Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я тоже, пока сюда не попал, думал, что пиво - это солод хмель вода.... Но как говорит одна моя знакомая лыжница - "Горные лыжи это не две дощечки, а комплекс удовольствий". Так что всё это в понятие пиво очень даже вписывается, и ни сколько его не портит.
пожалуйста, расскажите в чем мой косяк варил по рецепту Дегустатора меда венское-жигулёвское, но меня подвели весы и получилась ИПА))) но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
Сообщение отредактировал Минилай - Пн, 2017-06-19, 18:53
Только было закончился спор между лыжником и сноубордистом, как у одного зазвонил айфон а у другого самсунг. И тут вроде тоже распидалили, но тут один достал ключ от мерседеса а сноубордист от BMW
Что то на нашем форуме не нашел не одной темы (кроме статьи) о повторном использовании дрожжей . Для меня вопрос актуальный так как стоит партия на брожении и скоро надо будет решать что с ними делать. И если есть возможность сэкономить 250р. с партии я был бы не против. Опытные пивовары если не трудно поделитесь как сливаете и храните ,нужна ли промывка и вообще стоит ли с этим связываться ?
фидот74, я пользовался. Но есть много но... Есть уверенность в чистоте культуры в плане не сколько штамма дрожжей, а в плане контаминантов? Промыть несложно, сложнее соблюсти полную чистоту. Обычно рекомендуют так: Сливаем пиво с дрожжей. На бродильник для 20л пива требуется 2л кипяченой комнатной температуры(лучше тиндализированной воды), льешь в бродилку, соблюдая асептику(сильно не открывать, все обрабатывать спиртом, не дышать в бродилку грубо говоря). Разбалтываешь как следует дрожжи, через 30 минут(время сильно зависит от сколько пиво стояло на осветлении, температуры и штамма) сливаешь с осадка. Так удаляем хмель и др. примеси невкусные, мертвые дрожжи частично. Опять в слитую суспензию добавляешь 2л воды(аналогичной выше описанной), разбалтываешь и ждешь до 60 минут-оседают мертвые дрожжи, сливаешь с осадка. И даешь сливу отстояться и потом частично сливаешь сверху ПРОЗРАЧНУЮ воду. Суспензию можно разбраживать.
Я всегда одевал на кран капроновый носок, предварительно прокипяченный перед первым использованием
надел я как то носок на кран - так из носка било во все стороны, кроме низа... С тех пор не надеваю. Можно свернуть марлю, положить в дуршлаг, а его, подставить под струю. Белок остается на марле. Если при этом сливать не через кран, а сифоном, до белка, то вообще норм
не понимаю я такого отношения к пиву. как к суррогату с дешового ларька. Хорошего пива бадьями пить не надо. Выпил бутылку, насладился как коллекционным вином, и поешл заниматься своим делом. А хороший стаут или барливайн можно бутылку весь вечер потягивать. Разве нет?
благодарю много. но мне нужно скорее для мужеского полу)))ибо именно мужеский пол начинает требовать балтику,
тех, кто пьет балтику, уже не исправить. Им не пиво нужно, а балтика.
Хотя попробовать для исправления нравов можно сварить типа венского пива... Как раньше жигулвское было, янтарное, с выраженным вкусом, не совсем водянистое. Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь) Два хмеля - жатецкий и традиционный (IBU делай не больше 15). Дрожжи, как мне кажется, большого значения не имеют, тотя бы 33-и.
но косяк в следующем - какую бутылку не открою пену не остановить!!! чуть ли не полбутылки напитка выходит(((
переворачиваешь бутылку вверх дном. откручиваешь чуть чуть и сливашь в кружку. отостится, ещё сливаешь. После одной кружки уже можно наливать как обычно. Однако газ быстро выходит Но лучше подождать недельку другую. Как мне кажется, тогда газ будет равномернее распределен в жидкости, дисперснее
Мр. Дангер! Я правильно понял, что в дело идёт то, что осталось в воде, снятой с осадка после второго промывания , ещё раз отстоянной, и то, что в ней отстоялось внизу и есть самое оно?
Я делаю одно промывание и кладу на сутки в холодильник. Затем как все отстоялось снимаю верхний слой и перекладываю в баночки для биоматеииалов(из аптеки для анализов) затем обратно в холодильник. Перед внесением делаю стартер и сусла за сутки и все Ок. Пока никаких проблем не было, кроме пожалуй заметил потерю сбраживаемой способности на 3-5% с. каждой генерации на S-04
Попробуй венский солод с совсем небольшим добавлением чего-нибудь для цвета (цвет в мастере рецептов подберешь)
По моему вкусу Венский солод "утяжеляет" пиво. Да он легко проходит в лагерах, и видимо даже показан. В Элях большая закладка Венского делает его "несессионным".
Кутузоф, я так делал. Мертвые дрожжи осо ни к чему. А вообще, если хочешь дрожжами заниматься, то посмотри в сторону ЧКД, моя тема есть на форуме. Могу помочь. Все что нужно это пробирки, чашки Петри(стекло)-можно заменить неглубокими широкими банками, но тяжелее работать, скороварка, манометр(для настройки скороварки), желатин или, что лучше, агар-агар, 15см нихромовой проволоки от спирали нагревателя, трубочка медная см 15 и ф5мм, спиртовка/газовая горелка, весы до 100г или аптекарские. По первоначалу пробирок надо штук 10, 2-3 чашки Петри и все. Пробирки лучше с закручивающимися крышками, но можно и накрутить бактериальных марлевых пробок для начала. На 1 штамм за раз при очистке от посторонних м/о надо 2 пробирки, чашка.