Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-17, 20:34 | Сообщение 2401
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
К стати, про мох. В миребире только в таблетках видел. Есть разница какая?

Добавлено (17-07-2017, 20:34)
---------------------------------------------
Господа рефрактометристы, вот такой ещё вопрос. Дело к тому, что скоро обзаведусь псевдоЦКТ, с возможностью отбора проб. Вот такая машина - это то, что надо?
https://ru.aliexpress.com/item....a&tpp=1



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-07-17, 20:42 | Сообщение 2402
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Кутузоф ()
Вот такая машина - это то, что надо?
в принципе -то.
но можно и дешевле на 3 бакса купить. я покупал здесь. доставка из китая бесплатная епакет, доехало  за 20 дней до почтового отделения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-07-17, 20:45
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-07-17, 20:57 | Сообщение 2403
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Кутузоф, аппарат норм.

Я мох юзаю в таблебках, удобно - таблетка на кастрлюлю. Тебе, если будешь продолжать варить по 15 литров - по полтаблетки придется класть. Больше не стоит.

Осветляет олично.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-07-17, 21:48 | Сообщение 2404
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Мхом пощьзовался, но откпзался-нет смысла, тк фильтрую при охлаждении...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-07-17, 22:16 | Сообщение 2405
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
Мхом пощьзовался, но откпзался-нет смысла, тк фильтрую при охлаждении...
Так ты и от дрожжей фильтруешь? А у нас естественный карбон ) Белок не нужен, дрожжи необходимы )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-07-17, 23:24 | Сообщение 2406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, при охлаждении сусла... Мы же использование мха обсуждаем. Какие дрожжи? Их там еще не должно быть. Фильтрую от белка. Толку от мха не ощутил.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-07-18, 01:54 | Сообщение 2407
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Пару раз использовал мох. Пиво с виду прозрачнее. Может только кажется. Кислинки не заметил. Пока есть немного,буду добавлять. Во всяком случае хуже не стало.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2017-07-18, 08:58 | Сообщение 2408
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Кутузоф ()
Господа рефрактометристы, вот такой ещё вопрос. Дело к тому, что скоро обзаведусь псевдоЦКТ, с возможностью отбора проб. Вот такая машина - это то, что надо?https://ru.aliexpress.com/item....a&tpp=1
Очень практичная штука. Тем более там еще сразу две шкалы, удобно... Я себе купил для виноделия, активно юзаю для пива.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-18, 11:46 | Сообщение 2409
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Как я понял, чтобы вычислить поправочный коэффициент своего рефрактометра, его каждый раз надо с ареометром сверять, и раза с 20-го ему после усреднения всех замеров верить можно?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 12:06 | Сообщение 2410
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Типа того... я не калибровал... а что мешает взять плотное сусло и замерить 20 раз плотность, сверяя с ареометром(который не факт, что тоже очень точный) и каждый раз добавляя воды в сусло?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-07-18, 13:16 | Сообщение 2411
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
День добрый уважаемые форумчане! такой вопрос, допустим есть рецепт на приготовление 100 литров пива, как его пересчитать или самому перевести допустим на 25 литров пива. шапками только не кидайте0
Статус: Offline
matemaz Дата: Вт, 2017-07-18, 13:24 | Сообщение 2412
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата triden ()
пересчитать или самому перевести допустим на 25 литров пива.
Все ингредиенты из оригинального (100 литров) рецепта, раздели на 4 и получится расклад на 25 литров. 
Воду тоже не забываем уменьшить в 4 раза.
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2017-07-18, 13:47 | Сообщение 2413
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Цитата matemaz ()
Все ингредиенты из оригинального (100 литров) рецепта, раздели на 4 и получится расклад на 25 литров. Воду тоже не забываем уменьшить в 4 раза.
это было как пример. а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литрова, и не только воду но и хмель??
Статус: Offline
Брю Дата: Вт, 2017-07-18, 14:27 | Сообщение 2414
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Господа, всем привет!
Вычитал тут следующую инфу:
"Перед затиранием (помимо всего прочего), необходимо:
1. Просеить солод и промыть его от примесей и грязи;
2. Замочить солод на 12 часов.
Замачивать солод можно до дробления. Оболочки и сердцевина зерна у замоченного солода поглощают влагу и становятся эластичными. Оболочка у такого зерна при дроблении не повреждается, а сердцевина измельчается тоньше и поэтому может лучше использоваться."
Ни когда так не делал!
А вообще, надо?


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-07-18, 15:14 | Сообщение 2415
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Брю ()
Вычитал тут следующую инфу:
Попахивает стариной. Тогда и солод был плохиньким...

Добавлено (18-07-2017, 15:14)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Типа того... я не калибровал... а что мешает взять плотное сусло и замерить 20 раз плотность, сверяя с ареометром(который не факт, что тоже очень точный) и каждый раз добавляя воды в сусло?..
Зачем вам такие танцы, господа? Сверьтесь на рабочих плотностях, на краях диапазона и доверяйте потом. Тут скорее дело в единстве измерений, а не в точности показаний. Пользуясь одним прибором постоянно, будет у вас какая-то постоянная ошибка, да и бог с ней. Вам же не стрелять. А на вкус вы разницу в пол процента, ни спиртуозности, ни начальной плотности не определите. Просто верьте и всё! biggrin


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-07-18, 15:32 | Сообщение 2416
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
triden
Если Рецепт из списка на сайте - то там кнопка "Изменить размер".
Если не с сайта - там вверху насоветовали.
ИЛИ  - забивай в Мастере, далее кнопка "Изменить размер". Блин, советую, а сам не нажимал.

ТОЛЬКО черновиков не плоди, подчищай и активируй Готовый рецепт, с Хорошим названием, Выверенный по стилю и Дополненный Примечаниями, а после варки и фото-постеры вставляй.

На такие рецепты приятно заглядывать.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-18, 15:42 | Сообщение 2417
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата triden ()
а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литрова,
Тогда вспоминай решение пропорций из средней школы. Произведение крайних членов равно произведению средних. Только составь пропорцию грамотно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
rt19 Дата: Вт, 2017-07-18, 15:43 | Сообщение 2418
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата triden ()
2. Замочить солод на 12 часов.Замачивать солод можно до дробления.
У меня товарищ так делает, но только замачивает (пару стаканов воды на 5 кг солода) непосредственно перед помолом, минут за 15. Говорит, что так меньше пылит при помоле и оболочки целее остаются.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-18, 15:56 | Сообщение 2419
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Vikonte ()
Сверьтесь на рабочих плотностях, на краях диапазона и доверяйте потом.
Ну, один хрен ареометр "поверочный" нужен. angry

Добавлено (18-07-2017, 15:56)
---------------------------------------------
Да, так ведь он и на каждом новом сусЛе будет по новому привирать, получается. Для каждого сусла поправочный коэффициент свой?



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-18, 16:16 | Сообщение 2420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Коэфф не для сусла, для рефа.
Ареометром пользоваться сложнее., чем рефрактометром.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: