Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
мне как то не хочется, что бы пиво каждый раз было разное
А я как раз за такое, естественно, в своей "пивоварне!" Только бы эта "разность" каждый раз была бы в лучшую сторону. Не хочу загонять себя в рамки. Люблю импровизации. И друзья мои это тоже ценят. Не по контракту же я его реализую.
А я как раз за такое, естественно, в своей "пивоварне!" Только бы эта "разность" каждый раз была бы в лучшую сторону. Не хочу загонять себя в рамки. Люблю импровизации. И друзья мои это тоже ценят. Не по контракту же я его реализую.
согласен. чаще целенаправленно отступать от рецептуры надо. это же эксперимент. а вдруг еще лучше получится? с другой стороны, надо всегда уметь повторить свой старый рецепт один в один. вот это мне кажется - мастерство.
Сообщение отредактировал Константин485 - Пт, 2017-06-16, 20:34
что за холодное помутнение? пиво мутное получается после созревания?Цитата Vikonte ()
и я у них заказал. сказали что за месяц-полтора. уже прошло больше месяца. типа на сварке еще находится((а какие были косяки?
Не мутное, а не прозрачное. Белок висит. Вкус не портит, но вид радикально.
Косяки были. Не там вварили, и не то, что просил. Не тот переходник прислали. Тягомотина ещё та. Это к данной теме не имеет отношения. Ты же наверняка заказал базовое, так что не парься. Потом опишешь как шаровые краны дезинфицируешь... И я узнаю как.
Не мутное, а не прозрачное. Белок висит. Вкус не портит, но вид радикально.
мне кажется по своему скромному мнению белок висит от другой партии солода. вообще вот на этом портале https://profibeer.ru/tech/ мне попадалась статья как люди наоборот пытаются сделать пиво мутным. типа сейчас тренд такой есть. можно идти от обратного.
Косяки были. Не там вварили, и не то, что просил. Не тот переходник прислали. Тягомотина ещё та. Это к данной теме не имеет отношения. Ты же наверняка заказал базовое, так что не парься.
да, в базе.
ЦитатаVikonte ()
Потом опишешь как шаровые краны дезинфицируешь... И я узнаю как.
как я себе это представляю. дезинфицировать краны надо только когда уже охлажденное сусло надо перекачивать в цкт. снаружи побрызгать спиртом и прицепить шланг для перекачки.
но я вообще не буду дезинфицировать. у меня будет стоять насос в трубопроводной системе. когда я буду перекачивать горячее не охмеленное еще сусло в цкт, то оно продезинфицирует само цкт и все шланги. после того как уберу всю дробину и отчищу для варки пвк, перекачаю обратно из цкт в пвк гор сусло. после варки остужаю сусло и перекачиваю его в цкт по тем шлангам в котором было перед этим горячее сусло. в общем то стерильным. вот вроде и все. в цкт залью дрожжи и закрою его. дальше отсоединю от цкт шланг и промою водой пвк и все шланги.
Цитата Константин485скажите пожалуйста. вы ИПА делаете(ли)?Варю изредка,не самый любимый мною сорт пива,но в охотку варю. Недалее как вчера разлил English IPA на WLP002. Вкусноооо...можно и без карбона пить. Но мы отвлеклись от темы.
MrDanger, портовый на болтиках снимаешь дезинфицируешь в отдельной ёмкости и назад. А на резьбе за..ся с мягким знаком. https://www.aliexpress.com/item....39.html такой например. Но крутить болтики, это не кламп снять, "бабочка" всё равно технологичнее.
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-06-17, 19:35
как я себе это представляю. дезинфицировать краны надо только когда уже охлажденное сусло надо перекачивать в цкт. снаружи побрызгать спиртом и прицепить шланг для перекачки.но я вообще не буду дезинфицировать. у меня будет стоять насос в трубопроводной системе. когда я буду перекачивать горячее не охмеленное еще сусло в цкт, то оно продезинфицирует само цкт и все шланги. после того как уберу всю дробину и отчищу для варки пвк, перекачаю обратно из цкт в пвк гор сусло. после варки остужаю сусло и перекачиваю его в цкт по тем шлангам в котором было перед этим горячее сусло. в общем то стерильным. вот вроде и все. в цкт залью дрожжи и закрою его. дальше отсоединю от цкт шланг и промою водой пвк и все шланги.
Нет, не смешно, забавно. Посмотри внимательно как устроен шаровый кран, что такое там шар, какие полости он имеет как они доступны для дезинфекции (особенно где-то в середине трубопровода. Погугли слово "асептические", слово дезинфекция. Посмотри какие краны используются на профессиональных пивоварнях. Вот хотя бы это видео
jurganov, я варю с дробленой пшеницей для проращивания, но без разварки, что, видимо, надо бы делать, т.к. сильно эффективность не увеличивается. Но много получаю теста в несливаемом остатке...
