Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pily | Дата: Сб, 2017-06-10, 22:03 | Сообщение 1681 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
| господа пивовары нужна помощь, точнее совет. Хочу сварить стаут(IV Императорский Стаут) вот по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-235 . но понимаю что не смогу забить в дробину 20 кг солода. Соответственно возник вопрос,: могу ли я сделать два затирания(25л по 10 кг) с одной варкой? Варить буду на Баварии 70.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-06-10, 22:23 | Сообщение 1682 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Почему нет? Только у первой партии смотри, чтобы температура ниже 60-65 после мэшаута не падала, иначе могут дикари и т.д. порезвится. Одно но-может вкус измениться из-за настоя, а вот в какую сторону это сложно предугадать. Но все равно должно получиться, Только зачем такой объем? Да и дрожжи лучше поискать поспециализированнее, чем 04е... Можно и на следующий день долить 25л к уже бродящему суслу.
|
Статус: Offline |
|
|
pily | Дата: Вс, 2017-06-11, 19:35 | Сообщение 1683 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
| Объем это уже дело привычки не привык пол кастрюли варить . Сделаю все таки наверное одну пробную варку на 30 л. А там уже будет видно . Но спасибо за совет , теперь хоть буду знать что можно так сделать . Да и по поводу дрожжей сейчас поизучаю матчасть , посмотрю на что более подходящее можно заменить
Сообщение отредактировал pily - Вс, 2017-06-11, 19:39
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-06-12, 17:35 | Сообщение 1684 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pily ( ) Варить буду на Баварии 70. Посмотри вот это
У него же, есть видео и про тройное затирание барливайна.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-06-12, 17:38
|
Статус: Offline |
|
|
pily | Дата: Пн, 2017-06-12, 22:49 | Сообщение 1685 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 10
| Цитата Vikonte ( ) Посмотри вот это Спасибо, посмотрел, теперь стало все понятно, что к чему. в субботу буду пробовать )
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-06-12, 23:15 | Сообщение 1686 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| В четверг, т.е. 08.06.17 разливал ИПА на карбон. А сегодня не выдержал, и с учётом рекомендаций Виконта, мр. Дангера да и того предположения, что ИПА со временем хмельной аромат теряет, первую бутылку откупорил. Так оно самое ОНО получилось. То, что пытался получить, оправдало ожидание полностью. Спасибо мр. Дангеру, присоветовал Цитру добавить. Так может, и нефиг по месяцу его мариновать. Хотя, оно ещё вкуснее по какому-то показателю может стать, но аромат ослабнуть может......
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-06-12, 23:19 | Сообщение 1687 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я, вот, очень цитру уважаю с каскадом... поздравляю, рад за тебя.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-13, 10:08 | Сообщение 1688 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Спасибо! Каскад в следующую варку обязательно внесу. Не было его у меня на тот момент.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-06-13, 13:15 | Сообщение 1689 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Подскажите вопрос по ПЭТ бутылкам. при розливе в "бывшие полтарашки" и закрытии их пробками ранее использованными, не будет ли пропускать воздух?)) или надо покупать новые пробки? поясните пожалуйста. за ранее спс
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-06-13, 13:18 | Сообщение 1690 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата triden ( ) Подскажите вопрос по ПЭТ бутылкам. при розливе в "бывшие полтарашки" и закрытии их пробками ранее использованными, не будет ли пропускать воздух?)) или надо покупать новые пробки? поясните пожалуйста. за ранее спс Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-06-13, 13:25 | Сообщение 1691 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Цитата Semenushka ( ) Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было Да просто думал вдруг пропускать пробки воздух будут!
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-06-13, 13:45 | Сообщение 1692 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата triden ( ) вдруг пропускать пробки воздух будут! Нисколько не травят. Стоят как камень. Только тару желательно не тоненькую брать. У меня насобиралось от Кока Кола и Швепса, бутылки прочные, тяжелые.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-13, 14:02 | Сообщение 1693 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я в разливном пивном магазине закупил по 8 рублей тёмные. Что раньше испил - промыл и тоже в дело. Тара многоразовая. Проблем нет. Только мыть и стерилить надо тщательно.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-06-13, 14:07 | Сообщение 1694 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| у меня сейчас комплект - есть закупленные темные пивные литрушки из пивной разливайки, есть 1,5-шки и с десяток 0,5 (в-основном использую для пробников). То, что на выдержку, наливаю в 0,5 стеклянные с бугелями.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-06-13, 14:19 | Сообщение 1695 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| У моего приятеля, который во всех дегустациях моего пива непременный участник, какой-то пивной заводик игрушечный завалялся с принудительной карбонизацией и пр. дрянью для экстрактивного баловства. Так к нему в комплекте куча приятных мелочей прилагалась, в том числе три "бугельных" керамических бутылки по 0.75. Вот их я и взял у него в оборот. А в остальном комплект ПЭТ примерно такой же.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-06-14, 06:52 | Сообщение 1696 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата agent07 ( ) За день до розлива, попробовал глоток пива из крана, оно показалось очень уж горьким, до неприятия, с ужасным послевкувсием (трудно его описать, то ли химический то ли травяной как у бальзамов). Но я пил перед пробой сладкий чай, списал на него. у меня было подобное послевкусие. Списал на слишком горячую промывочную воду и танины. другие люди говорят, что не чувствуют неприятного послевкусия
Добавлено (14-06-2017, 06:41) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Сейчас пью второй бокал, более холодный, черт, даже вкусно во!! мож тоже охладить? Я то пиво пью комнатной температуры )
Добавлено (14-06-2017, 06:46) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) У него же, есть видео и про тройное затирание барливайна. вот спасибо, тоже интересовало
Добавлено (14-06-2017, 06:49) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Спасибо! Каскад в следующую варку обязательно внесу. Не было его у меня на тот момент. а я вот отложил варку, тк тоже каскад не привезли, а в другом месте обнаружил. Прикуплю там Каскад, Мелон и Мандаирну - и за варку )
Добавлено (14-06-2017, 06:52) ---------------------------------------------
Цитата Semenushka ( ) Я лью в тару 1,5 из-под Швепса, никаких проблем пока не было разливал в 2шки. Пришел к выводу, что это неправильно. 1) открыл, надо скорее выпить, и бюыстро кончается, и организму нагрузка 2) угощать накладно. Перешел на литрушки. Стоят - глаз радуют. Купил сразу вместе с солодом - 60 штук на две варки. Привезли целый мешок )) Стекло пока в планах, если найду подешевле
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-06-14, 06:54
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-14, 09:37 | Сообщение 1697 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А кто-то пробовал бугельные пробки с Али , с усиленными кольцами, якобы на любую стеклянную бутылку крепятся?
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Ср, 2017-06-14, 11:56 | Сообщение 1698 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| возник такой вопрос... как добиться стойкости пены? хочу сварить Крик но с густой и мелкой пеной как у Гиннеса
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-06-14, 14:15 | Сообщение 1699 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Минилай ( ) как добиться стойкости пены Несоложёнка способствует вроде. И про паузы почитай повнимательнее, там этому детально внимание уделяется. По своему скромному опыту ,соблюдая ВСЕ паузы, пену получаю именно такую. Плотная и устойчивая.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Ср, 2017-06-14, 14:35 | Сообщение 1700 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Минилай ( ) возник такой вопрос... как добиться стойкости пены? хочу сварить Крик но с густой и мелкой пеной как у Гиннеса Улучшение пеностойкости пива есть такая статья
Сообщение отредактировал Semenushka - Ср, 2017-06-14, 14:35
|
Статус: Offline |
|
|