Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Вс, 2017-07-09, 00:12 | Сообщение 2261
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
с тем что после варки в сусле плещется - и белок (он же брух, как я понимаю), и то, что с гранулированным хмелем стало. Как тут не фильтровать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-07-09, 22:58 | Сообщение 2262
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
При быстом охлаждении весь брух, в идеале, должен осесть, или остатки осядут в бродилке... по классике...
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2017-07-09, 23:59 | Сообщение 2263
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
Alexpnz, без сарказма. для подбора - несколько раз затереть. Без потерь времени на брожение и тд. только для подбора цвета. Правда никто не отменял еще реакцию Майяра...

Так после брожения цвет поменяется, нет? У меня всегда осветляется сусло.

Добавлено (09-07-2017, 23:59)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
тут кто-то предлагал рубиновый цвет получать добавлением то ли свёклы, то ли свекольного сока. Типа на вкус не влияет, а цвет придаёт. Может, тебе такой пиво-борщ подойдёт?

Это я предлагал ) Я вычитал это в книге Чарли Папазяна.
Сам попробовать хочу, но, как всегда, гложут сомнения. Как дезинфицировать свеклу... бак бродильный открывать придется... Да и не честно это как-то - надо бы чисто солодом цветом порулить.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-10, 08:54 | Сообщение 2264
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
При быстом охлаждении весь брух, в идеале, должен осесть,
Так вот осел он на дно, а у меня там крантель. Надо же как-то его в этот крантель не пустить.
Как-то вы стали слишком далеки от народа со своим закрытым мешкоциклом! biggrin
Статус: Offline
Брю Дата: Пн, 2017-07-10, 10:29 | Сообщение 2265
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата Кутузоф ()
Так вот осел он на дно, а у меня там крантель.
А кран же делается, на 2-3 см выше дна! Разве не для того, что бы не сливался осадок???
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-10, 11:41 | Сообщение 2266
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Так и есть Только иногда превышает, и частично в сусле всё равно болтается. Фильтр какой-то всё равно нужен. Кто мешок внутрь, кто носок на кран вешает. У меня другая мысль.
Статус: Offline
Брю Дата: Пн, 2017-07-10, 12:53 | Сообщение 2267
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Я, кстати, отчитывался, по теме фильтрации носком при сливе в бродильник.
Повторюсь и скажу, что фильтровать первые 3/4 объёма смысла почти нет!
Бруха всякого в носочке осталось с гулькин клюв (буквально граммов 5-6), не думаю, что это как то серьёзно повлияет на вкус или на что то еще.
А вот если пивовар отчаянно бережлив, то когда сливаешь принудительно, под наклоном, все до последней капли, вот тогда фильтр нужен обязательно! У меня, при такой схеме, отфильтровалось с килограмм всякой хрени))) И это при том, что я хмель варил в мешочках! Так бы еще больше навалило ))
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-07-10, 13:10 | Сообщение 2268
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Вчера варил пшеничное - в первый раз использовал кран, врезанный в заторник (он же - котел для кипячения), раньше работал через верх. И в первый раз использовал фильтр-систему из гибкой подводки, ну плюсом еще мешок для затирания, уже привык и как то не хватило решимости от него отказаться. Фильтровал в промежуточную емкость, после удаления дробины из заторника сусло перелил обратно на кипячение.

1. При такой конфигурации (мешок + фильтр система) сусло после варки шло совсем чистое, только первые поллитра-литр были чуток мутноваты. В заторник вернул порядка 6-7 литров, можно было меньше.
2. Фильтрация прошла на ура. Помимо того, что удобно работать с краном, перестраховался и добавил в затор рисовой лузги. Дробина после фильтрации была вся рыхлая.
3. Кипятил с фильтр-системой. После охлаждения (пока чиллера нет, охлаждение в ванной) промыл снаружи водкой кран, залив его через силиконовый шланг и слил сусло в бродильник через кран и шланг, без фанатизма, не наклоняя котел. Сусло вышло чистенькое, остаток чуть менее 3-х литров перелил в стеклянную банку и поставил отстаиваться в холодильник. Утром снял с осадка в ПЭТ бутылку 1,5 литра и убрал в морозилку на сусло-шпайзе.

Да... С утра заглянул под мойку на кухне (там бродильник размещается) - пена выперла через гидрозатвор, правда не очень много. Пол в мойке убрал (хорошо, там линолеум постелен, убирать легко), гидрозатвор прополоскал в спиртосодержащем напитке, протер пену и поставил все обратно. Ничего из бродильника не отливал, решил, что все уже выперло, что должно было - а вот хрен то! Через 5 минут гидрозатвор опять весь в пене, все по новой.... но в этот раз слил около литра. Пока был дома, еще почти за час, уже не убегало.

Надо сказать, что водки утром не было, единственный крепкий алкоголь, который был в доме - неудачный ректификат из подгоревшего ржаного сырца, уже почти полгода "отдыхает" на дубе, пить его пока не очень. На запах - горелая каша, в которую плеснули капельку коньяка.... в общем - брррр. Но слава богу, воняет заметно, только если дверь мойки открыть.

Вот так вот  biggrin
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-07-10, 13:21
Статус: Offline
Komar Дата: Вт, 2017-07-11, 08:10 | Сообщение 2269
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Опыта варки пива не имею. Подскажите, пожалуйста, несложный рецепт вкусного пива. Варить буду в Bavaria на 50 литров.
Статус: Offline
Михаил Дата: Вт, 2017-07-11, 08:25 | Сообщение 2270
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
Наград: 0
Админ, пиво отдает толи мылом толи шампунем , грешу на дрожжи US 04, что может быть ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-11, 08:59 | Сообщение 2271
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Komar, какое предпочитаешь?
Статус: Offline
Komar Дата: Вт, 2017-07-11, 09:23 | Сообщение 2272
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
MrDanger, светлое, с умеренной горчинкой
Статус: Offline
Брю Дата: Вт, 2017-07-11, 10:43 | Сообщение 2273
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Цитата Михаил ()
пиво отдает толи мылом толи шампунем , грешу на дрожжи US 04, что может быть ?
Такая же фигня была )))
Грешил на хмель (Мандарина Бавария), но с выдержкой шампуневый аромат сдал!
Статус: Offline
slims09 Дата: Вт, 2017-07-11, 11:23 | Сообщение 2274
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день. Слил праймер в чистую бутылку и поставил в холодильник. Пришло время карбонизации, а праймер по ходу "пропал". Появилась взвесь хлопьями. Чуть вздулась бутылка. Как быть? Я так понимаю праймеру хана. Или его можно использовать?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-11, 11:30 | Сообщение 2275
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Если бутылка вздулась, то там жизнь идёт. И живут там явно не культурные дрожжи. Если только прокипятить, но не известно, что они туда уже нас...ать успели. Я бы не стал. На будущее в морозилку.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-07-11, 12:19 | Сообщение 2276
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата slims09 ()
Слил праймер в чистую бутылку и поставил в холодильник.
Его надо не в холодильник ставить, а в морозильник. Если и ставить в холодильник, то ненадолго, на несколько часов, чтобы  осветлился. А потом снять с осадка и в морозилку.

Сейчас Ваш праймер надо выливать в унитаз.
Сообщение отредактировал i_mikh - Вт, 2017-07-11, 12:20
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-07-11, 12:32 | Сообщение 2277
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата i_mikh ()
Сейчас Ваш праймер надо выливать в унитаз.
Можно убрать в морозилку и перед применением прокипятить.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-07-11, 12:35 | Сообщение 2278
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Grigoriy163 ()
Можно убрать в морозилку и перед применением прокипятить.

Там уже непонятно что набродило и непонятно, сколько сбраживаемых сахаров там осталось. Помимо того, что во вкусе может появиться много неожиданных нюансов, так еще и в качестве праймера может плохо отработать, получится недокарбонизация.

Хотя... наверное после подобных экспериментов и получались новые сорта пива  biggrin
Статус: Offline
volgamax Дата: Вт, 2017-07-11, 12:42 | Сообщение 2279
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
slims09, используй декстрозу.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-11, 14:01 | Сообщение 2280
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
slims09, в унитаз. Бери декстрозу, прокипятиьь ее перед добавлением не забудь.
Статус: Offline
Поиск: