Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:56 | Сообщение 2021 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата agent07 ( ) Так какое оборудование и какой объем? Остановиться могло потому, что все сбродилось или брожение пошло более спокойное (объем?), а ГЗ выровняться потому что бродильня негерметична и травит (это не страшно, но неприятно)... Есть у меня один такой бак. В нем больше не сбра объем бака 30 литров. пива в баке 16 литров прмерно. пиво бродит если точно примерно 48 часов. насчет травит. врядли. так как бак новый и оч. герметичный
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:58 | Сообщение 2022 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата triden ( ) а почему сейчас брожение остановилось??? Оно не остановилось. То, что бурное брожение только первые 1-2 дня - вполне нормально. Если не чем померить плотность, вернее её изменение на продолжение нескольких дней - жди 10-14 дней от постановки на брожение и на карбон. Я так делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:58 | Сообщение 2023 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) Или внутрь втянуло. Ну если было активное брожение, то скорее наоборот ) Хотя хз, что там за условия, может реально охлаждение было, мы ж не знаем...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-06-30, 21:59 | Сообщение 2024 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата triden ( ) а почему сейчас брожение остановилось??? как определили? по "булькам" в гидрике или сутки не меняется плотность? если по булькам - не показатель. если не меняется плотность - пора на карбонизацию.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 22:00
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:04 | Сообщение 2025 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата triden ( ) насчет травит. врядли. так как бак новый и оч. герметичный Вот не факт... У меня тоже новый был. У друга такие же баки (в одном магазе брали), тоже есть такая проблема - после нескольких дней ГЗ выравнивается (хотя брожение идет).
А есть у меня баки чуть другие - там все 2 недели давление держится и иногда даже бульки идут. Это не главное, но мне такие приятнее использовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:13 | Сообщение 2026 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) там все 2 недели давление держится и иногда даже бульки идут. господа не ебпутайте друг другу мозг. отсутствие "бульков" в гидрозатворе -не показатель отсутствия брожения. если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки(или достигло запланированной КП) - на карбон. если нечем замЕрить - отбарабанило 2-3-4 суток и замолкло - есть несколько вариантов. - 10-14 суток - на карбон -7 суток(недовложение праймера, а-ля Сайбер), на карбон, в бутылках дозреет -5-7 суток, на вторичку(с Со или без), далее на карбон.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-06-30, 22:27
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:17 | Сообщение 2027 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) "бульки" в гидрозатворе -не показатель брожения. Ну вроде из моего сообщения это и ясно... Я же написал - "хотя брожение идет".
Просто надо же опытом (хоть и небольшим) поделиться как бывает.Добавлено (30-06-2017, 22:17) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки - на карбон. Вот с этим не согласен...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:22 | Сообщение 2028 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Достиг расчетной КП и вкус устраивает-на карбон отправляю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:22 | Сообщение 2029 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) если есть чем измерить плотность- см. выше, не меняется сутки - на карбон. Вот с этим не согласен... ???? как художник ученику поясните. в чем смысл оставлять сусло в ферментере, если плотность не меняется(читай - дрожжи съели все доступные им сахара)?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:24 | Сообщение 2030 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата agent07 ( ) Вот с этим не согласен... аргументируй, плз...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:25 | Сообщение 2031 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Достиг расчетной КП и вкус устраивает-на карбон отправляю. с первым понятно. вопросов нет. со вторым - как по вкусу Вы определяете? как по мне - охлажденное до засева дрожжей и вкус и запах(особенно) нууу оченно нравится
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:29 | Сообщение 2032 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) аргументируй, плз... Если прошло всего двое суток, и вдруг брожение остановилось (не по ГЗ, по изменению плотности смотрим), то преждевременно разливать. Не так ли? Была такая ситуация у моего друга. Потом снова забродило. И на этом же форуме ему и отвечали почему так может быть ) Ну там дрожжи все простое подъеди и теперь перестраиваются под более сложные сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:31 | Сообщение 2033 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| я про принудительный карбон, осаждаю перед ним в холодильнике. На вкус-зеленость, посторонние привкусы, дрожжевая взвесь и т.д. по опыту, короче...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:31 | Сообщение 2034 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) как художник ученику поясните. в чем смысл оставлять сусло в ферментере, если плотность не меняется(читай - дрожжи съели все доступные им сахара)? Если прошло уже дней 10, то смысла, конечно нет ) А тут 48 часов прошло. И 16 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:34 | Сообщение 2035 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) охлажденное до засева дрожжей и вкус и запах(особенно) нууу оченно нравится Это не сбродившее что ли?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:36 | Сообщение 2036 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) Это не сбродившее что ли? Ага, это же сарказм )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:37 | Сообщение 2037 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Откуда взялись эти сказки про перестройку дрожжей на сложные сахара? дрожжи культурные выводятся специально с определенными свойствами и жрать все подряд не могут. Вот дикари могут+есть мнение, что дрожжи для виски так могут и для кодзи(только там не совсем дрожжи). Нас спирт интересует далеко не в первую очередь, а вот тело и т.д.-очень даже, поэтому если дрожжи сжирают декстрины, то... мое ИМХО: второй старт-это контаминация, а уж чем и чем это обернется для пива вопрос...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:37 | Сообщение 2038 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Если прошло уже дней 10, то смысла, конечно нет )А тут 48 часов прошло. И 16 литров. не подменяйте, пжл, понятия. не важно сколько литров. вопроситель не написал, что спустя 48 часов плотность больше не меняется. он написал, что гидрик замолк, (на второй своей варке я тоже подобной хренью озаботился - не было чем померять плотность).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:38 | Сообщение 2039 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, ну у меня иногда да 3-4 дня все выбраживает и гз замолкает. от дрожжей и условий все зависит.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-30, 22:40 | Сообщение 2040 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) охлажденное до засева дрожжей это сусло пивное, не путайте понятия сусло и пиво.
|
Статус: Offline |
|
|