чё то у меня насос не протянул... даже с ёдной пробой прблемы (( но 12 плотности неипы натянуло... буду надеяться, что вкус хотя бы будет норм ))
было мне года 4... повезла меня бабушка довеском в гости к сестре двоюродной, бабе Лине. а та Лина жила с дедом. А дед мне говорит: "брагу пить будешь? а я :"Буду. А чё такое брага?" Налил он мне кружку браги, с ранетками красными, с хвостиками. Выпил, кружку, понравилось, ранетки сгрыз. бабки деда наругали: "ты чё творишь, мальца брагой поишь?" )) Купил недавно бутылку сидра. Вспомнил ту брагу. Брага лучше была
jurganov, у тебя есть "вентиляция картера"=пространства под корзиной/мешком/фальшдном? Если нет и ты еще поддавил вакуумом, то спались каналы фильтрации и фильтрация встала. Писал об этом неоднократно. Мощный насос-зло, ИМХО. И откуда брал сусло для ЙОдной пробы? Если сверху-там плавает часто крахмал из остатков зерен, осахаривается неравномерно и ты получаешь "проблему" с осахариваннием + какая была рН затора или хотя бы какие показатели воды у тебя? Интересует посоочнная и карбонатная жесткость как минимум. Проанализировать можно аквариумными тестами для воды кН и gH. Хотя синяя варка не исключена...
Константин485, 2,3 открой первую страницу темы, Админ, который хоть и не является профессиональным судьей по пиву, расписал многое. Глазки подними... первые несколько постов... 1 сначала повыше, к концу ближе основного брожения пониже. 3 ага, с понижением температуры увеличивается растворимость газа в жидкости, но не забывай, что дрожжи живые и при охлаждении могут заснуть/умереть... С сушеными дрожжами не всегда бывает можно спрогнозировать результат, поэтому я писал про стартер и т.д. а если переохладишь, то и может понадобиться и шпайзе/праймер... поэтому и пытался тебя подвести к некоторым мыслям об обеспечении "правильности" брожения... Смотри не пропусти свои КП+1... 4 вторичного брожения не существует, в цкт, да и везде идет дображивание, выше температура -быстрее дображивание и созревание, но это зависит от того, что набродили дрожжи и дефектов при варке-если окислил горячее сусло, допустим. Время подбирается экпериментально-зависит от множества факторов, почему все тебе и советуют сварить по-простому, а там уже сообразишь. У каждого свое оборудование и к нему надо приноровиться. 5 пошукай в статьях, что-то где-то было про сервировку стилей... 6 в холоде все реакции идут медленнее. 7 конечно надо сливать перед карбоном и после него лучше снять с дрожжей, охладив пиво-осадишь дрожжи и они заснут/умрут и могут тебе нагадить в пиво( заметно или нет, это как повезет)-аутолиз дает запах/вкус резины-очень невкусный и неожиданный... Извини, но это вме равно ближе к вопросам новичков, чем непосредственно цкт... Удачи...
Зы кажись я опять пошел по разбросанным ранее граблям...
странное решение, но вам виднее. форум на котором нельзя задавать вопросы... странный форум. зачем тогда все это? общение по общим вопросам и околопивные разговоры?
2,3 открой первую страницу темы, Админ, который хоть и не является профессиональным судьей по пиву, расписал многое. Глазки подними... первые несколько постов...
там приводилась технологи для лагера. что так сложно было ответить про эль? собственно мои вопросы и основывались на ответе админа про лагер. только я хотел услышать по элю.
1 сначала повыше, к концу ближе основного брожения пониже.
это не конкретно. на сколько точно? уменьшить на 3 градуса или на 13? разница есть. на сколько уменьшить чтобы эль не стал от температуры напоминать лагер?
3 ага, с понижением температуры увеличивается растворимость газа в жидкости, но не забывай, что дрожжи живые и при охлаждении могут заснуть/умереть...
да это и понятно. поэтому и хотел услышать оптимальные температуры для эля полученные опытным путем. а не абстрактные выражения типа повыше и пониже температура.
вторичного брожения не существует, в цкт, да и везде идет дображивание
есть много мнений на этот счет у разных авторов. как мне видится это больше зависит от применяемых емкостей. от туда ноги растут. 2 классические емкости(может быть одна и открытая, так в общем то пиво раньше и делали) с переливом или 1 цкт(где все в 1). и говоря дображивание или вторичное бражение на мой взгляд разницы нет и ошибки тоже нет. главное все поймут о чем речь.
форум на котором нельзя задавать вопросы... странный форум
Задавать вопросы можно. В профильной теме. Ваш стартовый вопрос не измененным перенесён. Почему то мне кажется, что у Вас есть ответы, но Вы сверяете их с иными. Что не совпадает - то отвергается.
Если нет доверия к площадке, то зачем Вам точные цифры из недоверительного источника?