Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-06-19, 09:40 | Сообщение 1841
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Alexpnz, на сайте Кастл Малтинг висят рецепты. Я варил Леффе,только хмель местами менял. http://www.castlemalting.com/CastleM....peID=83
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 12:14 | Сообщение 1842
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Grigoriy163 ()
,только хмель местами менял. http://www.castlemalting.com/CastleM....peID=83
А как-то там по хмелю скудно - 150 г на 100 л пива. Стиль такой?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-06-19, 12:27 | Сообщение 1843
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 13:01 | Сообщение 1844
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Grigoriy163 ()
Ну, я бы такой пить , тем более варить не стал. Но то, что бельгийцы называют это "Блондином", а французы "Блондинкой" - интересно.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-06-19, 13:15 | Сообщение 1845
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата Кутузоф ()
Ну, я бы такой пить , тем более варить не стал.
Я Леффе варю через два сорта на третий. Мне и моим близким очень нравится,только алкоголь делаю по нижней границе,чтобы больше влезло. biggrin
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 13:43 | Сообщение 1846
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Это правильно. В одно лицо пиво вкушать не интересно. И вообще больше пива хорошего и разного. Я вот на вишнёвый стаут замахиваюсь. Пробовал я такую прелесть. Урожай вишни , вроде, будет. Желательно , чтобы вкус вишни, а аромат шоколада. Рецептов готовых не нашёл, так что опять импровизация, но, может, кто-то базовый порекомендует?
Статус: Offline
mocart46 Дата: Пн, 2017-06-19, 13:44 | Сообщение 1847
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Щигры
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Сергей ()
После кипячения сусла объемом 50л, остаётся много белка...в итоге выливаю 7литров пива с белком, каким образом его можно фильтровать? обычное сито забивается плотным слоем белка с хмелем и не фильтруется....
Я всегда одевал на кран капроновый носок, предварительно прокипяченный перед первым использованием и перед каждым дезинфицировал  в микроволновке, + 2 на смену - белок задерживало на ура
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 15:16 | Сообщение 1848
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата MrDanger ()
несоложенка-зерно, не солод.
Цитата Кутузоф ()
Как примеры - ячмень-ячневая крупа; пшеница-манка, пшеничные хлопья, пшеничная крупа.; овёс - геркулес,; кукурузная крупа и т.д.
благодарю всем за подсказки. про несоложёнку немного знаю. просто Кутузоф несколько невнятно написал "Несоложёнка не предусмотрена в рецепте".
Цитата Grigoriy163 ()
на сайте Кастл Малтинг висят рецепты. Я варил Леффе,только хмель местами менял.
очень признателен за ссылку. если не сложно, поясните, что означает на практике "постепенно снизить содержание диацетила в течение 24 часов до удаления остатков дрожжей."(это в рецепте по ссылке).
И еще - не маловато сахара и кориандра в в/у рецепте? я сахара на 23 л сыпал 400 г и кориандра 15 г (по рецепту по ссылке -  125 г сахара и 0,25 г кориандра)
Цитата Grigoriy163 ()
Я Леффе варю через два сорта на третий.
подозреваю, что как анекдоте про 13-ти летнюю парижскую девочку, вернувшуюся утром домой из Булонского леса, у меня каждая вторая варка будет бельгийский saison(ну или блонд лёфф) biggrin . Разлитый 31.5 бельгиец уже заканчивается, в ближайшие день-два буду его варить, благо и погода позволяет на лоджии 25-28 градусов бродить.

Добавлено (19-06-2017, 15:16)
---------------------------------------------
и, если можно, совсем дилетантский вопрос.
подскажите, пожалуйста, рецепт светлого(можно рубинового, ну, блин, красный цвет мне нравится) пива для лета, т.к. мои изыскания вкуса не очень воспринимаются моими приятелями, желающими вкусно пображничать-охладиться пивом летом в тени.
параметры
-хорошая питкость
-небольшой алкоголь
-хорошее наполнение вкусом, чтобы сразу отсечь сравнения с балтиками-хайнинками-туборгами
-плотная, стойкая пена("народу нравится"(с)"кин-дза-дза")
-ощутимая, не чрезмерная, на массовый спрос(давно-давно в 8-м году в Чехии услышал от бармена на моё "а мне Гамбринус нравится"- "то не е пиво, то солодка вОда, руки мичь") горчинка.
как-то так.
заранее благодарен всем откликнувшимся.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-06-19, 15:30
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-06-19, 16:03 | Сообщение 1849
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Alexpnz,
Для Вас достал из Привата  УтилизЭль
Скорее не мужское, но..
Приятели обойдутся Вам удивительно недорого.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 16:09 | Сообщение 1850
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
sibep,
благодарю много. но мне нужно скорее для мужеского полу)))
ибо именно мужеский пол начинает требовать балтику, а хочется сбить их с пути истинного, скрепного и склонить к....
а поскольку кол-во потребляемого стремится к цифирям некорректным, то и нужен алкоголь небольшой, ибо закончится может действиями буйными, неконтролируемыми, общественно-опасными)))
П.С. задача сделать "дешево" - не стоит. скорее- пытаюсь категориями "вкусно" сбить со скрепного пути.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2017-06-19, 16:14
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-19, 16:11 | Сообщение 1851
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
У Папазяна прочитал, что если на вторичку в бак добавить немного красной свеклы, то цвет получается рубиновый ) А на вкус не влияет. Сам не пробовал, но заманчиво... Как-нить попробую.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 16:17 | Сообщение 1852
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
подскажите, пожалуйста, рецепт светлого
По многим параметрам мой апрель-эль подойти должен. Я рецепт тоже по дилетантски изображу, т.к. плотность не мерил (и клетки дрожжевые посчитать поленился biggrin ). На 10 л., там пересчитать легко будет, ежели что. Вода-10л в затор, 5.5 л промывка. Солод Ireks Pilsner (думаю, чего и попроще можно из пилснеров) 2 кг
Викинг карамельный 200 ед. 0.1 кг.
Геркулес -0.1 кг.
Ячневая крупа - 0.1 кг.
Пшеничная крупа - 0.1 кг.
Кукурузная крупа - 0.1 кг. (В первой варке не было, а вторая ещё булькает).
Несоложёнку (кроме геркулеса) разварить отдельно ,15 мин пауза при 73гр С, потом до кипения.
Основной затор - 43гр С - 15 мин, добавить разваренную несоложёнку при 100 гр.С - 15 мин (должно до 55примерно подняться), 
63 гр С - 60 мин,
72гр С - 20 мин, мэш-аут 5 мин.
Кипячение 90мин. Хмель подвязный 10г за 60мин до окончания, 
хмель жатецкий 10 г за 20 мин до окончания,
хмель жатецкий 10 г за 5 минут до окончания.
Дрожжи Abbaye (Lalleemand danstar) 5г регидрированные. Брожение 18-20 гр С 14 дней. Карбонизация 10% праймера. (в пару бутылок не хватило, добавил 8г/л сахар. Разницы сильной не почувствовал).
По вкусу очень похоже на немецкий вайсбир (мнение людей, пробовавших его там). Только не самое слабое по содержанию спирта , но чувствуется это не в процессе, а после потребления.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 16:18 | Сообщение 1853
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата agent07 ()
если на вторичку в бак добавить немного красной свеклы
прошу прощения, самому лень искать - в каком виде свеклу добавить? что-то мне подсказывает, что без майонеза и оливкового масла wacko
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-06-19, 16:19 | Сообщение 1854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Alexpnz
Убери /замени Амарилло. Тело полное, цвет рубин.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 16:22 | Сообщение 1855
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Кутузоф
спасибо огромное. НО - много несоложенки, я пока морально не готов.
И ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ
Цитата Кутузоф ()
Только не самое слабое по содержанию спирта , но чувствуется это не в процессе, а после потребления.
оно мне надо, чтобы собака с милицией приходила? sad
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 16:23 | Сообщение 1856
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Свекольный сок , наверно, можно. Как нибудь попробую

Добавлено (19-06-2017, 16:23)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
оно мне надо, чтобы собака с милицией приходила?
Свари побольше, им тоже нальешь!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 16:32 | Сообщение 1857
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата Кутузоф ()
Свари побольше, им тоже нальешь!
я шо - зверь? собаку пивом поить shock 
sibep
в Вашем рецепте тоже несоложенка. не знаю почему(на уровне подсознания, хотя книжку чешскую 1977 г почти дочитал) -  стремаюсь.
если никто не подскажет рецепт светлого-легкого(который попробую скроить под себя добавкой "рэда") , который на уровне "чуйки" понравится, попробую, на свой страх и риск, как я понял процессы, сварить односолодовый(ну или рубин-кара добавлю для цвета-вкуса).
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-06-19, 16:34 | Сообщение 1858
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
прошу прощения, самому лень искать - в каком виде свеклу добавить?

Я так понял, что в свежем порезанном/протертом. Но и по пропорциям не помню, надо освежить память. И как-то дезинфицировать ее надо. Тема интересная, но пока я не соберусь никак...
Книгу советую.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-06-19, 16:51 | Сообщение 1859
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
я шо - зверь? собаку пивом поить
В каком-то спасотряде спаниель поисковый был. Так ему пол-баночки наливали после успешных операций. Не плохо себя чувствовал, вроде.

Добавлено (19-06-2017, 16:51)
---------------------------------------------
А чем несоложёнка пугает?

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-06-19, 16:57 | Сообщение 1860
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3979
Наград: 222
Цитата Кутузоф ()
А чем несоложёнка пугает?
даже не могу пока объяснить. скорее всего тем, что выбивается из ряда - солод, хмель, дрожжи, вода.
опыта -0, пока на кончиках пальцев не прочувствовал процессы и влияние ингридиентов(и самое главное -влияние изменения процессов и пропорций на вкус пива).
Статус: Offline
Поиск: