Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Вт, 2017-07-18, 16:35 | Сообщение 2421 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата triden ( ) а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литров Тогда делим 25 на 36, получаем коэффициент равный 0,694. Теперь все составляющие рецепта умножаем на 0,694. Например, в рецепте на 36 литров указано 9кг.солода, умножаем 9кг. на 0,694 и получаем 6,25кг для 25 литров. Так же и с остальными ингредиентами.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Вт, 2017-07-18, 16:39 | Сообщение 2422 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата rt19 ( ) У меня товарищ так делает, но только замачивает (пару стаканов воды на 5 кг солода) непосредственно перед помолом, минут за 15. Говорит, что так меньше пылит при помоле и оболочки целее остаются. Блин, дело говоришь ))) Надо попробовать! Тем более, скоро очередная варка намечается
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-18, 17:29 | Сообщение 2423 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Коэфф не для сусла, для рефа. Для рефа это на водном растворе сахара - только вода и сахар. А для чего же вводится термин 'поправочного коэффициента сусла'.? Для каждого сусла свой получается. И опять же Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Тоже каждое сусло по разному преломлять должно? Не понятно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 18:22 | Сообщение 2424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Для сусла вообще нереально что-либо определить-адская смесь... Все наши бриксы и тд-для моносмесей воды и сахара. Муравьев:Таким образом коэффициент (“wort correction factor”) используется для того, чтобы показания прибора градуированного по раствору сахарозы как-то (худо-бедно) скорректировать для оценки содержания сахаров сусла, в которых доминирует мальтоза, что не одно и тоже.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 18:26 | Сообщение 2425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ты имеешь в виду, что каждое сусло-разный состав сахаров?.. и разным преломлением? Это нереально рассчитать и прикинуть, имхо, мне, по крайней мере... В принципе, тебе сильно принципиально точно знать плотность? Мерь одним инструментом и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-18, 19:15 | Сообщение 2426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да мне ваще пофиг на цифры, как уже, наверно, все успели заметить. Только если я до мастера рецептов доберусь, надо же чего-то там достоверное более=менее показывать. Тут, помню, обсуждали как тысячные ловить, а по определению все показания довольно-таки условными получаются. Так что буду использовать для измерения разности КП-НП и времени остановки брожения. Думал при наличии ареометра колибровать его при каждой варке, но это даже теоретически возможно только после охлаждения уже охмелённого сусла, но ведь и при внесении хмеля в бродилку (СО) тоже кэффициент поправки, строго говоря, должен меняться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 21:33 | Сообщение 2427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я калибрую (в смысле на 0 выставляю)его только по дистиллировке перед замером-шкала сбивается... а поправочный коэфф.не считал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-07-18, 21:37 | Сообщение 2428 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
|
Сообщение отредактировал triden - Вт, 2017-07-18, 21:38
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Ср, 2017-07-19, 00:12 | Сообщение 2429 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата triden ( ) triden Сварить и сбраживать при оптимальной температуре получится. ЦКТ не панацея, карбонизировать - праймером. А как быть с лагеризацией при температуре близкой к 0 градусов в течении двух недель, условия позволят? У нас жара под 40 градусов, проблемно сусло после варки охладить, вода в кране 27 градусов. По мне так, лагер в домашних условиях, так это зимой или при наличии хорошего холодильника.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 05:31 | Сообщение 2430 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Ну, один хрен ареометр "поверочный" нужен. Если есть точные весы, то можно делать растворы декстрозы по весам. И точно знать сахаристость.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:20 | Сообщение 2431 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Если есть точные весы, то можно делать растворы декстрозы по весам. И точно знать сахаристость. Виконт, в этом случае опять таки калибров ка по водно-сахарному раствору получается. А интересно-то на реальном сусле мерить. А при наличии там всяких разных вкусных ингредиентов угол преломления явно сдвинется.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 09:48 | Сообщение 2432 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) А при наличии там всяких разных вкусных ингредиентов угол преломления явно сдвинется. Я даже не сомневаюсь. Но она и на ареометре тоже сдвинется. А ловить эти десятки процента не вижу смысла. Важнее единство измерений, а не точность. С учётом того что и градусники врут порой на пару градусов, и при разном давлении разные температуры кипения, мы можем дойти до абсурда. Оперировать больше чем одним неизвестным, вообще задача не тривиальная. Не надо нам это всё. У нас не производство. Мы же для себя. Купи реф и верь ему, всё. Это будет твоей личной "истиной"!
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-07-19, 09:49
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2017-07-19, 10:35 | Сообщение 2433 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Утро доброе! Решил сегодня разливать пиво и возник вопрос. Пиво бродит в пластиковом баке с краном в низу. Можно ли перелить пиво кран в кран. Из одного пластикового бака в другой? Если один поставить высоко второй снизу, передается ли?
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Ср, 2017-07-19, 10:53 | Сообщение 2434 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата triden ( ) Утро доброе! Решил сегодня разливать пиво и возник вопрос. Пиво бродит в пластиковом баке с краном в низу. Можно ли перелить пиво кран в кран. Из одного пластикового бака в другой? Если один поставить высоко второй снизу, передается ли? Отличный вопрос ))) Только это скорей к физикам, чем к пивоварам! По идее должно пойти, ибо давление на верхний бак будет немного выше. Надеюсь, попытка будет осуществлена с помощью силиконового шланга?! Иначе кислорода можно хапнуть лишнего!
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Ср, 2017-07-19, 10:56 | Сообщение 2435 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Конечно с помощь шланга)) а как ещё! ))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-19, 12:06 | Сообщение 2436 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| triden, а как по другому без насоса перелить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-07-19, 12:11 | Сообщение 2437 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата triden ( ) Если один поставить высоко второй снизу, передается ли? А куда же денется. Опять программа средней школы. Закон сообщающихся сосудов. Жидкость в них всегда держится на одном уровне.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-19, 12:14 | Сообщение 2438 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, вот меня периодически удивляют такие вопросы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-07-19, 14:15 | Сообщение 2439 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) меня периодически удивляют такие вопросы... Нормальные такие вопросы.
Я сейчас кому то ноу хау расскажу. Когда переливаю из бочки в 65 литров в разливалку, то одному бочку не поднять. Но когда часть сольётся в другую емкость, по закону сообщающихся сосудов, то её уже можно поставить на подставку.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-07-19, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-19, 17:35 | Сообщение 2440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vikonte, вау, да ты че!..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|