Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-06-19, 17:03 | Сообщение 1861 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я тоже, пока сюда не попал, думал, что пиво - это солод хмель вода.... Но как говорит одна моя знакомая лыжница - "Горные лыжи это не две дощечки, а комплекс удовольствий". Так что всё это в понятие пиво очень даже вписывается, и ни сколько его не портит.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-06-19, 17:30 | Сообщение 1862 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, Про несоложенное в Публикациях Ещё одна Статья , только там отварок не пугайся, можно и без них. А это очень яркий пример в Рецептах
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пн, 2017-06-19, 18:51 | Сообщение 1863 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| пожалуйста, расскажите в чем мой косяк варил по рецепту Дегустатора меда венское-жигулёвское, но меня подвели весы и получилась ИПА))) но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-06-19, 18:53
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Пн, 2017-06-19, 19:16 | Сообщение 1864 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| А кто нибудь пробовал вишневое пиво (аля Крик) на дрожжах WB-06 делать? И что получалось?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-19, 19:59 | Сообщение 1865 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Минилай ( ) чуть ли не полбутылки напитка выходит((( 100500 раз было отвечено. перекарбон или заражение. Ищи гашинг.Добавлено (19-06-2017, 19:59) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Для таких как ты один аргумент Спокойнее коллега, не всем в кадетских корпусах нравы прививали.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пн, 2017-06-19, 20:09 | Сообщение 1866 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Только было закончился спор между лыжником и сноубордистом, как у одного зазвонил айфон а у другого самсунг. И тут вроде тоже распидалили, но тут один достал ключ от мерседеса а сноубордист от BMW Добавлено (19-06-2017, 20:09) --------------------------------------------- Кутузоф, Цитата Кутузоф ( ) кого этот контаминант зелёный говном обозвал я никого говном не обзывал
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2017-06-19, 21:18 | Сообщение 1867 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Что то на нашем форуме не нашел не одной темы (кроме статьи) о повторном использовании дрожжей . Для меня вопрос актуальный так как стоит партия на брожении и скоро надо будет решать что с ними делать. И если есть возможность сэкономить 250р. с партии я был бы не против. Опытные пивовары если не трудно поделитесь как сливаете и храните ,нужна ли промывка и вообще стоит ли с этим связываться ?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-19, 21:22 | Сообщение 1868 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Минилай, а как праймер делал? У дегустатора шпайзе был. И как-то быстро у тебя лагер получился, месяца не прошло )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-19, 21:31 | Сообщение 1869 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, я пользовался. Но есть много но... Есть уверенность в чистоте культуры в плане не сколько штамма дрожжей, а в плане контаминантов? Промыть несложно, сложнее соблюсти полную чистоту. Обычно рекомендуют так: Сливаем пиво с дрожжей. На бродильник для 20л пива требуется 2л кипяченой комнатной температуры(лучше тиндализированной воды), льешь в бродилку, соблюдая асептику(сильно не открывать, все обрабатывать спиртом, не дышать в бродилку грубо говоря). Разбалтываешь как следует дрожжи, через 30 минут(время сильно зависит от сколько пиво стояло на осветлении, температуры и штамма) сливаешь с осадка. Так удаляем хмель и др. примеси невкусные, мертвые дрожжи частично. Опять в слитую суспензию добавляешь 2л воды(аналогичной выше описанной), разбалтываешь и ждешь до 60 минут-оседают мертвые дрожжи, сливаешь с осадка. И даешь сливу отстояться и потом частично сливаешь сверху ПРОЗРАЧНУЮ воду. Суспензию можно разбраживать.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пн, 2017-06-19, 21:37 | Сообщение 1870 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата agent07 ( ) а как праймер делал? так же как и у него - 10% внес через 2 недели вторички и разлил по бутылкам
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-06-19, 21:55 | Сообщение 1871 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Минилай ( ) так же как и у него - 10% внес через 2 недели вторички и разлил по бутылкам Кипятил его, все как надо? А то мож заразу внес. Может недоброд... Лагер дольше бродит в низких температурах. Но вообще, хз...
