Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-07-17, 20:34 | Сообщение 2401 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| К стати, про мох. В миребире только в таблетках видел. Есть разница какая?Добавлено (17-07-2017, 20:34) --------------------------------------------- Господа рефрактометристы, вот такой ещё вопрос. Дело к тому, что скоро обзаведусь псевдоЦКТ, с возможностью отбора проб. Вот такая машина - это то, что надо? https://ru.aliexpress.com/item....a&tpp=1
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-07-17, 20:42 | Сообщение 2402 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кутузоф ( ) Вот такая машина - это то, что надо? в принципе -то. но можно и дешевле на 3 бакса купить. я покупал здесь. доставка из китая бесплатная епакет, доехало за 20 дней до почтового отделения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-07-17, 20:45
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-07-17, 20:57 | Сообщение 2403 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Кутузоф, аппарат норм.
Я мох юзаю в таблебках, удобно - таблетка на кастрлюлю. Тебе, если будешь продолжать варить по 15 литров - по полтаблетки придется класть. Больше не стоит.
Осветляет олично.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-07-17, 21:48 | Сообщение 2404 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Мхом пощьзовался, но откпзался-нет смысла, тк фильтрую при охлаждении...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-07-17, 22:16 | Сообщение 2405 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) Мхом пощьзовался, но откпзался-нет смысла, тк фильтрую при охлаждении... Так ты и от дрожжей фильтруешь? А у нас естественный карбон ) Белок не нужен, дрожжи необходимы )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-07-17, 23:24 | Сообщение 2406 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, при охлаждении сусла... Мы же использование мха обсуждаем. Какие дрожжи? Их там еще не должно быть. Фильтрую от белка. Толку от мха не ощутил.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2017-07-18, 01:54 | Сообщение 2407 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Пару раз использовал мох. Пиво с виду прозрачнее. Может только кажется. Кислинки не заметил. Пока есть немного,буду добавлять. Во всяком случае хуже не стало.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-07-18, 08:58 | Сообщение 2408 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Кутузоф ( ) Господа рефрактометристы, вот такой ещё вопрос. Дело к тому, что скоро обзаведусь псевдоЦКТ, с возможностью отбора проб. Вот такая машина - это то, что надо?https://ru.aliexpress.com/item....a&tpp=1 Очень практичная штука. Тем более там еще сразу две шкалы, удобно... Я себе купил для виноделия, активно юзаю для пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-18, 11:46 | Сообщение 2409 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Как я понял, чтобы вычислить поправочный коэффициент своего рефрактометра, его каждый раз надо с ареометром сверять, и раза с 20-го ему после усреднения всех замеров верить можно?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 12:06 | Сообщение 2410 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Типа того... я не калибровал... а что мешает взять плотное сусло и замерить 20 раз плотность, сверяя с ареометром(который не факт, что тоже очень точный) и каждый раз добавляя воды в сусло?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-07-18, 13:16 | Сообщение 2411 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый уважаемые форумчане! такой вопрос, допустим есть рецепт на приготовление 100 литров пива, как его пересчитать или самому перевести допустим на 25 литров пива. шапками только не кидайте0
|
Статус: Offline |
|
|
matemaz | Дата: Вт, 2017-07-18, 13:24 | Сообщение 2412 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
| Цитата triden ( ) пересчитать или самому перевести допустим на 25 литров пива. Все ингредиенты из оригинального (100 литров) рецепта, раздели на 4 и получится расклад на 25 литров. Воду тоже не забываем уменьшить в 4 раза.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-07-18, 13:47 | Сообщение 2413 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата matemaz ( ) Все ингредиенты из оригинального (100 литров) рецепта, раздели на 4 и получится расклад на 25 литров. Воду тоже не забываем уменьшить в 4 раза. это было как пример. а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литрова, и не только воду но и хмель??
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Вт, 2017-07-18, 14:27 | Сообщение 2414 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Господа, всем привет! Вычитал тут следующую инфу: "Перед затиранием (помимо всего прочего), необходимо: 1. Просеить солод и промыть его от примесей и грязи; 2. Замочить солод на 12 часов. Замачивать солод можно до дробления. Оболочки и сердцевина зерна у замоченного солода поглощают влагу и становятся эластичными. Оболочка у такого зерна при дроблении не повреждается, а сердцевина измельчается тоньше и поэтому может лучше использоваться." Ни когда так не делал! А вообще, надо?
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:14 | Сообщение 2415 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Брю ( ) Вычитал тут следующую инфу: Попахивает стариной. Тогда и солод был плохиньким...Добавлено (18-07-2017, 15:14) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Типа того... я не калибровал... а что мешает взять плотное сусло и замерить 20 раз плотность, сверяя с ареометром(который не факт, что тоже очень точный) и каждый раз добавляя воды в сусло?.. Зачем вам такие танцы, господа? Сверьтесь на рабочих плотностях, на краях диапазона и доверяйте потом. Тут скорее дело в единстве измерений, а не в точности показаний. Пользуясь одним прибором постоянно, будет у вас какая-то постоянная ошибка, да и бог с ней. Вам же не стрелять. А на вкус вы разницу в пол процента, ни спиртуозности, ни начальной плотности не определите. Просто верьте и всё!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:32 | Сообщение 2416 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| triden, Если Рецепт из списка на сайте - то там кнопка "Изменить размер". Если не с сайта - там вверху насоветовали. ИЛИ - забивай в Мастере, далее кнопка "Изменить размер". Блин, советую, а сам не нажимал.
ТОЛЬКО черновиков не плоди, подчищай и активируй Готовый рецепт, с Хорошим названием, Выверенный по стилю и Дополненный Примечаниями, а после варки и фото-постеры вставляй.
На такие рецепты приятно заглядывать.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:42 | Сообщение 2417 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата triden ( ) а если рецепт на 36 литров? как расчитать на 25 литрова, Тогда вспоминай решение пропорций из средней школы. Произведение крайних членов равно произведению средних. Только составь пропорцию грамотно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:43 | Сообщение 2418 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата triden ( ) 2. Замочить солод на 12 часов.Замачивать солод можно до дробления. У меня товарищ так делает, но только замачивает (пару стаканов воды на 5 кг солода) непосредственно перед помолом, минут за 15. Говорит, что так меньше пылит при помоле и оболочки целее остаются.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-07-18, 15:56 | Сообщение 2419 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Сверьтесь на рабочих плотностях, на краях диапазона и доверяйте потом. Ну, один хрен ареометр "поверочный" нужен. Добавлено (18-07-2017, 15:56) --------------------------------------------- Да, так ведь он и на каждом новом сусЛе будет по новому привирать, получается. Для каждого сусла поправочный коэффициент свой?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-07-18, 16:16 | Сообщение 2420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Коэфф не для сусла, для рефа. Ареометром пользоваться сложнее., чем рефрактометром.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|