умягчение.
почему сомневаешься? Там солод получается во взвешенном состоянии, не слеживается и не образует каналы фильтрации
потому, что ломает все мои стереотипы(вычитанные из 4-х книжек и из физики запомненные) про промывку - должен образоваться фильтрующий слой. если этого слоя нет вода просто протечет и сахарА в дробине останутся невымытые. ошибаюсь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
7.5...вот и ответ, не могут ферменты в этой рН работать толком, начинай с 35гр-кислотная(другойразговор, что говорят, на ней надо выдерживать не менее часа для изменения рН) Кислый солод добавляй. И синяя варка туда же, хотя бывает и просто на пшеничке вылазить крахмал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ошибаешься, путаешь затирание и фильтрацию. Циркуляция вверх при затирании, а при фильтрации как раз нам нуженфильтрующий слой-тут самотек под действием мсилы тяжести. Разные этапы спутал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Покупать и варить они могут, а вот с эффективностьюмогут не замарачиваться... продаван может покупать скидочный товар и т.д.
цена бельгийского солода до 100 р/кг. периодически какой-то выпадает, потом вновь появляется. я сам в торговле больше 20 лет, внутренние процессы понимаю - идёт движняк, просрочка и "лежалость" очень маловероятно. мои проблемы с малой эффективностью варки - в другом месте. где -не знаю((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ребята , подскажите. Делаю паузы при затирании 55, 66-68, 72 и 78 градусов. Пиво получается нормальное, но оставляет сладкое послевкусие . как сделать пиво посуше? может пропускать паузу на 72? Сбраживается обычно до плотности около 3.