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пн, 2017-06-19, 22:02 | Сообщение 1872 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| agent07, конечно кипятил, бродило в подвале при 12С, но слой дрожжей на дне добротный и всплывает при открытии
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-06-19, 22:04
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2017-06-19, 22:29 | Сообщение 1873 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| MrDanger, а за 30 минут дрожжи снова не упадут на дно? В холодильике как хранить с плотно закрытой крышкой или им дышать надо?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-19, 22:52 | Сообщение 1874 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Под крышкой. Живые будут висеть в толще долго.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2017-06-20, 06:14 | Сообщение 1875 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата mocart46 ( ) Я всегда одевал на кран капроновый носок, предварительно прокипяченный перед первым использованием надел я как то носок на кран - так из носка било во все стороны, кроме низа... С тех пор не надеваю. Можно свернуть марлю, положить в дуршлаг, а его, подставить под струю. Белок остается на марле. Если при этом сливать не через кран, а сифоном, до белка, то вообще нормДобавлено (20-06-2017, 05:55) ---------------------------------------------
Цитата Grigoriy163 ( ) чтобы больше влезло. не понимаю я такого отношения к пиву. как к суррогату с дешового ларька. Хорошего пива бадьями пить не надо. Выпил бутылку, насладился как коллекционным вином, и поешл заниматься своим делом. А хороший стаут или барливайн можно бутылку весь вечер потягивать. Разве нет?Добавлено (20-06-2017, 06:09) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) благодарю много. но мне нужно скорее для мужеского полу)))ибо именно мужеский пол начинает требовать балтику, тех, кто пьет балтику, уже не исправить. Им не пиво нужно, а балтика.
Хотя попробовать для исправления нравов можно сварить типа венского пива... Как раньше жигулвское было, янтарное, с выраженным вкусом, не совсем водянистое. Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь) Два хмеля - жатецкий и традиционный (IBU делай не больше 15). Дрожжи, как мне кажется, большого значения не имеют, тотя бы 33-и.
Мож я и ошибаюсь. Пусть поправятДобавлено (20-06-2017, 06:10) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) оно мне надо, чтобы собака с милицией приходила? sad думаешь, на запах пива придут? )Добавлено (20-06-2017, 06:11) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) порезанном/протертом мне показалось, что написано ПОРТЕРОМ. Вот я удивился портеру со свеклой ))Добавлено (20-06-2017, 06:14) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит((( переворачиваешь бутылку вверх дном. откручиваешь чуть чуть и сливашь в кружку. отостится, ещё сливаешь. После одной кружки уже можно наливать как обычно. Однако газ быстро выходит Но лучше подождать недельку другую. Как мне кажется, тогда газ будет равномернее распределен в жидкости, дисперснее
|
Статус: Online |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-20, 09:03 | Сообщение 1876 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Мр. Дангер! Я правильно понял, что в дело идёт то, что осталось в воде, снятой с осадка после второго промывания , ещё раз отстоянной, и то, что в ней отстоялось внизу и есть самое оно?
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Вт, 2017-06-20, 09:19 | Сообщение 1877 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| Я делаю одно промывание и кладу на сутки в холодильник. Затем как все отстоялось снимаю верхний слой и перекладываю в баночки для биоматеииалов(из аптеки для анализов) затем обратно в холодильник. Перед внесением делаю стартер и сусла за сутки и все Ок. Пока никаких проблем не было, кроме пожалуй заметил потерю сбраживаемой способности на 3-5% с. каждой генерации на S-04
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-06-20, 09:43 | Сообщение 1878 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата jurganov ( ) Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь) По моему вкусу Венский солод "утяжеляет" пиво. Да он легко проходит в лагерах, и видимо даже показан. В Элях большая закладка Венского делает его "несессионным".
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вт, 2017-06-20, 11:58 | Сообщение 1879 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата jurganov ( ) откручиваешь чуть чуть и сливашь в кружку. у меня осталось только стекло
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-06-20, 12:25 | Сообщение 1880 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я так делал. Мертвые дрожжи осо ни к чему. А вообще, если хочешь дрожжами заниматься, то посмотри в сторону ЧКД, моя тема есть на форуме. Могу помочь. Все что нужно это пробирки, чашки Петри(стекло)-можно заменить неглубокими широкими банками, но тяжелее работать, скороварка, манометр(для настройки скороварки), желатин или, что лучше, агар-агар, 15см нихромовой проволоки от спирали нагревателя, трубочка медная см 15 и ф5мм, спиртовка/газовая горелка, весы до 100г или аптекарские. По первоначалу пробирок надо штук 10, 2-3 чашки Петри и все. Пробирки лучше с закручивающимися крышками, но можно и накрутить бактериальных марлевых пробок для начала. На 1 штамм за раз при очистке от посторонних м/о надо 2 пробирки, чашка.
|
Статус: Offline |
|
|